serman-stil

 

СЕРМАН И.З. ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
СЕРМАН И.З.
ПОЭТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЛОМОНОСОВА
стр. 4


В наших обычных представлениях о Ломоносове как об идейном наследнике Петровской эпохи, 1 наиболее полно выразившем ее пафос европеизации России, содержится значительная историческая неточность. Как это ни покажется на первый взгляд неожиданным и странным, Ломоносов вовсе не был следствием Петровской эпохи, восстанавливавшим традиции им самим не пережитого времени. Он сам был человеком Петровской эпохи, именно в первой половине 1720-х годов, когда уже ощутимы и зримы были плоды многих начинаний и замыслов Петра, воспринявшим сознательно и прочно ее дух, ее атмосферу, ее веяния.

Ломоносов родился через два года после Полтавской виктории, и когда умер Петр, ему было только 14 лет, но учился он арифметике по учебнику Леонтия Магницкого, изданному в Петровское время и проникнутому духом этого времени; но самый воздух Русского Севера в годы отрочества Михаила Ломоносова был полон идеями эпохи преобразований, ареной которых первоначально был Архангельск и прилегающее к нему побережье Белого моря.

Идеи эпохи могли доходить к Ломоносову самыми неожиданными для нас путями. Засвидетельствованное биографами Ломоносова его постоянное участие в церковных службах, а следовательно, и во всех событиях жизни приходского духовенства, могло сделать доступными ему Слова высших иерархов российской церкви, таких как Гавриил Бужинский и, особенно, Феофан Прокопович.

Слова Феофана, наравне с Духовным регламентом 1722, с наибольшей полнотой выразили идеологический пафос Петровского времени, новые общественно-политические идеи, порожденные практически жизненным содержанием эпохи преобразований.

Но был и другой источник представлений и сведений о Петре, имевший, может быть, гораздо большее значение для юноши Ломоносова, чем официальная печатная литература.

События эпохи, как и сама личность Петра, уже в конце XVII в. породили многообразный репертуар устных легенд, преданий, песен, в которых отразилось отношение народной массы к реформам и начинаниям Петровской эпохи, осуществлявшимся ценой десятков тысяч человеческих жизней. 2

Фольклор Петровской эпохи богат произведениями, осуждающими Петра за бытовые и религиозные новшества, за крутую ломку привычного уклада жизни, за жестокость его расправ, но если обратиться к легендам и преданиям Севера, то в них мы находим совершенно иное отношение к Петру, проникнутое несомненной симпатией, доверием и даже восхищением.

Народные рассказы о Петре, сохранявшиеся столетиями, при Ломоносове, возможно, были и многочисленнее и подробнее. Это был такой источник идей и образов, с воздействием которого не могла сравниться никакая печатная пропаганда.

Народные предания Русского Севера изображают Петра простым, доступным, нисколько не похожим на прежних царей, которых вековая традиция московского двора возвеличила и представляла как олицетворение самодержавия. Народные легенды о Петре, особенно северные, отмечают в нем внимание к нуждам крестьян, его практический подход ко всему, что связано с насущными вопросами экономической жизни и деятельности Севера. В одном из рассказов, записанных Барсовым, характерно изображение этого серьезного, делового отношения царя к суждениям и рассказам крестьян:

Другожды Петр I имел проезд при деревне Шестовой, через Вонги ручей; ехал он в Архангельск; почтовая дорога тут пролегала и теперь виднее. Крестьяне из окольных мест собрались во множестве, видимо-невидимо, на горе, верста будет от деревни; день был гуслярный. Неместный староста с выборными навстречу вышли с хлебом-солью, как водится, по русскому обычаю. Выступил Петр I из коляски; росту он высокого, ученья

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Алексей Герман-младший поддержал квотирование российского кино
Алексей Герман-мл. признался, что не во всем согласен с министром культуры РФ Владимиром Мединским, но поддерживает его предложение о квотировании отечественного кино: надо закрывать рынок, пускать в российский прокат не более трех десятков американских фильмов в год, и отдавать больше сеансов российским лентам.
В День музыки в Москве бесплатно покажут классику советского кино
Сразу восемь известных и любимых зрителями кинолент советского периода смогут посмотреть жители Москвы в Международный день музыки.
Посмертная выставка Виталия Воловича открылась в Екатеринбурге
В столице Свердловской области открылась выставка, посвящённая творчеству советского и российского художника Виталия Воловича, на которой представлены 34 работы мастера.
Александра Ревву обвиняют в воровстве песни «Чика»
Резидента Comedy Club Александра Ревву обвиняют в воровстве песни "Чика". Иск в Никулинский суд Москвы подал житель Сочи Руслан Кагарманов.
Хоррор «Проклятие монахини» возглавил российский прокат
Американский фильм ужасов «Проклятие монахини» возглавил российский прокат по результатам уикенда с четверга по воскресенье, сообщается на портале kinobusiness.com.
Ежегодная Маргаритинская ярмарка подходит к концу
Кроме самой ярмарки, есть и деловая программа.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика