grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 30


противоречат всем началам здравого естествоучения. Его предположения имеют тем более цены, что они придуманы удачно и правдоподобны; дело не в том, чтобы все они были вполне доказаны, ибо дальнейшее исследование, согласны ли они с истиною, или нет, именно и ведет к желаемой цели. Все, что мы теперь достоверно знаем из физики, было прежде облечено в догадки, и если б никогда не допускались догадки, даже и ошибочный, то мы бы не добыли ни одной истины».

 

Ученые труды Ломоносова доставили ему европейскую известность; но он не избег общей участи всех, выступающих на арену публичности: к похвалам примешивал: ась иногда строгие обвинения. Особенно известна статья, напечатанная против него в 1754 году в Лейпцигском ученом журнале. Это-разбор некоторых Физических рассуждешй его, помещенных в Новых Комментариях Академии Наук. На эту критику впечатлительный Ломоносов жаловался Эйлеру, который, вследствие того, отозвался в Академию: «Ломоносов писал ко мне по поводу нелепого разбора его сочинений; меня это дело не удивляет: я уже привык к тому, что все мои сочинения и издания Берлинской академии жестоко отделываются Лейпцигскими и гамбургскими рецензентами. Волноваться из-за этих людей значило бы терять по-пустому время, тем более, что они еще чванятся, когда видят, что на них досадуют.» Вскоре после того, Ломоносов и сам получил по этому предмету письмо от Эйлера. «Несправедливость и тон немецких газетчпковъ», так выражается знаменитый математик, «мне очень хорошо известны и нисколько меня не трогают. Я смеюсь, видя, как они бранятся и унижают прекраснейшие сочинения. Без сомнения, они думают прославиться, становясь судьями, или по крайней мере надеются обмануть незнающих, и, говоря решительным тоном о предметах вовсе пм неизвестных, хотят блеснуть мнимою ученостью. Они не раз называли пустяками самые серьезные вещи. По моему мнению, надобно презирать подобный статьи; таким жалким писакам было бы слишком оно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Врачи назвали состояние Кокшенова тяжелым
Состояние актера Михаила Кокшенова, госпитализированного накануне, оценивается как тяжелое, сообщили РИА Новости в справочной службе Первой градской больницы имени Пирогова.
Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую
Российский режиссер Федор Бондарчук резко высказался о деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Стало известно название фильма про героя «Звездных войн» Хана Соло
Фильм про одного из главных героев известной саги «Звездные войны» Хана Соло получил название «Соло — история Звездных войн».
Линкольн в лимбе: за что Джордж Сондерс получил Букеровскую премию
Во вторник вечером в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии, по сути, второй по значимости и престижности литературной премии после Нобелевской.
Серебренников знал о слежке и прослушке до ареста
Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что правоохранительные органы следили за ним и вели прослушку, сообщает ТАСС.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика