lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 44


В заграничном периоде биографии Тредиаковского много загадочного. Существует мнение, что он играл при Куракине роль своего рода политического и клерикального агента ему, например, было поручено вести переговоры с теологами из Сорбонны, которые еще со времени пребывания в Париже Петра I, то есть с 1717 года, высказывались за союз католической и православной церкви. Но не только и не столько дипломатическими поручениями было заполнено его пребывание во Франции.

Тредиаковский со свойственным ему трудолюбием и скрупулезностью изучает здесь различные науки и прежде всего гуманитарные. В Сорбонне он слушает лекции по богословию, истории и философии. Он с жадностью читает произведения выдающихся французских писателей: Корнеля и Малера, Расина и Бухало, Мольера и Фенелона, Декарта и Роллана. Недавний бурсак, он с благоговейным удивлением наблюдает парижскую жизнь: роскошно-разгульную, отчаянно-легкомысленную, полную какого-то судорожного стремления к удовольствиям. Большое впечатление производят на него стихи тех французских поэтов, которые обслуживали подобный образ жизни. В большинстве своем это были мелкие, второстепенные авторы. Однако ж он с увлечением переводит их мадригалы, любовные песни куплеты эту поэтическую мелочь в то время как большая французская литература почти не затрагивает его художнического сознания: заинтересовывает его как читателя, и только. В Париже Тредиаковский делает перевод аллегорической тальмановой книжки, об успехе которой у петербуржцев в первую очередь молодых уже говорилось.

Это пристрастие раннего Тредиаковского к массовой любовно-галантной литературе и эта популярность ее у русской публики показательны. Новый читатель, родившийся в Петровскую эпоху, окруженный новоманирным бытом, начинавший жить по законам европеизированного этикета, был готов к восприятию подобной литературы. Более того: он ждал ее. Образ мыслей, его отношение к другим людям были сформированы на основе кодекса поведения, изложенного в некоторых важнейших книгах, изданных и неоднократно переизданных при жизни Петра.

Так, например, книга Приклады Коко пишутся комплименты разные 1708, 1712, 1718, послужившая образцом всех позднейших письмовников, предлагала при обращении к адресату послания отказываться от челобитья до земли, от превознесения его до небес, от самоуничтожения в подписи твой раб, холоп, пес и т. п. . Юности честное зерцало 1717 дважды, 1719, 1723, помимо чисто житейских советов: как вести себя в обществе, за столом и т. п. преподавало дворянскому читателю и новые уроки сословного достоинства, сословной исключительности, которая отныне состояла не в одной лишь принадлежности к привилегированному классу, но прежде всего в знании вещей, недоступных остальным людям. Младые отроки, гласит один из советов этой книги, должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы тем навыкнуть могли, а особливо, когда им что тайное говорить случится, чтоб слуги и служанки дознаться не могли и чтоб можно их от других незнающих болванок распознать. Большую роль в просвещении молодых дворян того времени сыграл сборник Symbola et emblemata, изданный в 1705 году по личному распоряжению Петра I. Сборник этот включал в себя 840 иллюстраций эмблем на мифологические темы с краткими объяснениями символами, раскрывавшими смысл изображаемого. Надо сказать, что узкому кругу книжников имена Аполлона, Купидона и других античных богов были известны на Руси задолго до появления названной книгиj теперь же гоеческя и римск.. я мифология прочно входил. в сознание рядовых читателей которых становилось все больше и больше Русские люди приобретали вкус к условно-аллегорическим выражениям Становилось признаком хорошего тона говорить о выпившем человеке принес жертву Бахусу, о влюбленном ранен стрелой Купйдо то есть Купидона и т. п.

Поистине Тредиаковский со своим переводом Езды в остров Любви пришелся как нельзя более кстати. Герой романа Тирсис, пылающий любовью к прекрасной Амианте, проходит полный курс галантных наук, изящную школу воспитания чувств. Добиваясь

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Самойлов рассказал, что «Агата Кристи» распалась из-за женщины
48-летний Глеб Самойлов, один из экс-лидеров группы «Агата Кристи», рассказал свою версию, почему распался культовый коллектив. По его словам, они с братом полюбили одну девушку и не смогли ее поделить.
В «Фантастических тварях» эксперты нашли плагиат на советские фильмы
Как рассказали сибирские ученые, к такому выводу они пришли благодаря программному комплексу Антиплагиатор. У нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" есть ряд заимствований из двух советских кинофильмов, таким мнением поделились российские ученые.
На биеннале в Венеции представили проект храма вооруженных сил РФ
Выставка русского храмового зодчества представлена на одном из самых престижных форумов мирового искусства - Венецианской Биеннале. Историческое событие проходит в историческом месте - бывшая венецианская школа, она находится прямо на Гранд Канале.
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно опубликованному указу, в обновленном совете оказалось 55 человек.
Счетная палата проверит Фонд кино
Счетная палата проверит работу Фонда кино за последние три года. Проверка, в частности, затронет финансирование фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост», передает ТАСС.
Помощник Лолиты рассказал о здоровье певицы
Здоровью певицы Лолиты ничего не угрожает. Недомогание было вызвано резким скачком давления. Лолите стало плохо во время выступления в Могилёве, в рамках её тура по Белоруссии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика