berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 26


Да не прогневаются эти невежи, но мне наплевать на них, тем более, что они люди очень незначительные. . . З.

Не входя в детали этой любопытной переписки, нужно все же отметить, что и в следующем письме Тредиаковский касался успеха Езды в остров любви:

Подлинно могу сказать, что книга моя вошла здесь в моду, и к несчастию, или скорее к счастий, и я сам вместе с ней. Клянусь, милостивый государь, не знаю, что мне делать; меня повсюду разыскивают, везде-спрашивают у лепя мою книгу; когда же я говорю, что у меня ее вовсе нет, они обижаются в такой степени, что я боюсь вызвать их неудовольствие. 9

Итак, Езда в остров любви была первой книгой в русской литературе, создавшей сенсацию и вызвавшей живой а сочувственный интерес как себе, так и своему автору. Круг социального воздействия книги Тредиаковского был отчетливо-очерчен в приведенной выше характеристике отношения к Езде придворных и духовенства.

Но в этой характеристике восприятия современными читателями книги Тредиаковского следует отметить еще одно именно указание на наличие какой-то группы читателей, которая не только отнеслась положительно к съезде в остров любви, но даже приветствовала ее появление стихами. Если вспомнить, что и Феофан Прокопович, и кн. А. Д. Кантемир находились в это время в Москве, возникает предположение, едва ли безосновательное, что именно из этого кружка и исходили стихи, о которых писал Тредиаковский Шумахеру.

О поэтических группировках конца 20-х, начала 30-х годов XVIII в. сохранилось очень немного сведений. В общем, картина представляется в следующем виде. Основной контингент поэтов этого времени составляли лица духовного звания, большей частью преподаватели Московской Славяно-греколатинской академии, Харьковского коллегиума и ряда провинциальных семинарий. Эти поэты из духовенства строго придерживались теории поэзии, изложенной Мелетиевы Смотрицкимв его Грамматики славенския правилном синтагме 1619; первое русское издание 1648, второе 1721. К этой же группе поэтов принадлежал в известной мере и кн. А. Кантемир, по крайней мере, по формальным приемам.

Вторая группировка поэтов этой эпохи была, связана с Академией Наук. Поэты эти не были оригинальны. Это была

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика