berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 37


в собрание его сочинений и полностью не перепечатывавпгаеся

ни разу. аз

Первая ода Сумарокова была написана не героическим эксаметром Тредиаковского, а пентаметром, и, очевидно, это отступление от обычного размера Тредиаковского заставило акад. А. А. Куника утверждать, что эта ода написана еще старым силлабическим размером. и Этот пентаметр уже был применен Тредиаковским в Оде в похвалу цвету розе, помещенной в Новом и кратком способе:

Красота весны Роза о прекрасна. Всей о Госпожа румяности клана. 5

Пентаметром же был написан и приведенный выше отрывок из Совета Добродетелей Собакина Не стоял бы свет, а паче держава

Такова же и первая ода Сумарокова:

Как теперь начать Анну поздравлити.

Не могу когда слои таких сыскати,

Из которых ей похвалу сплетали. Иль неволей мне будет промолчат. 66

Вторая ода написана обычным размером Тредиаковского, сгероическин стихом или эксаметром:

О Россия веселись монархиню видя, Совершенную в дарах на престоле сидя. 61

Сумароков был в это время не простым, рядовым последователем Тредиаковского, а энергичным его сторонником. Лет через двадцать Ломоносов вспоминал по одному поводу о Сумарокове: Стихосложение принял сперва развращенное от Тредиаковского и на присланные из Фрейбурга сродные нгшэму языку и свойственные написал ругательную эпиграмму. 68 Что это за ругательная эпиграмма, сейчас сказать трудно, так как ее нет ни в собрании сочинений Сумарокова, ни вообще в печатной и известной рукописной литературе о Ломоносове. Но факт, не подлежащий сомнению, тот, что сторонники Тредиаковского приняли систему Ломоносова с недоброжелательством и на первых порах вели с ней литературную борьбу. Сдались опии не сразу.

Поэтому не вполне правильно утверждение, что одного
появления ЛомдлП1Нылоччтптмииилпосрамления и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джихад по-голливудски. Павел Матяж – о фильме «Дюна»
У Линча в 80-е получился очень характерный фильм, но спецэффекты той "Дюны" сейчас вызывают некоторую неловкость. А у Вильнева со спецэффектами полный порядок.
Документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем получил дату премьеры
Сергей Бодров-младший стал известен благодаря главной роли в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2». Он также сыграл в лентах «Кавказский пленник», «Стрингер», «Восток-Запад», «Война», «Медвежий поцелуй» и других.
Данила Козловский стал режиссером года по версии журнала GQ
Объявлены лучшие режиссер и актер года по версии журнала GQ. Имена победителей опубликованы на сайте издания. Режиссером года признали Данилу Козловского, который обошел таких своих коллег, как Олег Трофим, Дмитрий Давыдов, Алвис Херманис, Илья Найшуллер.
Пореченков подрался в аэропорту Салехарда после словесной перепалки с одним из пассажиров
Российский актер театра и кино Михаил Пореченков стал участником драки в аэропорту Салехарда. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на собственный источник.
Фестиваль уличного искусства «Культурный код» стартовал на Ставрополье
В Ставропольском крае начался международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». В Солнечнодольске для художников подготовили 36 фасадов многоэтажных зданий. На них появятся муралы — монументальные граффити.
«Дюна» не смогла побить кассовый рекорд «Мортал Комбат» в первый день проката в России
Бюллетень Кинопрокатчика сообщает, что «Дюна» не смогла побить рекорд кассовых сборов первого дня в России в постковидный период. По показателям фильм всё ещё отстаёт от картины «Мортал Комбат». Кассовые сборы «Дюны» Дени Вильнёва за четверг составили 99 млн рублей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика