grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 17


бы слишком много времени, чтобы сообщить хотя в извлечении все любопытный суждения, высказанный Эйлером о Ломоносове, и вообще проследить их взаимный отношения. Несколько сохранившихся писем Ломоносова к Эйлеру ( на латинском языке ) служат свидетельством тех чувств доверия и признательности, с какими русский ученый обращался к славному Германцу, удовлетворяя сердечной потребности давать ему по временам отчет в своих предприятиях и успехах. Во всем этом отрадно видеть беспристрастие гениального математика в оценке Ломоносова с первых его шагов на академическом поприще и то взаимное сочувствие, которое управилось между ними, как естественное отношение между двумя столь высокими умами. Не один Эйлер впрочем так смотрел на Ломоносова: есть подобные о нем отзывы и других известных ученых того времени, напр. Вольфа, Кондамина, Гейнзиуса, Формуя, Шлецера и Крафт, который называл его пи Деппе зирёгиеиг.

Некоторый из изложенных мною обстоятельств уже показывают, что господствовавшие до сих пор понятия о положении Ломоносова въАкадемии требуют поверки. Обыкновенно думают, что он оставался непризнанным и был предметом всякого противодействия, даже преследования со стороны своих иноплеменных сочленов. Но ближайшее знакомство с изданными теперь материалами удостоверяет что препятствия и неудачи, который Ломоносов встречал в своей деятельности, происходили по большей части рт. общего неустройства Академии, от скудости её средств, от исключительного преобладания канцелярии, или лучше, одного в ней человека. Мы уже видели, что от Шумахера равно страдали, на него равно негодовали все профессора. Ломоносов, вскоре испытав на себе всю тягость его деспотизма, говорил о нем: «он всегда был высоких наук, а следовав — тельное и мой ненавистник и всивх профессоров гонитель». Академики доказали во многих случаях уважение и беспри-гграстие к Ломоносову. Требования его исполнялись ими, 4 насколько это от них зависело. Мы видим даже, что однажды количество отпущенных на лабораторию хозяйственных

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Врачи назвали состояние Кокшенова тяжелым
Состояние актера Михаила Кокшенова, госпитализированного накануне, оценивается как тяжелое, сообщили РИА Новости в справочной службе Первой градской больницы имени Пирогова.
Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую
Российский режиссер Федор Бондарчук резко высказался о деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Стало известно название фильма про героя «Звездных войн» Хана Соло
Фильм про одного из главных героев известной саги «Звездные войны» Хана Соло получил название «Соло — история Звездных войн».
Линкольн в лимбе: за что Джордж Сондерс получил Букеровскую премию
Во вторник вечером в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии, по сути, второй по значимости и престижности литературной премии после Нобелевской.
Серебренников знал о слежке и прослушке до ареста
Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что правоохранительные органы следили за ним и вели прослушку, сообщает ТАСС.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика