grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 21


пинавшуюся словами: «Его сиятельству безмерно удивительно, как мало подчиненные смотрят на свою должность и отправляюсь дела свои с крайним нерадением и неосторожностью»; затем следовало приказание от имени президента сделать виновным пристойный выговор в канцелярии, с угрозою штрафа за ослушание команде, в случае повторения подобного проступка. Главным виновником оказался Ломоносов, как имевший надзор за ведомостиой экспедицией. На письменное сообщение Шумахера он отвечал ему, между прочим: «По данной мне от академической канцелярии инструкции, должен я рассматривать только один перевод российский, а до российских артикулов нет мне никакого дела. Ибо оные присылаются от канцелярии в экспедицию и так как есть печатаются: затем в них я ничего переменять не должен, кроме погрешностей в российском языки, а особливо что в данной мне инструкции предписано от всяких умствований удерживаться». Состоявшие при редакции газет переводчик Лебедев и корректор Барсов, в свою очередь, отозвались, что они об отчестве Шувалова спрашивали у многих, но никто им того объявить Немиг. Вся тревога произошла от того, что в указе, присланном в Академию Тепловым, Шувалов был назван только Иваном, и что в ведомостях это сообщение было перепечатано не как указ, а как газетное известие. Шувалову было тогда только 22 года, но знакомство его с Ломоносовым началось, вероятно, ранее. По крайней мере, но тону послания, писанного в августе 1750 г. и составляющего первый след их взаимных отношений, можно заключить, что они тогда успели уже сблизиться коротко: тут Ломоносов уже говорить запросто: любезный мой Шувалова. В одном письме 1753 г. он выражает радость о «снисходительстве», которым пользуется уже мною лет.

У потомков Шувалова сохранилась драгоценная, неизвестная доселе рукопись, с которою мне позволено было ознакомиться ): это черновая настольная книга в лист, куда

) Она пршадлежнт г. Флигель- адъютанту Иллариону Николаевичу Толстому.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Андрей Кончаловский снимет фильм о разгоне демонстрации в 1962 году
Сценарий новой работы написан Андреем Кончаловским также в соавторстве с Еленой Киселевой - они вместе работали и над фильмом "Рай", и над картиной "Грех" о Микеланджело Антониони - она сейчас в производстве.
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с 80-летним юбилеем
Столичный градоначальник Сергей Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с восьмидесятилетним юбилеем.
На роль адвоката Плевако утвержден Владимир Машков
В Министерстве культуры на защите проектов в категории "Сериалы" представили новый многосерийный фильм "Плевако", который расскажет о жизни знаменитого российского адвоката.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика