grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 30


противоречат всем началам здравого естествоучения. Его предположения имеют тем более цены, что они придуманы удачно и правдоподобны; дело не в том, чтобы все они были вполне доказаны, ибо дальнейшее исследование, согласны ли они с истиною, или нет, именно и ведет к желаемой цели. Все, что мы теперь достоверно знаем из физики, было прежде облечено в догадки, и если б никогда не допускались догадки, даже и ошибочный, то мы бы не добыли ни одной истины».

 

Ученые труды Ломоносова доставили ему европейскую известность; но он не избег общей участи всех, выступающих на арену публичности: к похвалам примешивал: ась иногда строгие обвинения. Особенно известна статья, напечатанная против него в 1754 году в Лейпцигском ученом журнале. Это-разбор некоторых Физических рассуждешй его, помещенных в Новых Комментариях Академии Наук. На эту критику впечатлительный Ломоносов жаловался Эйлеру, который, вследствие того, отозвался в Академию: «Ломоносов писал ко мне по поводу нелепого разбора его сочинений; меня это дело не удивляет: я уже привык к тому, что все мои сочинения и издания Берлинской академии жестоко отделываются Лейпцигскими и гамбургскими рецензентами. Волноваться из-за этих людей значило бы терять по-пустому время, тем более, что они еще чванятся, когда видят, что на них досадуют.» Вскоре после того, Ломоносов и сам получил по этому предмету письмо от Эйлера. «Несправедливость и тон немецких газетчпковъ», так выражается знаменитый математик, «мне очень хорошо известны и нисколько меня не трогают. Я смеюсь, видя, как они бранятся и унижают прекраснейшие сочинения. Без сомнения, они думают прославиться, становясь судьями, или по крайней мере надеются обмануть незнающих, и, говоря решительным тоном о предметах вовсе пм неизвестных, хотят блеснуть мнимою ученостью. Они не раз называли пустяками самые серьезные вещи. По моему мнению, надобно презирать подобный статьи; таким жалким писакам было бы слишком оно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Объявлены финалисты фотоконкурса имени Андрея Стенина
Объявлены финалисты Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.
«Российская газета» рассказала о брянском театральном фестивале
Девиз XXIII фестиваля «Славянские театральные встречи», торжественное открытие которого состоялось в Брянске: «Три страны — один народ!»
Именные звезды Ливанова и Машкова появятся на площади у Мосфильма
Именные звезды народного артиста РСФСР Василия Ливанова и народного артиста России Владимира Машкова будут заложены 24 мая на Площади звезд российского кинематографа напротив Мосфильма, пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу мероприятия.
Умер автор самой известной надписи в стиле поп-арт Роберт Индиана
Американский художник Роберт Индиана, один из ярчайших представителей движения поп-арт и автор известнейшей надписи "LOVE", скончался в субботу, 19 мая, в возрасте 89 лет.
Дэвид Линч снимет документальный фильм об актрисе из «Твин Пикс»
Дэвид Линч снимет документальный фильм "Я знаю Кэтрин, Даму с поленом".
В Третьяковке открывается выставка графики «Пора перемен»
Экспозицию составят более 200 картин Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова, Петра Клодта и других художников.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика