pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 243


наем металлов, выделением тепла и света. Флогистон начали считать особой невесомой жидкостью, способной переливаться из одного тела в другое. Одновременно возникла гипотеза о существовании целого комплекса невесомых флюидов: теплорода, света и других, связанных с флогистоном.

М. В. Ломоносов резко отрицательно относился к гипотезе невесомых флюидов. Он не признавал теплорода и огненной материи. Однако во многих своих работах, отдавая дань времени, русский ученый пользовался теорией флогистона. Но в отличие от последователей Штиля Ломоносов считал флогистон реальным материальным телом, состоящим из корпускул и не обладающим мифическим свойством невесомости.

В диссертации О металлическом блеске 1745 Ломоносов писал: При растворении какого-нибудь неблагородного металла, особенно железа, в кислотных спиртах из отверстия склянки вырывается горючий пар, который представляет собою не что иное, как флогистон, выделившийся от трения растворителя с молекулами металла39. В 1766 г. английский химик Г. Кавендиш получил этот горючий пар в чистом виде, определил его удельный вес и свойства. В дальнейшем новый газ был назван водородом. Оказалось, что он входит в состав воды, нефти и других горючих веществ, содержится в земной коре.

Теория флогистона, несмотря на ошибочные положения, составляющие ее основу, сыграла большую положительную роль в дальнейшем развитии химии. Эта теория позволила относительно просто объяснить многие химические реакции, прежде всего окисления и восстановления металлов. Учение о флогистоне сделало возможным с единой точки зрения рассматривать самые разнообразные химические процессы и явления. Оно стимулировало широкое развитие экспериментальных исследований. Теория флогистона послужила основой для пересмотра унаследованных от алхимии представлений о составе и химическом взаимодействии различных веществ. По меткому выражению Ф. Энгельса, химия. . . освободилась от алхимии посредством флогистонной теории 40.

Отношение Ломоносова к теории флогистона точно и ярко характеризует В. И. Вернадский: Хотя Ломоносов придерживался флористической теории, но он явился в химии новатором. . . Он пытался приложить к химическим исследованиям атомистическое мировоззрение 41. Другой известный русский ученый, П. И. Вальденс, в речи, посвященной 200-летию со дня рождения Ломоносова, говорил: Хотя Ломоносов не был противником флогистона. . . он словом и делом противник всего флористического

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика