bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 9


Вскоре после возвращения на родину и назначения адъюнктом Ломоносов начинает борьбу за организацию химической лаборатории при Академии Наук.

Составляя историю академической канцелярии, он так писал об этом в 1764 г. : Ломоносов с самого своего приезду требовал для упражнения в своей химической науке, чтобы построена была при Академии лаборатория. П. Билярский, УК. соч. , стр. 064 Краткая история о поведении академической канцелярии. Борьба за ее создание логически вытекала из его взглядов на науку, на задачи ученого.

Свой тезис о том, что истинный химик должен быть теоретиком и практиком, он мог воплотить в жизнь только в том случае, если бы у него оказалась возможность экспериментировать. Поэтому он должен был иметь в своем распоряжении лабораторию, где он мог бы ставить опыты и вести экспериментальные научные наблюдения, где он мог бы вести испытания и изучение различных веществ рудного и нерудного происхождения.

Первое свое предложение об организации химической лаборатории при Академии Наук Ломоносов подал в январе 1742 г. Текст этого предложения не сохранился. Мы узнаем о нем из второго доношения Ломоносова, написанного в мае 1743 г. по тому же поводу: Минувшего 1742 года в генваре месяце подал я, писал Ломоносов в 1743 г. , в Академию Наук предложение о учреждении химической лаборатории, которой еще при Академии Наук не было, где бы я . . . мог для пользы отечества трудиться в химических экспериментах; однако на оное мое прошение не учинено никакое решение. В том же доношении он писал далее, что он может не только химические эксперименты для приращения натуральной науке в Российской Империи в действие производить и писать о том на русском и латинском языках в журналах, но и других обучать физике, химии и натуральной минеральной истории. Лабораторию следует учредить и для того, чтобы он мог в химических трудах беспрестанно упражняться, и как химической практике, так и теории, с присовокуплением физики и натуральной минеральной истории, других желающих обучать; он должен это делать еще для того, чтобы затраченные на его обучение за границей деньги и его труды там не пропали напрасно.

И есть ли б в моей возможности было, чтоб мне на моем коште лабораторию иметь и химические процессы в действие производить можно было, то бы я Академию Наук о том утруждать не дерзал, но понеже от долговременного удержания заслуженного мною жалованья в крайнюю скудость и почти в неоплатные долги пришел; для того не токмо лаборатории и к тому надлежащих инструментов и материалов зависть мне невозможно, но с великою нуждою мое пропитание имею. Поэтому Ломоносов просит учредить лабораторию из академической суммы и определить в нее двух студентов Степана Крашенинникова и Алексея Протасова, Первое предложение Ломоносова об организации лаборатории, влеченное им в январе 1742 г. , осталось совсем без ответа, На второе предложение его, поданное в июне 1743 г. и только что изложенное, последовал такой ответ: отказать, потому что за неимением при Академии денег, и за неподтверждением штата, по сему Ева доношении ничего заделать не можно. Так окончилась и вторая попытка Ломоносова получить согласие на организацию лаборатории. Однако это не остановило его, и он продолжал дальнейшую борьбу за осуществление своей идеи. Проходит еще почти два года, и Ломоносов снова обращается в Академию Наук с настойчивым предложение по тому же поводу; в итог раз он прилагает к своему обращению проект самой лаборатории. В этом, третьем по счету, обращении Ломоносов приводит другие мотивы для организации лаборатории, о которых он ранее не упоминает. Ранее он ссылался на то, что лаборатория нужна для его занятий и для обучения других. Предложение 1745 г. Ломоносов подкрепляет другими соображениями: лаборатория нужна для помощи промышленности и для изучения природных ресурсов государства. Он указывает при этом на практику других Академий, которые благодаря своим лабораториям приносят большую пользу родине. Приводим далее текст третьего обращения Ломоносова, поданного в марте 1745 г, В Императорскую Академию Наук представляет тоя же Академии адъюнкт Михаила Ломоносов, а о чем, тому следуют пункты: I. В прошлых 1742 и 1743 годах в Генваре и Майе месяце подал я в Академию Наук представление двоекратно о учреждении Химической лаборатории при оной Академии, однако на те мои представления не учинено ни какого решения.

2. Императорской Академии Наук довольно известно, что химические эксперименты к исследованию натуральных вещей и к приращению художеств весьма нужны я полезны, н. что

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ольга Кормухина намерена подать в суд на Полину Гагарину за песню Цоя
Исполнительница Ольга Кормухина рассказала, что планирует подать в суд на Полину Гагарину из-за ее кавера на песню Виктора Цоя.
Малефисента: Владычица тьмы появится на экранах уже в октябре
На экраны кинотеатров выходит долгожданный фильм https://www.ivi.ru/watch/143607 — продолжение первой части сказочной истории «Малефисента» (другое название «Колдунья»). В июле 2019 года в интернете появился второй трейлер, быстро набравший сотни тысяч просмотров.
Энг Ли: «В фильмах есть смысл. В жизни нет»
Вскоре Генри выясняет, что его противник как две капли воды похож на него самого в молодости. Мы поговорили с режиссером картины Энгом Ли ("Жизнь Пи", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон") о любви ко всему новому, об актерском прошлом и о советах, которые он дал бы себе молодому.
Премию «Ясная поляна» получил Сергей Самсонов за роман о Донбассе
Лауреатом литературным премии "Ясная поляна" в номинации "Современная проза" стал писатель Сергей Самсонов за роман о Донбассе "Держаться за землю", церемония вручения наград прошла во вторник в Большом театре, передает корреспондент РИА Новости.
Мишель Пфайффер вернется в Россию за красотой
Голливудская звезда Мишель Пфайффер прилетала в Москву, чтобы представить фильм «Малефисента: Владычица тьмы». Актриса сыграла в киноленте одну из главных ролей.
Николь Кидман и Марго Робби пришли на премьеру в похожих костюмах
Николь Кидман сделала ставку на элегантность. Ее брючный костюм больше напоминал офисное решение. Если бы не белый цвет, актрисе пришлось бы оправдываться за столь банальный выбор для такого торжественного события.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика