bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 5


толпами по городу, врывались в лавки, погреба, церкви и синагоги, били окна в домах и устраивали всякие скандалы и драки. Споры и недоразумения они часто разрешали дуэлями. В цитированном ранее сочинении М. И. Сухомлинов дает выписку из летописи Марбургского университета, посвященную описанию праздника в связи с двухсотлетним его юбилеем: В зале обедало около пятисот человек; господа студенты веселились вдоволь, но не произошло ни малейшего несчастья, ни даже беспорядка, за исключением только того, что все стаканы, бутылки, столы, скамьи и окна были разбиты вдребезги, что сделало убытку на двести талеров. М. И. Сухомлинов, УК. соч. , стр. 121-115.

Таково было немецкое общество, такова была студенческая среда, которые окружали Ломоносова во время его пребывания за границей. После суровой обстановки, царившей в Славяно-греко-латинской академии, где он провел несколько лет, Ломоносову трудно было остаться совершенно безучастным к атмосфере немецкого университета, в которую он попал в Марбурге. Его биографы отмечают, что и он принимал некоторое участие в кутежах вместе с немецкими студентами. Однако это не мешало ему прилежно заниматься наукой. Б. Н. Меншуткин. Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова. Изд. 3-е, под ред. С. И. Вавилова и Л. Б. Модзалевского, М. Л. , 1947, стр. 30-31.

Весьма строгое и трудовое воспитание, которое он получил в доме своего отца, рыбака-помора, и юношеская страсть к приобретению знаний предохраняли Ломоносова от влияния разлагающей обстановки, окружавшей его за границей.

Он с особенным увлечением слушал лекции Вольфа, которые нравились ему новизной взглядов и широтой обобщений, Ломоносов до конца дней своих сохранил большое уважение к профессору Вольфу и его философским взглядам, хотя их и не разделял. В этом отношении интересно упомянуть о письме Ломоносова, относящемуся к 12 23 февраля 1754г. , к Леонарду Эйлеру. Рассказав Эйлеру о своих работах над цветными стеклами, которыми он занимался последние годы перед этим, Ломоносов далее останавливается на учении о монадах и о том, что оно может быть до основания уничтожено его, Ломоносова, доказательствами. Но он боится опечалить горечью духа старость мужу, благодеяния которого по отношению к себе он не может забыть; иначе он не побоялся бы раздражить по всей Германии шершней- монадистов. Вольф, о котором упоминает с почтением Ломоносов, был еще жив в то время и находился в Галле. В Краткой истории о поведении академической канцелярии 1764 г. Ломоносов называл Вольфа своим благодетелем и учителем. П. Билярский. Материалы для биографии Ломоносова. СПб. , 1865, стр. 055. Занятия Ломоносова в Марбурге были по заслугам отмечены Вольфом. 9 20 июля 1739 г. последний, состоя проректором Марбургской Академии, так отзывался о Ломоносове: Молодой человек с прекрасными способностями, Михаиле Ломоносов со времени прибытия в Марбург прилежно посещал мои лекции математики и философии, а преимущественно физики, и с особенной любовью старался приобретать основательные познания в буквальном переводе с латинского: . . . удивительно восхищался основательнейшей наукой. А. Киник. Сборник материалов для истории императорской Академии Наук в XVIII в. , ч. II. СПб. , 1865, стр. 301-302. Нисколько не сомневаюсь, что если он с таким же прилежанием будет продолжать свои занятия, то он со временем, по возвращении в отечество, может принести пользу государству, чего от души и желаю.

Там же, в Марбурге, Ломоносов с января 1737 г. слушал лекции по теоретической химии у некоего профессора Ю. Г. Дуйзинга. Этот человек, имевший медицинское образование и неизвестный в научном мире, преподавал химию по учебнику Тейхмейера Institutiones Chymiae. В рапорте от 14 25 марта 1738 г. Ломоносов и его товарищи сообщали в Петербург, что они уже закончили слушать лекции Дуйзинга. В июле 1739 г. последний выдал Ломоносову свидетельство, в котором говорилось, что весьма достойный и даровитый юноша Михаил Ломоносов, студент философии, . . . с неутомимым прилежанием слушал лекции химии, читанные мною в течение 1737 года и . . . , по моему убеждению, он извлек из них немалую пользу, в том я, согласно желанию его, сим свидетельствую. В Марбурге, июля 18 дня 1739 года.

Дуйзинг не оставил в жизни Ломоносова никакого следа. Это и неудивительно. Едва ли занятия под руководством Дуйзинга могли расширить научный горизонт Ломоносова в области химии. Дуйзинг был обыкновенным рядовым лектором, излагавшим химию по учебникам для медиков, лишенным какой-либо самостоятельности, самобытности в науке.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика