lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 189


совершит побег из везельской крепости, что послушание необходимая часть подготовки к побегу. Так было и на сей раз. Сохранилось правдоподобное предание о том, что Ломоносов в пору его увлечения стекольным делом носил камзол со стеклянными пуговицами, намеренно вызывая удивление окружающих. Его убежденность в великих пользах стекла, недооцененных людьми, материализовалась многоразличное. В конце 1752 года он написал дидактическую поэму Письмо о пользе Стекла, в которой доказывал, что

 

Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза. Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.

 

И хотя значение этой поэмы нельзя свести только лишь к талантливой рекламе стекольного дела в своем месте разговор о Письме еще предстоит, игнорировать рачительно-хозяйственный подход бывшего помора ко всем своим начинаниям было бы глубоко неверно. Его активность по устройству фабрики цветных стекол служит ярким подтверждением его энергичной предприимчивости.

 

2

 

Деньги, выданные Ломоносову Мануфактур-конторой, ничего еще не решали. Необходим был земельный участок и люди. Лишь тогда деньги могли стать фабрикой. Но землю и крестьян даровать могла только императрица. 17 февраля 1753 года Ломоносов обратился в Канцелярию с просьбой о разрешении выехать в Москву где в ту пору находился двор на 29 дней без вычета жалованья по делам, связанным с организацией фабрики, а также с целью ознакомления с мозаиками в старых церквах: . . . сверх того надлежит мне для лучшего произведения мозаики при Академии художеств видеть в московских соборах и в других церквах, также и в Новгороде старинные мозаичные образы греческой работы, того ради Канцелярия Академии наук да благоволит послать Ямской канцелярии в контору о даче подвод требование.

Шумахер, как и следовало от него ожидать, ответил решительным отказом. Ломоносов, нарушая субординацию К. Г. Разумовский тоже был в это время в Москве, подает прошение уже в Сенат и 22 февраля получает в сенатской конторе разрешение па выезд в Москву сроком на одни месяц.

Известив Академическую канцелярию о своем отбытии, а также о том, что в его отсутствие в Химической лаборатории сделано расположение таким образом, что никакой остановки в производимых в ней делах быть не имеет, Ломоносов уже на следующий день, 23 февраля, выехал в Москву. Президент, увидев неожиданно в первопрестольной своего предприимчивого профессора, не стал любопытствовать, что привело его туда, и принял ласково и во всю бытность оказывал ему любление. Не было никаких препятствий и со стороны императрицы. Судьба в который уже раз награждала Ломоносова за его настойчивость. 15 марта 1753 года, то есть еще в Москве, ему был вручен императрицы указ, в котором говорилось: . . . понеже есть довольно описных на нас по размежеванию в Ингерманландии земель и крестьян, того для повелеваем нашему Сенату дать ему, Ломоносову, для работ к той фабрике в Коморском же уезде из Коварской мызы от деревни Шишкиной сто тридцать шесть душ и из деревни Калоше двадцать девять душ, из деревни Усть-Рудиц двенадцать душ, от мызы Горье-Валдаи из деревни Перекусихин и Липовой тридцать четыре души, всего двести одиннадцать душ, со всеми к ним принадлежащими по описным книгам землями. И повелеваем нашему Сенату учинить по сему нашему указу и о том кеды надлежит послать наши указы.

Через неделю помещик Ломоносов уже в Петербурге и рапортует в Академическую канцелярию: Сего марта 23 дня, исправив потребные нужды в Москве,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика