lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 55


А. А. Блок

 

 

 

Почти три недели добирались русские студенты из Травемюнде в Марбург. В дороге было над чем поразмыслить. Ломоносов вступал в ответственную пору своего становления. От того, как он покажет себя в Германии, зависело теперь, был ли оправдан его уход из родительского дома, будет ли воздаяние всей его последующей жизни, полной тревог, лишений, надежд, страстного нетерпения в поисках истины.

Позади оставалось Балтийское море, за которым Петербург, Москва, Киев, вновь Москва, санный путь, Холмогоры, Куростров, родной дом, отец. . . Позади походы с отцом в море, дьячок Сабельников, беспоповцы, Грамматика и Арифметика, лекции Порфирия Райского в Москве, пустые словопрения Аристотелевой метафизики в Киеве и такие ж вновь в Москве, первоначальное знакомство с системой Декарта на занятиях у профессора Крафта. . . В кошельке жалование в сорок раз против прежнего, в сундучке Новый и краткий способ к сложению российских стихов Тредиаковского и рекомендательное письмо, в душе надежда, что истина на этот раз не обманет, и почтовые лошади несут его к мужу славнейшему Христиане Вольфу, а перед глазами незнакомые города: Гамбург, Ниенбург Минден Ринтельн Кассиль

Было и на что посмотреть в дороге. Причем, как явствует из позднейших свидетельств самого Ломоносова, он обращал внимание не только на жизненный уклад чужих земель постройки, хозяйство, нравы населения и т. п. , но и на ландшафт. Причем не просто на ландшафт, а на такие его особенности, которые важны будущему специалисту именно по горному делу за чем, собственно, и послали его в Германию. Причем особенности эти интересовали его не сами по себе, а в связи с чем-то удивительно похожим, увиденным ранее далеко от этих мест, там, у себя, на Севере. Память же его была не только мощной, но и дисциплинированной. Пройдут годы, и он вызовет из нее эти первые свои наблюдения подкрепленные несколькими новыми при новых проездах чуть позже по тем же немецким местам, и в его фундаментальном труде Первые основания металлургии или рудных дел они явятся как по команде:

Проезжая неоднократно Гессенское ландграфство, приметить мне случилось между Кассилем и Марбургом ровное песчаное место, горизонтальное, луговое, кроме того, что занято невысокими горками или буграми, в перпендикуляре от 4 до 6 сажен, кои обросли мелким скудным леском и то больше по подолу, при коем лежит великое множество мелких, целых и ломаных морских раковин, в вихре соединенных. Смотря на сие место и вспомнив многие отмелые берега Белого моря и Северного океана, когда они во время отлива наружу выходят, не мог себе представить ничего подобнее, как сии две части земной поверхности в разных обстоятельствах, то есть одну в море, другую на возвышенной матерой земли лежащую. . . Не указывает ли здесь сама натура, уверяя о силах, в земном сердце заключенных, от коих зависят повышения и понижения наружности Не говорит ли она, что равнина, по которой ныне люди ездят, обращаются, ставят деревни и города, в древние времена было дно морское, хотя теперь отстоит от него около трехсот верст и отделяется от него Гарцскими и другими горами

Мы еще не один раз будем иметь возможность убедиться в совершенно исключительных особенностях ассоциативной памяти Ломоносова или, как сам он в Риторике 1747 определял это качество, соображения, которое есть душевное дарование с одною вещаю, в уме представленною, купно воображать другие, как-нибудь с нею сопряженные. Сейчас последуем за ним в Марбург, куда он вместе с друзьями прибыл 3 ноября 1736 года.

Марбургский университет, основанный в 1572 году, ко времени прибытия туда Ломоносова был одним из авторитетных учебных заведений Европы. Наплыв студентов из различных немецких земель, а также из-за пределов Германии самым непосредственным

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Внучка Хрущева выпустит книгу о путешествии через всю Россию
Название книги отсылает к словам президента России Владимира Путина в пересказе российского журналиста Игоря Зотова.
Шон Мендес показал свое белье от Calvin Klein
Шон Мендес стал новым лицом рекламной кампании MyCalvins.
Сергей Шнуров предстал в образе Ленина
Бессменый лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров поделился с поклонниками новым стихотворением и предстал в образе Владимира Ленина, нацепив валенки, кепку и пальто. Снимок и стих появились в Instagram исполнителя.
Российский прокат в выходные возглавил фильм «Алита: Боевой ангел»
Вышедшая на экраны 14 февраля картина в первый же уик-энд заработала 227 миллионов рублей.
Умер народный артист России и Башкортостана Загир Валитов
Народный артист России и Башкортостана, актер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Загир Валитов умер в Уфе. Информация об этом опубликована на сайте театра в воскресенье.
В Волгограде 19 февраля выступит пианист из Польши
Концерт пройдет в рамках Дней польской культуры в театре «Царицынская опера». Томаш Риттер – один из самых ярких и самобытных пианистов Польши, победитель множества конкурсов. Музыкант дает концерты на фестивалях во многих странах мира, сообщили в пресс-службе регионального комитета культуры.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика