grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 31


го чести, если б они увидели, что их неправдами оскорбляются.»

Ломоносов напечатал это письмо без ведома Эйлера, который выразил на то свое неудовольствие. Но Ломоносов этим не ограничился: он написал по-латыни возражение на Лейпцигскую рецензию и послал свою антикритику в Амстердам к Формою, который и напечатал ее, во Французском переводе, в своем журнале «Ноиѵеиие ВиНиоЙие егтапидие». В перечне своих занятий за 1755 год Ломоносов, между прочим, показал «диссертацию должности журналистов, в которой опровергнуты все критики, учиненные в Германии против его диссертаций, а особливо против новых теорий о теплоте и стуже, о химических растворах» и пр. Главную часть этой до сих пор неизвестной статьи составляет опровержение мнений немецкого критика; но для нас гораздо любопытнее введение её, по которому и дано ей заглавие: «Виззегиаииоп зиг Иез. Йеѵоигз Йезд иоигпаиизиез» и проч. Здесь чрезвычайно интересен взгляд Ломоносова на однородную, по его мнению, задачу академий и журналов противодействовать распространенно ложных сведений писателями, которые в авторстве видят только ремесло и средство к пропитанию. «Академии, прежде издания сочинений своих членов», говорит Ломоносов, «подвергаюсь их строгому рассмотрению, с тем, чтобы никто не выдавал простых гипотез за доказанный истины или старого за новое». Что касается до журналов, то они обязаны представлять отчетливый и верные сокращены появляющихся трудов, присоединяя к тому иногда беспристрастное суждение либо о самой сущности предмета их, либо о каких нибудь обстоятельствах, относящихся к пополнению; цель и польза таких извлечений состоит в быстрейшем распространена в литературе сведений о новых книгах.

Очень замечателен этот взгляд Ломоносова на назначение журналов. Им объясняется и идея издания, которое с 1748 года несколько лет выходило при нашей Академии, под заглавием: Содержите ученьгоо рассуждений. Окончим нашу

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Андрей Кончаловский снимет фильм о разгоне демонстрации в 1962 году
Сценарий новой работы написан Андреем Кончаловским также в соавторстве с Еленой Киселевой - они вместе работали и над фильмом "Рай", и над картиной "Грех" о Микеланджело Антониони - она сейчас в производстве.
Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на кукольный боевик
Фильм поставил сын создателя кукол для «Улицы Сезам» Джима Хенсона Брайан. А его компания помогла спродюсировать «Убийство кукол».
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с 80-летним юбилеем
Столичный градоначальник Сергей Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с восьмидесятилетним юбилеем.
На роль адвоката Плевако утвержден Владимир Машков
В Министерстве культуры на защите проектов в категории "Сериалы" представили новый многосерийный фильм "Плевако", который расскажет о жизни знаменитого российского адвоката.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика