lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 100


многих очевидных вещей. Например: Положим, что при самом сильном морозе, под арктическим кругом, ударяется сталь о кремень. Мигом выскочит искра, т. е. материя теплоты. Это ж сколько разных причин надо выдумать, чтобы объяснить наличие теплотворной материи под арктическим кругом, которая то никак себя не обнаруживает, то вдруг мигом выскочит В конце своих заметок Ломоносов еще раз обращается к этой пресловутой материи на этот раз, чтобы прямо противопоставить ошибочной теории свое понимание теплоты: Животное тело непрерывно испускает теплоту, но никогда не принимает ее в себя, следовательно, теплота не зависит от сосредоточения посторонней материи, а есть некоторое состояние тела.

Параллельно с конкретными научными проблемами Ломоносов в своих заметках вновь и вновь обращается к вопросам, связанным с методом. Он затрагивает их с разных точек зрения. В высшей степени важным для Ломоносова был здесь тот аспект этих вопросов, в котором наглядно проступала взаимозависимость метода и стиля исследования, изложения и поведения науки: Что касается тех мистических писателей, которые уклоняются от сообщения своих знаний, то они с меньшим уроном для своего доброго имени и с меньшей тягостью для своих читателей могли бы скрыть это учение, если бы вовсе не писали книг, вместо того, чтобы писать плохие. Это ироническое развенчание жреческого комплекса иных ученых основано все-таки на завидном умении Ломоносова проникать во внутреннюю логику оппонентов. Лишь после такого вот развенчания лжи изнутри он дает ей внешнюю оценку: Те, кто пишут темно, либо невольно выдают этим свое невежество, либо намеренно, но худо, скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют. Здесь Ломоносов из области физики и корпускулярной философии уже переходит в область языка, и приведенные только что слова напрямую соотносятся со слег дующим его высказыванием из Российской грамматики 1755: Тончайшие философские воображения и рассуждения, многоразличные естественные свойства и перемены, бывающие в сем видимом строении мира и в человеческих обращениях, имеют у нас пристойные и вещь выражающие речи. И ежели чего точно изобразить не можем, не языку нашему, по недовольному своему в нем искусству приписывать долженствуем.

К заметкам по физике и корпускулярной философии Ломоносов приложил план научных работ, в которых намеревался развить замыслы и наблюдения, изложенные в заметках конспективно. Первыми и наиболее значительными из них для начального периода Ломоносовского творчества стали Опыт теории о нечувствительных физических частицах тел и вообще о причинах частных качеств, относящийся к концу 1744 года, Размышление о причине теплоты и холода написано в 1744 году, опубликовано в 1747 году, О действии химических растворителей вообще 1743. В этих работах Ломоносов предпринимает успешную попытку привести в систему свое атомистическое мировоззрение, поставив перед собой в качестве главной задачи сыскать причины видимых свойств, в телах на поверхности происходящих, от внутреннего их сложения.

В ту пору, когда подавляющее большинство физиков и химиков все, что было неясно из опытов, по существу, почти все явления объясняли гипотетическими тонкими жидкостями, неразличимыми и невыделяемыми ср. : материи теплоты, электричества, тяжести, света, Ломоносов придал методу философствования, основанному на атомах универсальное значение и именно через его посредство дерзнул истолковать все многоразличные естественные свойства и Перемены, бывающие в сем видимом строении мира. Материя, по Ломоносову, состоит из нечувствительных физических частиц то есть невидимых. Они, в свою очередь, подразделяются на элементы то, что мы теперь называем атомами и корпускулы то, что теперь называют молекулами. Здесь Ломоносов смотрел более чем на сто лет вперед: только в 1860 году международный съезд химиков дал точные определения атома и молекулы.

Ломоносов доказывает, что тела не могут ни действовать, ни противодействовать взаимно без движения, что вообще никакое изменение не может произойти без движения. Движение бывает трех видов: поступательное, колебательное и вращательное

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика