lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 119


безнадежно далекими от действительной, живой истины:

 

О вы, которых быстрый зрак Пронзает книгу вечных прав, Которым малой вещи знак Являет естества устав: Вам путь известен всех планет; Скажите, что нас так метет

 

Что зыблет ясный ночью луч

Что тонкий пламень в твердь разит

Как молния без грозных туч

Стремится от земли в зенит

Как может быть, чтоб мерзлый пар

Среди зимы рождал пожар

 

 

 

Сомнений полон ваш ответ О том, что окрест ближних мест. Скажите ж, коль пространен свет И что малейших Дале звезд. .

 

Эти вопросы из Вечернего размышления о Божием величестве при случае великого северного сияния 1743 обращены к представителям западноевропейской натурфилософии, весьма падким на умозрительные гипотезы относительно всевозможных явлений природы здесь: северных сияний. Критика Ломоносова тем убедительнее, что основана на более полном и глубоком знании предмета. Он, еще с детства знакомый с пазорями так поморы называли полярные сияния, идет от наблюдений к обобщениям, от практики к теории, а не наоборот. Так, например, гипотезу своего марбургского учителя Христиане Вольфа, видевшего причину загадочного явления в образующихся глубоко под землей сернистых и селитряных тонких испарениях, которые, поднимаясь, начинают ярко полыхать в верхних слоях атмосферы гипотезу наивную, но поддержанную многими учеными, Ломоносов разбивает искренне недоуменным и замечательно здравомысленным вопросом: Как может быть, чтоб мерзлый пар Среди зимы рождал пожар В его сознании уже забрезжила догадка об истинной природе северных сияний догадка, основанная на многочисленных наблюдениях и личном опыте: как помор он знал, что матка компас всегда дурит на пазорях, как ученый он склонен был объяснять это колебаниями атмосферного электричества. В Вечернем размышлении он как бы невзначай, среди чужих ответов на поставленные им вопросы, предлагает и свой собственный:

 

Иль в море дуть престал зефир: И гладки волны бьют в эфир.

 

Отчетливое понимание ошибочности гипотез и мощное предчувствие своей правоты как раз и составляет эмоциональный пафос Вечернего размышления.

Однако же вновь приходится отметить, что самое замечательное в приведенных стихах Ломоносова о Солнце и северном сиянии не собственно-научная их сторона. Ломоносов мог и ошибаться в своих догадках, а наука могла не подтвердить его идей. В науке сплошь да рядом случается такое: сегодня та или иная теория деспотически повелевает умами, она монархиня, а завтра происходит научная революция, и новые гвардейцы науки возводят на престол новую царицу но не навсегда, а всего лишь до следующего переворота. Вот

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В «Ельцин Центре» усилят меры безопасности к приезду Алексея Учителя
9 ноября во время приезда Алексея Учителя на показ «Матильды» в Екатеринбург руководство «Ельцин Центра» усилит охрану, сообщает Ura.Ru.
В финальном сезоне «Игры престолов» появится новый персонаж
В финальном сезоне сериала «Игра престолов» появится новый персонаж – Бездомный Гарри.
В Краснодаре представят поэтический спектакль «Тайная тетрадь»
На сцене предстанут женщины-поэтессы. Режиссером постановки «Тайная тетрадь» стала Елена Куземина.
На аукционе в Париже продали «усатую Мону Лизу»
«Усатая» Мона Лиза изначально оценивалась в 470-700 тысяч долларов.
Омичка на Первом канале побила свой рекорд по стрельбе из лука ногами
Девушка занималась акробатикой и стрельбой, но в итоге решила совместить стрельбу из лука с эквилибром.
В Барнауле состоятся концерты памяти Высоцкого
В Барнауле 27 и 28 октября в зале «Сибирь» состоятся концерты памяти Владимира Высоцкого – поэта, композитора и музыкального исполнителя.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика