bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 5


толпами по городу, врывались в лавки, погреба, церкви и синагоги, били окна в домах и устраивали всякие скандалы и драки. Споры и недоразумения они часто разрешали дуэлями. В цитированном ранее сочинении М. И. Сухомлинов дает выписку из летописи Марбургского университета, посвященную описанию праздника в связи с двухсотлетним его юбилеем: В зале обедало около пятисот человек; господа студенты веселились вдоволь, но не произошло ни малейшего несчастья, ни даже беспорядка, за исключением только того, что все стаканы, бутылки, столы, скамьи и окна были разбиты вдребезги, что сделало убытку на двести талеров. М. И. Сухомлинов, УК. соч. , стр. 121-115.

Таково было немецкое общество, такова была студенческая среда, которые окружали Ломоносова во время его пребывания за границей. После суровой обстановки, царившей в Славяно-греко-латинской академии, где он провел несколько лет, Ломоносову трудно было остаться совершенно безучастным к атмосфере немецкого университета, в которую он попал в Марбурге. Его биографы отмечают, что и он принимал некоторое участие в кутежах вместе с немецкими студентами. Однако это не мешало ему прилежно заниматься наукой. Б. Н. Меншуткин. Жизнеописание Михаила Васильевича Ломоносова. Изд. 3-е, под ред. С. И. Вавилова и Л. Б. Модзалевского, М. Л. , 1947, стр. 30-31.

Весьма строгое и трудовое воспитание, которое он получил в доме своего отца, рыбака-помора, и юношеская страсть к приобретению знаний предохраняли Ломоносова от влияния разлагающей обстановки, окружавшей его за границей.

Он с особенным увлечением слушал лекции Вольфа, которые нравились ему новизной взглядов и широтой обобщений, Ломоносов до конца дней своих сохранил большое уважение к профессору Вольфу и его философским взглядам, хотя их и не разделял. В этом отношении интересно упомянуть о письме Ломоносова, относящемуся к 12 23 февраля 1754г. , к Леонарду Эйлеру. Рассказав Эйлеру о своих работах над цветными стеклами, которыми он занимался последние годы перед этим, Ломоносов далее останавливается на учении о монадах и о том, что оно может быть до основания уничтожено его, Ломоносова, доказательствами. Но он боится опечалить горечью духа старость мужу, благодеяния которого по отношению к себе он не может забыть; иначе он не побоялся бы раздражить по всей Германии шершней- монадистов. Вольф, о котором упоминает с почтением Ломоносов, был еще жив в то время и находился в Галле. В Краткой истории о поведении академической канцелярии 1764 г. Ломоносов называл Вольфа своим благодетелем и учителем. П. Билярский. Материалы для биографии Ломоносова. СПб. , 1865, стр. 055. Занятия Ломоносова в Марбурге были по заслугам отмечены Вольфом. 9 20 июля 1739 г. последний, состоя проректором Марбургской Академии, так отзывался о Ломоносове: Молодой человек с прекрасными способностями, Михаиле Ломоносов со времени прибытия в Марбург прилежно посещал мои лекции математики и философии, а преимущественно физики, и с особенной любовью старался приобретать основательные познания в буквальном переводе с латинского: . . . удивительно восхищался основательнейшей наукой. А. Киник. Сборник материалов для истории императорской Академии Наук в XVIII в. , ч. II. СПб. , 1865, стр. 301-302. Нисколько не сомневаюсь, что если он с таким же прилежанием будет продолжать свои занятия, то он со временем, по возвращении в отечество, может принести пользу государству, чего от души и желаю.

Там же, в Марбурге, Ломоносов с января 1737 г. слушал лекции по теоретической химии у некоего профессора Ю. Г. Дуйзинга. Этот человек, имевший медицинское образование и неизвестный в научном мире, преподавал химию по учебнику Тейхмейера Institutiones Chymiae. В рапорте от 14 25 марта 1738 г. Ломоносов и его товарищи сообщали в Петербург, что они уже закончили слушать лекции Дуйзинга. В июле 1739 г. последний выдал Ломоносову свидетельство, в котором говорилось, что весьма достойный и даровитый юноша Михаил Ломоносов, студент философии, . . . с неутомимым прилежанием слушал лекции химии, читанные мною в течение 1737 года и . . . , по моему убеждению, он извлек из них немалую пользу, в том я, согласно желанию его, сим свидетельствую. В Марбурге, июля 18 дня 1739 года.

Дуйзинг не оставил в жизни Ломоносова никакого следа. Это и неудивительно. Едва ли занятия под руководством Дуйзинга могли расширить научный горизонт Ломоносова в области химии. Дуйзинг был обыкновенным рядовым лектором, излагавшим химию по учебникам для медиков, лишенным какой-либо самостоятельности, самобытности в науке.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса
Актриса Моргана Кинг, исполнившая роль жены дона Вито Корлеоне в первых двух частях фильма «Крестный отец» режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, умерла 22 марта, сообщает The Washington Post со ссылкой на офис судмедэксперта калифорнийского округа Риверсайд.
Умер детский писатель Эдуард Успенский
14 августа не стало великого советского и российского писателя Эдуарда Успенского, подарившему миру множество чудесных героев, включая Чебурашку и кота Матроскина.
Парк «Зарядье» станет главной площадкой акции «Ночь кино»
Главной площадкой акции «Ночь кино» 25 августа станет парк «Зарядье».
Опубликован трейлер сериала «Романовы» о потомках царской семьи
На YouTube-канале сервиса Amazon Prime Video опубликован новый трейлер сериала «Романовы» о потомках царской семьи России.
Умер эстонский оперный певец Тео Майсте
Оперный певец из Эстонии Тео Майсте умер.
На форуме «Машук» Путину презентовали проект о маленьких героях
На форуме Путину презентовали фильм о подвиге детей-героев "Не время для героизма", подготовленный совместно с патриотической платформой всероссийской политической партии "Единая Россия" ко Дню Героев Отечества.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика