berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 26


Да не прогневаются эти невежи, но мне наплевать на них, тем более, что они люди очень незначительные. . . З.

Не входя в детали этой любопытной переписки, нужно все же отметить, что и в следующем письме Тредиаковский касался успеха Езды в остров любви:

Подлинно могу сказать, что книга моя вошла здесь в моду, и к несчастию, или скорее к счастий, и я сам вместе с ней. Клянусь, милостивый государь, не знаю, что мне делать; меня повсюду разыскивают, везде-спрашивают у лепя мою книгу; когда же я говорю, что у меня ее вовсе нет, они обижаются в такой степени, что я боюсь вызвать их неудовольствие. 9

Итак, Езда в остров любви была первой книгой в русской литературе, создавшей сенсацию и вызвавшей живой а сочувственный интерес как себе, так и своему автору. Круг социального воздействия книги Тредиаковского был отчетливо-очерчен в приведенной выше характеристике отношения к Езде придворных и духовенства.

Но в этой характеристике восприятия современными читателями книги Тредиаковского следует отметить еще одно именно указание на наличие какой-то группы читателей, которая не только отнеслась положительно к съезде в остров любви, но даже приветствовала ее появление стихами. Если вспомнить, что и Феофан Прокопович, и кн. А. Д. Кантемир находились в это время в Москве, возникает предположение, едва ли безосновательное, что именно из этого кружка и исходили стихи, о которых писал Тредиаковский Шумахеру.

О поэтических группировках конца 20-х, начала 30-х годов XVIII в. сохранилось очень немного сведений. В общем, картина представляется в следующем виде. Основной контингент поэтов этого времени составляли лица духовного звания, большей частью преподаватели Московской Славяно-греколатинской академии, Харьковского коллегиума и ряда провинциальных семинарий. Эти поэты из духовенства строго придерживались теории поэзии, изложенной Мелетиевы Смотрицкимв его Грамматики славенския правилном синтагме 1619; первое русское издание 1648, второе 1721. К этой же группе поэтов принадлежал в известной мере и кн. А. Кантемир, по крайней мере, по формальным приемам.

Вторая группировка поэтов этой эпохи была, связана с Академией Наук. Поэты эти не были оригинальны. Это была

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вышел новый трейлер мультфильма «Волшебный парк Джун»
Компания Paramount Pictures опубликовала новый трейлер мультфильма «Волшебный парк Джун» на своем канале в YouTube.
Глава Минкульта назвал поклонников Летова маргиналами
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Мединский в Омске на вопрос об исключении имени Егора Летова из вариантов для наименования омского аэропорта заявил, что называть аэропорты именем ныне живущих считает дурным тоном.
Валерий Фокин стал лауреатом театральной премии Европы
Стало известно имя лауреата Европейской театральной премии. В этом году ее вручат Валерию Фокину.
Legendary приобрела права на экранизацию комиксов «Черный молот»
Компания Legendary Entertainment приобрела права на адаптацию серии комиксов Джеффа Лемира и Дина Ормстона «Черный молот» (Black Hammer).
Выставку «Сокровища музеев России» посетили более 100 тысяч человек
Более 100 тысяч человек посетили выставку "Сокровища музеев России" с момента ее открытия, 4 ноября, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Стэн Ли перед смертью работал над созданием нового супергероя
Ранее в Gazeta.SPb сообщалось, что скончался Стэн Ли - легендарный автор культовых персонажей комиксов Marvel.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика