lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 44


В заграничном периоде биографии Тредиаковского много загадочного. Существует мнение, что он играл при Куракине роль своего рода политического и клерикального агента ему, например, было поручено вести переговоры с теологами из Сорбонны, которые еще со времени пребывания в Париже Петра I, то есть с 1717 года, высказывались за союз католической и православной церкви. Но не только и не столько дипломатическими поручениями было заполнено его пребывание во Франции.

Тредиаковский со свойственным ему трудолюбием и скрупулезностью изучает здесь различные науки и прежде всего гуманитарные. В Сорбонне он слушает лекции по богословию, истории и философии. Он с жадностью читает произведения выдающихся французских писателей: Корнеля и Малера, Расина и Бухало, Мольера и Фенелона, Декарта и Роллана. Недавний бурсак, он с благоговейным удивлением наблюдает парижскую жизнь: роскошно-разгульную, отчаянно-легкомысленную, полную какого-то судорожного стремления к удовольствиям. Большое впечатление производят на него стихи тех французских поэтов, которые обслуживали подобный образ жизни. В большинстве своем это были мелкие, второстепенные авторы. Однако ж он с увлечением переводит их мадригалы, любовные песни куплеты эту поэтическую мелочь в то время как большая французская литература почти не затрагивает его художнического сознания: заинтересовывает его как читателя, и только. В Париже Тредиаковский делает перевод аллегорической тальмановой книжки, об успехе которой у петербуржцев в первую очередь молодых уже говорилось.

Это пристрастие раннего Тредиаковского к массовой любовно-галантной литературе и эта популярность ее у русской публики показательны. Новый читатель, родившийся в Петровскую эпоху, окруженный новоманирным бытом, начинавший жить по законам европеизированного этикета, был готов к восприятию подобной литературы. Более того: он ждал ее. Образ мыслей, его отношение к другим людям были сформированы на основе кодекса поведения, изложенного в некоторых важнейших книгах, изданных и неоднократно переизданных при жизни Петра.

Так, например, книга Приклады Коко пишутся комплименты разные 1708, 1712, 1718, послужившая образцом всех позднейших письмовников, предлагала при обращении к адресату послания отказываться от челобитья до земли, от превознесения его до небес, от самоуничтожения в подписи твой раб, холоп, пес и т. п. . Юности честное зерцало 1717 дважды, 1719, 1723, помимо чисто житейских советов: как вести себя в обществе, за столом и т. п. преподавало дворянскому читателю и новые уроки сословного достоинства, сословной исключительности, которая отныне состояла не в одной лишь принадлежности к привилегированному классу, но прежде всего в знании вещей, недоступных остальным людям. Младые отроки, гласит один из советов этой книги, должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы тем навыкнуть могли, а особливо, когда им что тайное говорить случится, чтоб слуги и служанки дознаться не могли и чтоб можно их от других незнающих болванок распознать. Большую роль в просвещении молодых дворян того времени сыграл сборник Symbola et emblemata, изданный в 1705 году по личному распоряжению Петра I. Сборник этот включал в себя 840 иллюстраций эмблем на мифологические темы с краткими объяснениями символами, раскрывавшими смысл изображаемого. Надо сказать, что узкому кругу книжников имена Аполлона, Купидона и других античных богов были известны на Руси задолго до появления названной книгиj теперь же гоеческя и римск.. я мифология прочно входил. в сознание рядовых читателей которых становилось все больше и больше Русские люди приобретали вкус к условно-аллегорическим выражениям Становилось признаком хорошего тона говорить о выпившем человеке принес жертву Бахусу, о влюбленном ранен стрелой Купйдо то есть Купидона и т. п.

Поистине Тредиаковский со своим переводом Езды в остров Любви пришелся как нельзя более кстати. Герой романа Тирсис, пылающий любовью к прекрасной Амианте, проходит полный курс галантных наук, изящную школу воспитания чувств. Добиваясь

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скандальная книга о Трампе ляжет в основу телесериала, пишут СМИ
Книга "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа" вышла в продажу 9 января и стала бестселлером в США.
В Москве откроется выставка финалистов фотопремии Prix Pictet
Вернисаж выставки "Пространство", на которой будут представлены работы финалистов престижной премии в области фотографии Prix Pictet, пройдет в четверг в Москве в усадьбе Муравьевых-Апостолов, сообщила пресс-служба выставки.
Сцены секса и насилия запретили показывать на ТВ в Туркменистане
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий транслировать на телевидении сцены секса, насилия и вредные привычки.
На Украине запретили «Матильду» Алексея Учителя
На Украине запретили показывать ещё один российский фильм – картину режиссёра Алексея Учителя «Матильда», судьба которой и в России сложилась непросто.
Гэри Олдман рассказал о работе над фильмом «Тёмные времена»
Актёр Гэри Олдман рассказал о работе над фильмом «Тёмные времена», в котором он сыграл бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, сообщает kp.ru.
Джонни Депп может стать новым гитаристом группы Мэрилина Мэнсона
Звезда "Пиратов Карибского моря" Джонни Депп может стать новым гитаристом группы Мэрилина Мэнсона.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика