lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 57


усложнило жизнь молодых людей. Не забудем, что к моменту прибытия в Марбург Ломоносову не исполнилось еще полных двадцати пяти лет, Драйзеру едва минуло двадцать; а Виноградову девятнадцать. В таком возрасте, когда нет еще нужного житейского опыта и не выработаны элементарные навыки в устройстве собственного быта, испытание материальным достатком, пожалуй, сложнее, чем испытание бедностью. Умения же экономно тратить деньги нашим студентам и Ломоносову в том числе не всегда хватало.

Получив в июле 1736 года триста рублей, Ломоносов еще до приезда в Марбург успел истратить более трети этой суммы: отдал старый московский долг своему земляку куростровцу Пятунину до семи рублей, часть денег была прожита в Петербурге, часть пошла на уплату по путевым расходам до Германии. Остаток в двести рублей, переведенный в немецкую валюту один рейхсталер равнялся восьмидесяти копейкам согласно финансовому отчету, посланному Ломоносовым в Петербург 26 сентября 1737 года, был израсходован следующим образом:

От Любека до Марбурга 37 т.

Один костюм стоил 50 т.

Дрова на всю зиму 8 т.

Учитель фехтования на первый месяц 5 т.

Учитель рисования 4 т.

Учитель французского языка 9 т.

Парик, стирка, обувь, чулки 28 т.

Учитель танцев за пять месяцев 8 т.

Книги 60 т.

Сумма 209 талеров

 

Следует отметить, что Академическая канцелярия не доплатила студентам из их жалованья за 1736-1737 учебный год по сто рублей каждому на одного человека определено было выдавать четыреста рублей ежегодно. Однако дальнейшие отчеты Ломоносова показывают, насколько непрактичен а возможно, и беспечен он был в расходовании денег. Если с ноября 1737 года по март 1738-го Ломоносов сумел уложиться в сумму, высланную Академией двести рублей, то с апреля 1738 года по декабрь включительно он не только успел растратить полученные в июле сто двадцать восемь талеров сто рублей, но и наделать уйму долгов, которые к 30 декабря того же года, то есть через девять месяцев, составили цифру, намного превысившую полагавшееся ему годовое содержание. Примерно столько же задолжали и Драйзер с Виноградовым.

Вольф довольно скоро заметил неладное и искренне обеспокоился финансовым положением, в котором оказались его подопечные. В письме в Академическую канцелярию он просил напомнить Ломоносову, Виноградову и Драйзеру, чтобы они были более бережливыми и остерегались делать долги. Вскоре они получили инструкцию от Академии, где, в частности, предлагалось учителей танцевания и фехтования более не держать, не тратить деньги на наряды, не делать долгов и обходиться в пределах назначенной им годовой стипендии. По-видимому, молодые люди не во всем следовали присланной инструкции, и в октябре 1738 года главный командир Академии в специальном приказе объявил Ломоносову, Виноградову и Драйзеру выговор, потребовав немедля представить правильный перечень сделанных ими долгов, впредь не делать более долгов без ведома и согласия Вольфа и во всем строго следовать его увещаниям и указаниям.

В то самое время, когда барон Корф в Петербурге подписывал выговор студентам, барон Вольф в Марбурге готовил к отправке в Россию их очередные счета и писал в сопроводительном письме: Не могу поручиться, действительно ли они уплатили все, что у них показано по счету, потому что учитель фехтования один требует с них еще 66 флоринов, а у книгопродавца также еще большой счет. Им не хочется, чтобы долги их стали известны.

То, что Ломоносов мог задолжать книгопродавцу, понятно: этот долг вполне увязывается с нашим представлением об архангельском мужике, тянувшемся к знаниям.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика