berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 75


то, что с начала пятидесятых годов среднее дворянство стало группироваться вокруг Екатерины и поддерживавших ее гр. Разумовских. Об ртом факте, не касаясь его социальных корней и, очевидно, не догадываясь о них, писал в свое время акад. П. П. Пекарский: В описываемую эпоху 1753 г. при дворе Елнсаветы уже успели образоваться две партии, одна, более многочисленная и сильная, держалась так называвшегося тогда старого двора, который находился вполне в распоряжении Шуваловых; другая, менее значительная, состояла из приверженцев великой княгини Екатерины Алексеевны и считала своими покровителями графов Разумовских. При чтении тогдашних записок и частных писем не трудно заметить антогоиизм между обеими этими партиями и не только между главными их представителями, но и лицами далеко второстепенными. Вследствие ли моды, или действительно была тогда потребность в меценатстве, только и у Шуваловых, и у Разумовских были свои поды, которым они специально покровительствовало. Первые выпрашивали милости Ломоносову, вторые восхищались и держали в милости Сумарокова. Само собою разумеется, что наши писатели, в подражание своим знатным покровителям; терпеть не могли друг друга; у каждого из них было свои почитатели из незначительных писателей, которые в свою очередь также враждовали между собой по мере своих сил и возможности. Из старческих воспоминаний И. Шувалова, рассказывавшего с простодушным цинизмом, как он потешался, стравливая Ломоносова с Сумароковым, можно легко понять, что эти литературные перепалки служили времяпрепровождением для знатных того времени, и потому они сами нарочно подзадоривали воюющих. 43

Таким образом, акад. Пекарский борьбу между Ломоносовым я Сумароковым в пятидесятые годы сводит только к подражанию знатным покровителям. Однако, совершенно непонятно тогда, почему же именно Ломоносов пошел за Шуваловыми, а Сумароков за Екатериной и Разумовскими, а не наоборот. Между теш, в этом весь центр тяжести вопроса. Не входя в подробности, следует лишь отметить, что Шуваловы и Воронцовы не только поддерживали политику индустриализации России, вы-годную для крупных землевладельцев, заводивших собственные промышленные предприятия, но и сами энергично перенимали от казны фабрики и заводы, якобы убыточные государству. 4

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм Ларса фон Триера покажут в Каннах впервые за семь лет
На Каннском кинофестивале впервые с 2011 года покажут фильм скандального режиссера Ларса фон Триера.
Звёзды удивили нарядами на открытии ММКФ–2018: Фото с красной дорожки
На красную ковровую дорожку вышли Мария Кожевникова, Аглая Тарасова, Валерия Ланская, Татьяна Навка, Наталья Рудова, Зара, Сати Казанова и другие.
Открылся 40-й Московский кинофестиваль
В кинотеатре «Россия» открылся юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ).
Олег Табаков награжден призом за вклад в кинематограф посмертно
Олег Табаков посмертно получил специальный приз Золотой Святой Георгий Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за вклад в мировой кинематограф.
Михалков рассказал о большом вкладе Вайнштейна в кино
Режиссер Никита Михалков, выступая на пресс‐конференции в рамках Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), признал, что обвиняемый в домогательствах продюсер Харви Вайнштейн заслуживает приза за вклад в кинематограф.
В Великобритании умер актёр из культового фильма «На игле»
Уинтон начинал свою карьеру в Лондоне в качестве диджея, затем он стал теле- и радиоведущим. Он снимался в британских сериалах и фильмах.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика