lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 207


Электрические воздушные наблюдения в 1752 году Ломоносов проводил в основном у себя на дому и в Химической лаборатории, где была установлена громовая машина, подобная той, которую имел Рахман. А в 1753 году он устанавливает еще одну в Усть-Рудице. Хотя строительство фабрики только началось, и, как мы помним, приятное лето 1753 года было для него весьма и весьма жарким не столько даже с метеорологической, сколько с практической точки зрения, тем не менее Ломоносов, презрев деловую свою загруженность, не упускал и в Усть-Рудице случая наблюдать грозовые явления.

Ломоносов и Рахман обменивались сообщениями о ходе проводимых ими опытов. В публичном акте Академии, намеченном к проведению в сентябре 1753 года, они должны были вместе докладывать о новейших достижениях физики в области электричества, Оный акт, сообщал Ломоносов в письме к И. И. Шувалову от 31 мая, буду я отправлять с г. профессором Рахманом: он будет предлагать опыты свои, а я теорию и пользу, от оной происходящую, к чему уже я приуготовляюсь.

В том же письме Ломоносов рассказал о некоторых своих наблюдениях: . . . приметил я у своей громовой машины 25 числа сего апреля, что без грому и молнии, чтобы слышать или видеть можно было, нитка от железного прута отходила и за рукою гонялась; а в 28 число того же месяца, при прохождении дождевого облака, без всякого чувствительного грому и молнии происходили от громовой машины сильные удары с ясными искрами и с треском, издалека слышным, что еще нигде не примечено и с моею данною теориею о теплоте и с нынешнею о электрической силе весьма согласно и мне к будущему публичному акту весьма прилично.

12 июля 1753 года в Усть-Рудице Ломоносов наблюдал за атмосферой уже во время грозы. Причем характерная деталь: не имея под рукой металлической проволоки, в опыте с громовой машиной он использовал па этот раз. . . прилучившийся топор стройка в Усть-Рудице шла полным ходом. Для сравнения заметим, что Франклин, экспериментируя с воздушным змеем, тоже применял подручное средство обычный дверной ключ. Наука об электричестве была еще молода, не избалована ассигнованиями на эксперименты и, возможно, поэтому так гениально непосредственна и сметлива в добывании истины, а заодно так эмоциональна и живописна в выражениях, о чем отчасти свидетельствует Ломоносовское описание его усть-рудицкого опыта: Первое: выскакивали искры с треском беспрерывно, как некоторая текущая материя из самых углов, в расстоянии неполного дюйма когда топор приводя рукою держал за железо Но когда к нему не прикасался тогда конический шипящий огонь на два дюйма и больше к оному простирался. Второе: в сем состоянии внезапно из всех углов неравных бревен, бок окна составляющих дом-то усть-рудицкий еще не достроен. К. Л. , шипящие конические сияния выскочили и к самому аршину достигли и почти вместе у него соединились. Продолжение времени их не было больше одной секунды; ибо великим блеском, с громом почти соединенным, все, как бы угаснув, кончилось.

Как видим, первые шаги молодой науки вдобавок ко всему были в большой степени еще и небезопасны, и приведенные выше слова Ломоносова о том, что он чинил электрические воздушные наблюдения с немалою опасности, не были преувеличением.

Между тем наступил роковой день 26 июля 1753 года. Ломоносов и Рахман, как обычно, явились в Академию к десяти часам утра, то есть к тому времени, когда по обыкновению начиналось заседание Академического собрания. Вместе с другими профессорами они слушали сообщения по вопросам, входившим в повестку, и, кроме того, обсуждали детали будущего совместного выступления на публичном акте. Ближе к полудню Рахман заметил в окно приближение большой грозовой тучи. Вместе с Ломоносовым они попросили разрешения покинуть собрание и заторопились по домам к своим установкам. Рахман при этом захватил с собою грыдыровального мастера Ивана Соколова.

Ломоносов жил совсем рядом с Академией и пришел домой быстрее. Он сразу же направился к громовой машине осмотреть ее перед опытом, а Елизавета Андреевна тут же

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Сборы фильма «Т-34» уже превышают два миллиарда рублей
Сборы военного фильма Алексея Сидорова за прошедшие три недели уже перевалили за два миллиарда рублей. Так, по последним данным от 13 января, сборы составили 1 млрд 804 млн 364 тысячи 43 рубля.
Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер
Как сообщает сегодня The Daily Mail, Андерсон сыграет 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в четвертом сезоне топового исторического сериале "Корона" (The Crown), съемки которого стартуют этим летом.
Композитора Вячеслава Овчинникова госпитализировали в столице
Вечером 20 января появилась информация о госпитализации российского композитора Вячеслава Овчинникова. По предварительным данным, у народного артиста РСФСР произошел инсульт.
Соседов: Пугачёва не имеет права называться певицей
Музыкальный критик Сергей Соседов прокомментировал заоблачные цены на юбилейный концерт исполнительницы Аллы Пугачёвой. По его словам, в зале будут сидеть лишь «избранные богачи». Он отметил, что Примадонна не имеет права называться певицей, поскольку не может чувствовать потребности публики.
Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США
Фильм Питера Фаррелли «Зеленая книга», главные роли в котором исполнили Махершала Али и Вигго Мортенсен, получил награду Гильдии продюсеров США в номинации «Лучший фильм». Об этом сообщается в твиттере организации.
Медведев поздравил с 85‐летием композитора Дашкевича
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил композитора Владимира Дашкевича с 85-летием. Телеграмму опубликовали на сайте правительства России. Медведев написал, что композитору подвластны различные жанры музыкального искусства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика