pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 264


испытывающие умы устрашились и электрической силы в воздухе законы изведывать перестали; но паче уповаю, что все свое рачение на то положат, с пристойною осторожности, дабы открылось, коим образом здравие человеческое от оных смертоносных ударов могло быть покрыто 34.

В Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих Ломоносов говорил об изыскании способов, дабы громовые удары отвращать или от них укрываться было можно 3 Поражаемость грозовым разрядом отдельных участков земной поверхности он связывал с состоянием атмосферы, прежде всего с ее температурой и влажностью, а также с проводимостью земных пород. Остановившись на методах укрытия от грозы, ученый описывал два способа отвращения громовых ударов, которые не без успеху, как кажется, употреблены быть могут. Один состоит в выставленных и надлежащим образом подпертых электрических стрелах, другой в потрясении воздуха. Первым электрическую громовую силу отводит в землю, вторым электрическое движение в воздухе приводит в замешательство и в слабость 36.

Первый из упомянутых способов подтверждает изобретенный Франклином громоотвод, хотя Ломоносов вначале не считал абсолютно необходимым устанавливать его на наиболее высоких зданиях и связывать с землей проводником электричества. Развивая второй способ борьбы с молнией, ученый рекомендовал разбивать громовые тучи колокольным звоном и не токмо колокольным звоном, но и часто пушечного пальбою во время грозы воздух трясти не бесполезно, дабы он великим дрожанием привел в смятение электрическую силу и оную умалил 37. В то время это предложение Ломоносова казалось наивным, но в наши дни взрывная волна артиллерийских снарядов и ракет все шире используется для того, чтобы разогнать тучи и предотвратить дождь или град.

Широкое развитие в середине XVIII в. экспериментальных исследований в области электричества стимулировало попытки теоретического обоснования электрических явлений. Над этим работали не только отдельные ученые, но и научные учреждения. Не стояла в стороне и Петербургская академия наук. В мае 1753 г. по предложению Ломоносова была объявлена конкурсная задача по теории электричества сыскать подлинную электрической силы причину и составить точную ее теорию за.

Уведомление о конкурсе и его целях было подготовлено Ломоносовым. В нем отмечались некоторые недостатки существовавших теорий, в частности неоправданное смешение электричества с огнем, обращалось внимание на необходимость объяснения природы проводников и изоляторов, указывалось на возможность

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика