lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 207


Электрические воздушные наблюдения в 1752 году Ломоносов проводил в основном у себя на дому и в Химической лаборатории, где была установлена громовая машина, подобная той, которую имел Рахман. А в 1753 году он устанавливает еще одну в Усть-Рудице. Хотя строительство фабрики только началось, и, как мы помним, приятное лето 1753 года было для него весьма и весьма жарким не столько даже с метеорологической, сколько с практической точки зрения, тем не менее Ломоносов, презрев деловую свою загруженность, не упускал и в Усть-Рудице случая наблюдать грозовые явления.

Ломоносов и Рахман обменивались сообщениями о ходе проводимых ими опытов. В публичном акте Академии, намеченном к проведению в сентябре 1753 года, они должны были вместе докладывать о новейших достижениях физики в области электричества, Оный акт, сообщал Ломоносов в письме к И. И. Шувалову от 31 мая, буду я отправлять с г. профессором Рахманом: он будет предлагать опыты свои, а я теорию и пользу, от оной происходящую, к чему уже я приуготовляюсь.

В том же письме Ломоносов рассказал о некоторых своих наблюдениях: . . . приметил я у своей громовой машины 25 числа сего апреля, что без грому и молнии, чтобы слышать или видеть можно было, нитка от железного прута отходила и за рукою гонялась; а в 28 число того же месяца, при прохождении дождевого облака, без всякого чувствительного грому и молнии происходили от громовой машины сильные удары с ясными искрами и с треском, издалека слышным, что еще нигде не примечено и с моею данною теориею о теплоте и с нынешнею о электрической силе весьма согласно и мне к будущему публичному акту весьма прилично.

12 июля 1753 года в Усть-Рудице Ломоносов наблюдал за атмосферой уже во время грозы. Причем характерная деталь: не имея под рукой металлической проволоки, в опыте с громовой машиной он использовал па этот раз. . . прилучившийся топор стройка в Усть-Рудице шла полным ходом. Для сравнения заметим, что Франклин, экспериментируя с воздушным змеем, тоже применял подручное средство обычный дверной ключ. Наука об электричестве была еще молода, не избалована ассигнованиями на эксперименты и, возможно, поэтому так гениально непосредственна и сметлива в добывании истины, а заодно так эмоциональна и живописна в выражениях, о чем отчасти свидетельствует Ломоносовское описание его усть-рудицкого опыта: Первое: выскакивали искры с треском беспрерывно, как некоторая текущая материя из самых углов, в расстоянии неполного дюйма когда топор приводя рукою держал за железо Но когда к нему не прикасался тогда конический шипящий огонь на два дюйма и больше к оному простирался. Второе: в сем состоянии внезапно из всех углов неравных бревен, бок окна составляющих дом-то усть-рудицкий еще не достроен. К. Л. , шипящие конические сияния выскочили и к самому аршину достигли и почти вместе у него соединились. Продолжение времени их не было больше одной секунды; ибо великим блеском, с громом почти соединенным, все, как бы угаснув, кончилось.

Как видим, первые шаги молодой науки вдобавок ко всему были в большой степени еще и небезопасны, и приведенные выше слова Ломоносова о том, что он чинил электрические воздушные наблюдения с немалою опасности, не были преувеличением.

Между тем наступил роковой день 26 июля 1753 года. Ломоносов и Рахман, как обычно, явились в Академию к десяти часам утра, то есть к тому времени, когда по обыкновению начиналось заседание Академического собрания. Вместе с другими профессорами они слушали сообщения по вопросам, входившим в повестку, и, кроме того, обсуждали детали будущего совместного выступления на публичном акте. Ближе к полудню Рахман заметил в окно приближение большой грозовой тучи. Вместе с Ломоносовым они попросили разрешения покинуть собрание и заторопились по домам к своим установкам. Рахман при этом захватил с собою грыдыровального мастера Ивана Соколова.

Ломоносов жил совсем рядом с Академией и пришел домой быстрее. Он сразу же направился к громовой машине осмотреть ее перед опытом, а Елизавета Андреевна тут же

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика