lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 28


. . . Его Величеству весьма приятно, что ваше знаменитое собрание удостоило его принятием в число своих членов. . .

Его величество также одобряет ваше мнение, что пред наукой отличие состоит не столько в высоком звании, сколько в гении, талантах и трудолюбии ; а тщательными своими изысканиями всех возможных редкостей и открытий в своих владениях и сообщением оных Академии его величество постарается заслужить имя исправного члена вашего знаменитого собрания.

 

22 декабря 1717 года Петр I единогласно был избран почетным членом Парижской Академии наук. Благодаря за избрание, он писал: Мы ничего больше не желаем, как чтоб чрез прилежность, которую мы прилагать будем, науки в лучший цвет привесить.

Эти слова уже не столько касаются Франции, сколько России. Хотя Петр I не оставил своим вниманием почтившее его ученое собрание например, в 1721 году он преподнес Парижской Академии карту Каспийского моря, главной его заботой продолжает оставаться Академия Петербургская. Новый лейб-медику-с Л. Л. Блюментрост и его подручный по Кунсткамере И. Д. Шумахер о котором речь впереди налаживают самые широкие связи с западноевропейскими учеными на предмет их переезда в Россию, в будущую Академию.

В начале 1723 года, вернувшись из персидского похода, Петр I принимает отчет Л. Л. Блюментроста о переговорах с учеными, которые были приглашены на работу в Академию наук. 13 января 1724 года следует написанное Петром определение об Академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам и переводили книги, назначить место для сего и доход. 22 января Сенат на своем заседании рассмотрел составленный Л. Л. Блюментростом регламент Академии, на котором рукою Петра были сделаны замечания. 28 января 1724 года был напечатан указ Сената, где говорилось, что всепресветлейший державнейший Петр Великий. . . указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили бы книги.

Создавая Академию, Петр одну из ее основных задач видел вот в чем: Академия, говорил он, должна приобрести нам в Европе доверие и честь, доказав на деле, что у нас работают для науки и что пора перестать считать нас за варваров, пренебрегающих наукой. Для достижения этой цели император который в расходовании казенных средств был человеком расчетливым, зачастую просто прижимистым не скупился на деньги. Так, например, представленную на его рассмотрение первоначальную, довольно высокую смету по расходам, связанным с Академией, 20000 рублей весь государственный доход составлял в ту пору 8 млн. руб. , Петр увеличил почти на четверть и подчеркнул, что утвержденная сумма служит только для начатия той Академии и должна быть увеличена в дальнейшем. Половина академического бюджета определялась на уплату жалованья академикам, адъюнктам, переводчикам, студентам и прочим служащим. Это в то время, как даже члены знаменитой Французской Академии не получали от государства ни сантима, а Прусская Академия изыскивала средства на научную работу продажей календарей и устройством различных лотерей.

Петр большое внимание уделял и структуре будущей Академии, понимая, что от этого во многом будет зависеть дальнейшая действенность ее работы. В соответствии с указаниями Петра Академия делилась на три отделения класса:

 

В первом все науки математические и которые от оных зависнут. Во втором все части физики.

В третьем литере гуманиорес, гисториа, право натуры и народов.

 

Отделение математики состояло из шести кафедр теоретической математики, астрономии, географии, навигации и двух кафедр механики. Второе отделение включало в себя четыре кафедры собственно физики, анатомии, химии и ботаники. И, наконец, в

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика