berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 28


ни лис ь в связи с биографией А. П. Сумарокова, но обычно считают, что деятельность поэтов Сухопутного корпуса надает на вторую половину 30-х годов и начало 40-х XVIII в. Между тем, есть данные о том, что еще в первую половину 30-х годов кружок этот работал. О составе и внутреннем укладе этой поэтической группировки сведений в литературе не сохранилось. Единственным результатом и вещественными следами деятельности кружка являются печатавшиеся с 1735 по 1740 г. в типографии Академик Наук оды от имени юности рыцерской академии и подносившиеся императрице Аниве Ивановне в день ее рождения, 20 января. Так, 20 января 1735 г. у императрицы Анны Ивановны со стоя яс обед; в числе поздравителей были представлены императрице кадеты Олсуфьев и Розен, которые говорили приветственные, сочиненные ими стихи. Первый говорил по-русски, а последний по-немецки. 4 Печатная ода Олсуфьева сохранилась; впрочем, имя автора на ней не указано. Заглавие ее, согласно традициям эпохи, длинное и витиеватое. Кроме того, оно рифмованное:

 

Еже России ныне восклицает

и чим входящую на трон поздравляет

дарствующу Анну

от бога нам донну. Тожде шляхетная тщится езде творите Юность, да матерь может ублажити

в купе с похвалами

краткими стихами.

ft Саиктпетербурге. Печатая при Императорской Академии Наук в типографии генваря 19 дня 1735 году. 43

Как это стихотворение, так и последующие оды, подносившиеся от имени Шляхетной Академии Наук юношества, юности рыцарской академии, шляхетной юности, написаны силлабическим размером. Язык их представляет пеструю смесь церковно-славянизмов с бытовым русским языком современной Эпохи. По содержанию своему оды эти любопытны как памятники начального периода дворянской поэзии, имевшей тогда большую тенденцию к публицистичности. 43

Такова, в основных чертах, была та литературная среда, на фоне которой начала развиваться и развивалась поэтическая и литературно-научная деятельность Тредиаковского.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика