grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 17


бы слишком много времени, чтобы сообщить хотя в извлечении все любопытный суждения, высказанный Эйлером о Ломоносове, и вообще проследить их взаимный отношения. Несколько сохранившихся писем Ломоносова к Эйлеру ( на латинском языке ) служат свидетельством тех чувств доверия и признательности, с какими русский ученый обращался к славному Германцу, удовлетворяя сердечной потребности давать ему по временам отчет в своих предприятиях и успехах. Во всем этом отрадно видеть беспристрастие гениального математика в оценке Ломоносова с первых его шагов на академическом поприще и то взаимное сочувствие, которое управилось между ними, как естественное отношение между двумя столь высокими умами. Не один Эйлер впрочем так смотрел на Ломоносова: есть подобные о нем отзывы и других известных ученых того времени, напр. Вольфа, Кондамина, Гейнзиуса, Формуя, Шлецера и Крафт, который называл его пи Деппе зирёгиеиг.

Некоторый из изложенных мною обстоятельств уже показывают, что господствовавшие до сих пор понятия о положении Ломоносова въАкадемии требуют поверки. Обыкновенно думают, что он оставался непризнанным и был предметом всякого противодействия, даже преследования со стороны своих иноплеменных сочленов. Но ближайшее знакомство с изданными теперь материалами удостоверяет что препятствия и неудачи, который Ломоносов встречал в своей деятельности, происходили по большей части рт. общего неустройства Академии, от скудости её средств, от исключительного преобладания канцелярии, или лучше, одного в ней человека. Мы уже видели, что от Шумахера равно страдали, на него равно негодовали все профессора. Ломоносов, вскоре испытав на себе всю тягость его деспотизма, говорил о нем: «он всегда был высоких наук, а следовав — тельное и мой ненавистник и всивх профессоров гонитель». Академики доказали во многих случаях уважение и беспри-гграстие к Ломоносову. Требования его исполнялись ими, 4 насколько это от них зависело. Мы видим даже, что однажды количество отпущенных на лабораторию хозяйственных

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Рита Ора сбегает с вечеринки в клипе «Let You Love Me»
Рита Ора выпустила клип на первый сингл «Let You Love Me» со своего нового альбома.
Объявлен третий сезон новых «Утиных историй»
Компания The Walt Disney продлила перезапуск анимационного сериала «Утиные истории» («DuckTales») на третий сезон, премьера которого ожидается в грядущем 2019 году.
Шнуров ответил фанатам, затравившим его из-за нового клипа
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров ответил своим поклонникам на критику нового клипа.
Седьмая часть новогоднего фильма «Елки» станет последней
Седьмая часть новогоднего фильма "Елки" станет последней и выйдет на экраны российских кинотеатров 27 декабря, сообщает пресс-служба фильма в пятницу.
Кинофестиваль «Меридианы Тихого» официально открылся во Владивостоке
На Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке стартовал XVI ежегодный международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», сообщает 21 сентября корреспондент ИА REGNUM.
«Зарядье» понравилось актеру Харди из «Венома»
Положительными впечатлениями поделился британский актер Том Харди от прогулки по Москве, передает РЕН ТВ.Актер побывал в московском парке «Зарядье» и посмотрел на «Ледяную пещеру».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика