grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 30


противоречат всем началам здравого естествоучения. Его предположения имеют тем более цены, что они придуманы удачно и правдоподобны; дело не в том, чтобы все они были вполне доказаны, ибо дальнейшее исследование, согласны ли они с истиною, или нет, именно и ведет к желаемой цели. Все, что мы теперь достоверно знаем из физики, было прежде облечено в догадки, и если б никогда не допускались догадки, даже и ошибочный, то мы бы не добыли ни одной истины».

 

Ученые труды Ломоносова доставили ему европейскую известность; но он не избег общей участи всех, выступающих на арену публичности: к похвалам примешивал: ась иногда строгие обвинения. Особенно известна статья, напечатанная против него в 1754 году в Лейпцигском ученом журнале. Это-разбор некоторых Физических рассуждешй его, помещенных в Новых Комментариях Академии Наук. На эту критику впечатлительный Ломоносов жаловался Эйлеру, который, вследствие того, отозвался в Академию: «Ломоносов писал ко мне по поводу нелепого разбора его сочинений; меня это дело не удивляет: я уже привык к тому, что все мои сочинения и издания Берлинской академии жестоко отделываются Лейпцигскими и гамбургскими рецензентами. Волноваться из-за этих людей значило бы терять по-пустому время, тем более, что они еще чванятся, когда видят, что на них досадуют.» Вскоре после того, Ломоносов и сам получил по этому предмету письмо от Эйлера. «Несправедливость и тон немецких газетчпковъ», так выражается знаменитый математик, «мне очень хорошо известны и нисколько меня не трогают. Я смеюсь, видя, как они бранятся и унижают прекраснейшие сочинения. Без сомнения, они думают прославиться, становясь судьями, или по крайней мере надеются обмануть незнающих, и, говоря решительным тоном о предметах вовсе пм неизвестных, хотят блеснуть мнимою ученостью. Они не раз называли пустяками самые серьезные вещи. По моему мнению, надобно презирать подобный статьи; таким жалким писакам было бы слишком оно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Милонов предложил «Аэрофлоту» назвать самолет именем Егора Летова
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов нашел компромиссное решение по поводу присвоения омскому аэропорту имени музыканта, лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Названы лауреаты оперной премии «Онегин»
За поддержку оперного искусства в номинации «Меценат» премия посмертно присуждена российскому бизнесмену Георгию Генсу (1954-2018).
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России
Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.
«Фантастические твари» покорили российский прокат
15 ноября в российский прокат вышел фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".
Журнал Time назвал лучшие сериалы 2018 года
Журнал Time опубликовал рейтинг из 10 лучших сериалов 2018 года. На первом месте оказался триллер «Убивая Еву».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика