grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 21


пинавшуюся словами: «Его сиятельству безмерно удивительно, как мало подчиненные смотрят на свою должность и отправляюсь дела свои с крайним нерадением и неосторожностью»; затем следовало приказание от имени президента сделать виновным пристойный выговор в канцелярии, с угрозою штрафа за ослушание команде, в случае повторения подобного проступка. Главным виновником оказался Ломоносов, как имевший надзор за ведомостиой экспедицией. На письменное сообщение Шумахера он отвечал ему, между прочим: «По данной мне от академической канцелярии инструкции, должен я рассматривать только один перевод российский, а до российских артикулов нет мне никакого дела. Ибо оные присылаются от канцелярии в экспедицию и так как есть печатаются: затем в них я ничего переменять не должен, кроме погрешностей в российском языки, а особливо что в данной мне инструкции предписано от всяких умствований удерживаться». Состоявшие при редакции газет переводчик Лебедев и корректор Барсов, в свою очередь, отозвались, что они об отчестве Шувалова спрашивали у многих, но никто им того объявить Немиг. Вся тревога произошла от того, что в указе, присланном в Академию Тепловым, Шувалов был назван только Иваном, и что в ведомостях это сообщение было перепечатано не как указ, а как газетное известие. Шувалову было тогда только 22 года, но знакомство его с Ломоносовым началось, вероятно, ранее. По крайней мере, но тону послания, писанного в августе 1750 г. и составляющего первый след их взаимных отношений, можно заключить, что они тогда успели уже сблизиться коротко: тут Ломоносов уже говорить запросто: любезный мой Шувалова. В одном письме 1753 г. он выражает радость о «снисходительстве», которым пользуется уже мною лет.

У потомков Шувалова сохранилась драгоценная, неизвестная доселе рукопись, с которою мне позволено было ознакомиться ): это черновая настольная книга в лист, куда

) Она пршадлежнт г. Флигель- адъютанту Иллариону Николаевичу Толстому.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Петербурге открывается научная конференция «Римский-Корсаков-175»
В конференции примут участие более 40 искусствоведов из России, стран Европы и Америки. Как отмечают организаторы, на форуме выступят такие известные специалисты творчества русского композитора как профессор Ричард Тарускин (США) и Марина Фролова-Уокер (Великобритания).
Гран-при суздальского фестиваля анимации взял мультфильм «Узы»
Короткометражка «Узы», нарисованная 3-D ручкой, стала одним из главных открытий фестиваля российского анимационного кино в Суздале. Об этом проинформировала СМИ пресс-служба организаторов мероприятия. Они сообщили, что режиссером картины, особенно впечатлившей судей, является Дина Великовская.
Актриса Самал Еслямова получила «Азиатский Оскар» за фильм «Айка»
Церемония вручения наград состоялась 17 марта 2019 года в Гонконге. В 2018 году «Айка» участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, где Самал Еслямова также была признана лучшей актрисой.
Вещи Майкла Джексона убрали из детского музея
Детский музей Индианаполиса в США убрал из экспозиции вещи, которые принадлежали поп-королю Майклу Джексону. Поводом стал фильм «Покидая Неверленд», рассказывающий о детях, которых якобы растлил певец.
В метро Москвы разместили 400 киноплакатов
Плакаты, посвященных отечественному кинематографу, появились в переходах и на платформах 115 станций метро Кроме того, на экранах в поездах метро начали транслировать видеоролики об истории создания популярных фильмов.
Скончался автор музыки к фильму «Криминальное чтиво» Дик Дейл
Музыканта назвали родоначальником стиля "серф-рок" - американской инструментальной музыки, популярной в 1960-е годы. Написанный Диком Дейлом сингл Misirlou звучал в начальных титрах фильма Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction, 1994).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика