berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 168


зам, корректуру держал не сам Ломоносов, а, вероятно, Миллер или кто-либо из корректоров Академии Наук, и этим можно объяснить своеобразие орфографии отмеченных слон.

Обращаясь к третьему разделу доказательств принадлежности Рассуждения Ломоносову к доказательствам биографическим, достаточно остановиться на одном пункте. Автор Рассуждения, по-видимому, очень недурно знал теорию искусств, в особенности живописи и музыки. Onf например, очень уместно приводит сопоставления поэзии с живописью и музыкой, Все мы глядим, пишет он, с удивлением на картину, когда видим на ней натуру или страсть человеческую. Но те, которые притом видят растворение красок, смелость кисти живописной, соединение теней с светом, регулярную пропорцию в своей перспективе, смяхчение в дальних объектах же света н. тени, двойное увеселение чувствуют. Приятная музыка многих услаждает, но несравненно те ею веселятся, которые правильную гармонию тонов целых и половинных, их дигрессию и резолюцию чувствуют. Одни веселятся потому, что вкус и охоту имеют к жнвописству и музыке, другие вкусу и охоте присоединяют знание и науку. Так равномерно делается и с красноречием, так н. с стихотворством. Ср. также далее: Так как незнающему композиции музыкальной, когда секунда и т. д. .

Интерес же Ломоносова, автора Слова о происхождении света, новую теорию о цветах представляющего , к вопросам теории красок и звука достаточно известен.

Но об авторе Рассуждения можно сказать больше, нежели только то, что он недурно знал теорию искусств музыки и живописи. Он был исключительно осведомлен о всей совокупности проблем физики, как свидетельствует следующий отрывок из Рассуждения: Представим себе человека острого разума, памяти и проницательства; дадим ему склонность натуральную, чтобы он паче всех других наук любил Физику, в ней свою забаву и упражнение находил. Но когда он не изучен потребных к тому оснований, а именно: не искусен в Математике, в Химии, в истории натуральной, не знает правил Механических, Гидравлических и проч. , то каким образом поступать, он может в исследовании натуры, то есть свойства и соединения тел, в исчислении меры и веса, тягости и упругости воздуха и всех твердых и жидких тел, а из того заключать силы

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика