grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 30


противоречат всем началам здравого естествоучения. Его предположения имеют тем более цены, что они придуманы удачно и правдоподобны; дело не в том, чтобы все они были вполне доказаны, ибо дальнейшее исследование, согласны ли они с истиною, или нет, именно и ведет к желаемой цели. Все, что мы теперь достоверно знаем из физики, было прежде облечено в догадки, и если б никогда не допускались догадки, даже и ошибочный, то мы бы не добыли ни одной истины».

 

Ученые труды Ломоносова доставили ему европейскую известность; но он не избег общей участи всех, выступающих на арену публичности: к похвалам примешивал: ась иногда строгие обвинения. Особенно известна статья, напечатанная против него в 1754 году в Лейпцигском ученом журнале. Это-разбор некоторых Физических рассуждешй его, помещенных в Новых Комментариях Академии Наук. На эту критику впечатлительный Ломоносов жаловался Эйлеру, который, вследствие того, отозвался в Академию: «Ломоносов писал ко мне по поводу нелепого разбора его сочинений; меня это дело не удивляет: я уже привык к тому, что все мои сочинения и издания Берлинской академии жестоко отделываются Лейпцигскими и гамбургскими рецензентами. Волноваться из-за этих людей значило бы терять по-пустому время, тем более, что они еще чванятся, когда видят, что на них досадуют.» Вскоре после того, Ломоносов и сам получил по этому предмету письмо от Эйлера. «Несправедливость и тон немецких газетчпковъ», так выражается знаменитый математик, «мне очень хорошо известны и нисколько меня не трогают. Я смеюсь, видя, как они бранятся и унижают прекраснейшие сочинения. Без сомнения, они думают прославиться, становясь судьями, или по крайней мере надеются обмануть незнающих, и, говоря решительным тоном о предметах вовсе пм неизвестных, хотят блеснуть мнимою ученостью. Они не раз называли пустяками самые серьезные вещи. По моему мнению, надобно презирать подобный статьи; таким жалким писакам было бы слишком оно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Супруга Петросяна Брухунова расплакалась прямо во время отпуска
Жена юмориста Евгения Петросяна Татьяна Брухунова проводится отпуск в Турции и не стесняется тратить деньги на роскошный отдых. Однако некоторые дни она проводит в отеле, в тишине и спокойствии. Один из таких вечеров довел звезду до слез.
Анатолий Белый рассказал, что в Авиньон его позвала Юлия Ауг
Вслед за своим коллегой Серебренниковым Белый улетел из России, заявив, что не вернется обратно. Недавно он был замечен на кинофестивале во французском Авиньоне. Как оказалось, туда его позвала актриса Юлия Ауг.
Режиссер «Джона Уика» сообщил о желании снять фильм по игре про самураев Ghost of Tsushima
Режисер серии боевиков "Джон Уик" Чад Стахелски заявил о желании снять киноадаптацию игры Shost of Tsushima. Сообщение об этом появилось на сайте издание Collider. Из уважения к культуре и истории Японии Стахелски намерен снять максимально аутентичную картину.
Фильм «Правило 34» завоевал Гран-при Locarno Film Festival
Лучшей кинолентой 75-го фестиваля в Локарно стала работа бразильянки Джулии Мурат, посвященная борьбе с насилием. Итоги смотра подвели на церемонии награждения 13 августа, говорится на сайте проекта. «Золотой леопард» достался проекту совместного производства Бразилии и Франции.
Студия Universal анонсировала мультфильм «Кунг-фу Панда 4»
Киностудия Universal объявила, что четвертая часть анимационного фильма "Кунг-фу Панда" в настоящее время находится в разработке, и дата ее выхода в кинотеатрах назначена на 8 марта 2024 года.
Звезда сериала «Сваты» Кошмал пошла по стопам Шукшиной и выступает против музыки из РФ
Анна Кошмал всё больше проявляет антироссийскую риторику и призывает отказаться на Украине от музыки из РФ. Звезда сериала "Сваты" пошла по стопам Марии Шукшиной, которая недавно выдвигала аналогичные идеи.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика