pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 242


Таким образом, Ломоносов явился одним из предшественников современной физической химии, которая окончательно утвердилась как наука лишь сто лет спустя после смерти ученого, во второй половине XIX в.

Ломоносов весьма серьезно относился к обучению молодых химиков. Он предъявлял очень высокие профессиональные требования к будущим ученым-химикам. В Проекте Регламента Академии наук, написанном в 1764 г. , он сформулировал основные задачи, стоящие перед людьми, решившими посвятить себя развитию химических исследований. Химик, который должен притом знать часть натуральной истории, а особливо минеральных тел, и в рудном деле быть не чужд, имеет в своем ведомстве и распоряжении Химическую лабораторию, содержит оную в порядке, с довольством материалов, посуды и прочих потребностей, при чем должен быть и небольшой минералогический кабинет, ив оной старается, во-первых, доискиваться новых приращений сея науки, особливо в показании причин в химических переменах, дабы сию науку вящее и вящее приближать к физике и наконец поставить оную с нею в равенстве притом не оставлять и других трудов химических кои простираются до дел практических в обществе полезных чего от химии ожидают краски литейное дело медицина экономия и прочее В поступках с принадлежащими до химии персонами и с профессиями требующими от химии взаимного вспоможения, каковы суть физика, ботаника, механика, поступать, как предписано выше 38.

Говоря о Ломоносове-химике, нельзя не остановиться на его взглядах на процессы горения и его отношении к теории флогистона, безраздельно господствовавшей в химии вплоть до последней четверти XVIII в.

Основоположник флористического учения немецкий химик Г. Э. Штиль 1659-1734 считал, что все горючие тела, а также металлы содержат особое вещество, которое придает этим телам свойство горючести. Это вещество было названо флогистоном. По утверждению Штиля, одни тела при горении выделяют в виде огня весь заключенный в них флогистон. Горение других тел лишь частично сопровождается выделением огня-флогистона, вторая часть горючего осаждается в виде сажи, которую немецкий химик считал почти чистым флогистоном.

Последователи Штиля продолжали развивать учение о флогистоне. По их представлениям, при горении некоторых тел флогистон мог выделяться также в виде света и тепла. Таким образом, флогистон был признан основным компонентом всех химических процессов, сопровождающихся горением веществ, ржавел

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика