ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 173


году Н. Поповский переводится на службу в Московский университет и становится его профессором.

При осуществлении индивидуального подхода к студентам М. В. Ломоносов советовал чаще всего использовать методы поощрения. Так, например, он хлопотал о прибавке жалованья И. Лепехину СПб ИРА РАН, ф. З., оп. 1, 152, л. 69, 71, который впоследствии стал известным ученым- путешественником, академиком Петербургской АН.

Сохранилась выписка из журнала Канцелярии АН о награждении некоторых студентов шпагами СПб ИРА РАН, ф. 3, оп. 1, 527, л. 194. В 1750 г. президент Академии К. Г. Разумовский на публичной ассамблее наградил шпагами двенадцать студентов за прилежное обучение и за добрые поступки СПб ИРА РАН, ф. 3, on. 1, 145, л. 106, что стало традицией, и студенты очень дорожили этим. Ее поддержал и М. В. Ломоносов.

Он стремился использовать и такую форму поощрения, как продолжение учебы некоторыми студентами за границей. 2 июня 1764 года М. В. Ломоносов написал представление в Канцелярию АН по данному вопросу. Он отметил, что за последние четыре года в студенты произведено двадцать человек. Семь из них показали особые успехи, поэтому М. В. Ломоносов рекомендовал послать их за границу для продолжения образования. В этих целях он предложил на каждого студента выделять годовое жалованье в триста рублей, а при переездах увеличивать его до четырехсот. М. В. Ломоносов доказывал необходимость обучения за границей природных россиян и определил количество их: не менее десяти человек за пять лет. Такая мера позволяла подготовить способных русских ученых и отказаться от приглашения иностранных специалистов.

При разработке программы высшего образования М. В. Ломоносов особо выделил вопрос о создании хорошей материальной базы для преподавания. По его настоянию, например, в Московском университете работали: библиотека, физический кабинет, химическая лаборатория, минералогический кабинет и др. В них имелись хорошие условия для проведения научных исследований, практик

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Иранский фильм «Неподкупный» получил премию «Особый взгляд» в Каннах
Обладателем премии стал режиссер Мохаммад Расулоф Иранский режиссер Мохаммад Расулоф получил за свой фильм "Неподкупный" главный приз во втором по значимости конкурсе 70-го Каннского кинофестиваля — "Особый взгляд".
Более тысячи юных музыкантов объединились в один оркестр у стен Кремля
Сегодня у стен Московского Кремля более 1200 участников детских коллективов из разных городов ЦФО объединились в общий духовой оркестр.
Джигана опозорили на премии RU TV
Ведущая вечера — жена бизнесмена Владимира Киселёва и певица Елена Север — опозорила рэпера Джигана прямо на сцене. В одной из самых значимых номинаций — "Старт года" — телеканал признал победителем группу "Грибы" с песней "Тает лёд".
Меньшов: споры вокруг «Матильды» являются рекламной кампанией
Режиссер Владимир Меньшов считает, что споры вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя являются хорошо спланированной рекламной кампанией. Об этом он заявил в субботу в эфире телеканала "Россия 24".
Российский режиссер Кантемир Балагов получил премию Fipresci в Каннах
Международная федерация кинопрессы FIPRESCI вручила премию российскому режиссеру Кантемиру Балагову за его картину Теснота . Это решение было озвучено 27 мая жюри, во главе которого американский кинокритик Алиса Саймон.
Джек Воробей достиг дна: новые «Пираты» и трагедия Джонни Деппа
Константин Мильчин нашел за ширмой комедийного сюжета трагедию актера, который когда-то восхищал нас своими драматическими ролями, а теперь искренне наслаждается шутовским колпаком. Легендарный капитан Джек Воробей достиг дна.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика