lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 149


любопытный и неусыпный натуры рачитель оные чрез Геометрию вымеривать, через Механику развешивать и через Оптику высматривать станет, то весьма вероятно, что он желаемых тайностей достигнет.

Можно понять изумление такого проницательного и тонкого критика, как поэт К. Н. Батюшков, когда он спустя более полувека по поводу приведенного отрывка писал: Здесь удивляюсь, первое, красоте и точности сравнения, второе порядку всех мыслей и потому всех членов периода, третье точности и приличию эпитетов: все показывает, что Ломоносов писал от избытка познаний. В самом изобилии слов он сохраняет какую-то особенную строгую точность в языке совершенно новом. Каждый эпитет есть плод размышлений или отголосок мыслей: догадливая геометрия, точная и замысловатая механика, проницательная оптика. Хотя эта восторженная оценка более касается слога Ломоносова, в ней важно указание на избыток познаний как мощный творческий стимул.

Абсолютно свободное владение предметом, насыщенность научными и просветительными идеями, риторическая простота изложения, отличающие Слово о пользе Химии, изумляют и по сей день. Так, например, говоря о том, что для решения задач по исследованию состояния первоначальных частиц требуется весьма искусный Химик и глубокий Математик в одном человеке, Ломоносов иллюстрирует эту очевидную для него, но мало понятную для аудитории мысль замечательно доступным и точным, вещь выражающим сравнением: Бесполезны тому очи, кто желает видеть внутренность вещи, лишаясь рук к отверстию оной. Бесполезны тому руки, кто к рассмотрению открытых вещей очей не имеет. Химия руками, Математика очами физическими по справедливости назваться может. Это высказывание, а также идущее ниже утверждение, что, в бесчисленных телах умножая и умаляя между частыми союзную силу взаимного сцепления, великое множество разных путей любопытному Физику отверзает, содержат в общей форме идеи, которые будут развиты Ломоносовым во Введении в истинную физическую химию 1752-1753, Опыте физической химии 1754, отчасти в Слове о происхождении света 1756.

Но сейчас он перед внимающим собранием продолжает развертывать великолепный свиток со списком наук, ремесел, искусств, в которых Химия играет роль первой помощницы: физиология, медицина, фармакология, металлургия, геология, производство красителей, живопись и мозаичное искусство, пороходелие, за которым Ломоносов закрепляет принципиально оборонительные задачи: Не смеет ныне внезапный неприятель тревожить покоящихся народов, но боится, чтобы. . . не токмо своей добычи, но и жизни не лишиться, ибо Химия сильнейшим оружием изобретением пороха. Е. Л. умалила человеческую пагубу и грозою смерти многих от смерти избавила

Философской кульминацией Слова о пользе Химии является страстный панегирик огню, занимающий центральное место и с точки зрения содержания, и с точки зрения его расположения. Здесь стремление и способность Ломоносова к построению универсальной концепции мира на им самим положенном основании празднует свой настоящий триумф. Огонь это не только инструмент и одновременно предмет познания. Это еще и главное условие существования мира. Это время вселенной. Это грандиозная метафора способа и смысла жизни:

Долго исчислять и подробна толковать будет, что чрез Химию в натуре открылось и впредь открыто быть должно. Того ради одно только самое важнейшее в сем Ея действие ныне вам представляю. Огонь, который в умеренной своей силе теплотою называется, присутствием и действием своим по всему свету толь широко распростирается, что нет ни единого места, где бы он не был: ибо и в самых холодных, северных, близ полюса лежащих краях, середа зимы всегда оказывает себя легким способом; нет ни единого в натуре действия, которого бы основание ему приписать не было должно: ибо от него все внутренние движения тел, следовательно, и внешние происходят. Им все животные и зачинаются, и растут, и движутся; им обращается кровь и сохраняется здравие и жизнь наша. . . Без огня питательная роса и благорастворенный дождь не может снисходить на нивы; без него заключатся источники, прекратится рек течение, погустевший воздух движения лишится, и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика