lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 197


изображающие главные государевы охоты: один с книгою, как символ всякого учения; другой с циркулем и наугольником, знак математики; третий с домкратом показует механику; четвертый с радиусом и компасом являет мореплавание. Напротив каждого из гениусов карикатурные фигуры побежденных Петром I противников: шведа, поляка, турка, перса.

В верхней части центрального пролета собора сверх корнита по проекту предполагалось установить статуи Веры, Надежды, Любви, Славы поправшей смертную косу, Правды и Верности вперемешку с различными геральдическими украшениями. На самом верху помещалась императорская корона.

Основание всего этого величественного сооружения должно было составить 65 квадратных метров, общая высота 14 метров. Поскольку весь монумент в старом здании собора, которое к тому же сильно пострадало от пожара, разместить было нельзя, Ломоносов в своем проекте предусмотрел необходимую его перестройку, составив и подробный план ее.

Крайние пролеты собора предназначались Ломоносовым для размещения в них мозаичных картин, изображающих основные события жизни Петра I, следовательно, новейшей истории России: 1. Начатие службы великого государя. 2. Избавление от стрельцов. 3. История строения начинающегося флота. 4. Сообщение с иностранными. 5, История отъезда государева в чужие кран. 6. Зачатие и строение Санкт-Петербурга, Кронштадта и Петергофа. 7. Левенгауптская баталия битва при Лесной 15 сентября 1708 года, названная Ломоносовым по имени разбитого шведского генерала Левенгаупта. 8. Полтавская баталия. 9. Учреждение Правительствующего Сената. 10. Турецкая акция Прусский поход 1711 года. 11. Ангусская баталия битва приГангуте 27 июля 1714 года. 12. Правление четырех флотов. 13. Баталия со Штейном то есть победа 30 января 1713 года над главнокомандующим шведской армией Штейнбоком в северной Германии. 14. Заключение мира со шведами. 15. Учреждение Святейшего Синода. 10. Взятие Дербента. 17. Погребение государево. Закончить эту мозаичную панораму Ломоносов обязался в течение шести лет.

Но претворение всего этого в жизнь, как уже говорилось, зависело теперь от высочайшей воли. Между тем 4000 рублей, взятые Ломоносовым в 1753 году в Мануфактур-конторе, требовалось возвратить: как мы помним, в отсрочке возврата 24 января 1758 года ему было отказано. И вот в феврале 1759 года, то есть год спустя после того рокового для него отказа и почти столько же после подачи в Сенат проекта монумента Петру I и перестройки Петропавловского собора, Ломоносов вновь пишет прошение об отсрочке погашения злополучной ссуды, но теперь уже не в Мануфактур-контору, а в Сенат. Поскольку, как полагал Ломоносов, высший государственный орган Российской империи одобрил его проект и смету, он вполне может выступить поручителем в его, Ломоносова, платежеспособности перед Мануфактур-конторой.

Мучительно тянется время, а Ломоносов уже второй год живет под угрозой описи фабрики, а возможно, и личного имущества в уплату долга. Получив его прошение, Сенат запрашивает Мануфактур-контору о состоянии ее расчетов с Ломоносовым. Проходит еще месяц. Наконец, 27 марта 1759 года Сенат своим определением удовлетворяет просьбу Ломоносова, отсрочив возврат ссуды до конфирмации Елизаветой сенатского доклада о Ломоносовском проекте монумента Петру I, а в случае невоспоследования оной устанавливался новый срок погашения четыре года. Казалось бы, теперь можно вздохнуть свободнее. Но не тут-то было: прошло еще два месяца, прежде чем был составлен сенатский указ, извещавший обо всем этом Мануфактур-контору. Только в июне 1759 года Мануфактур-контора получила столь ожидаемый Ломоносовым документ.

Но как раз в июне, в ту пору, когда тревога Ломоносова как за судьбу своего проекта, так и за состояние своих финансовых дел достигла наивысшего напряжения, ему был нанесен коварный и болезненный удар его литературными противниками. В июньской книжке журнала Трудолюбивая пчела, издававшегося Сумароковым, появилась статья под названием О мозаике, в которой говорилось нечто такое, что могло заронить сомнение в самой целесообразности мозаичного украшения петровского монумента ведь высочайшая

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика