lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 212


почесть должен. Она таким образом сочинена, чтобы говорить в Собрании и после особливого случая. В других обстоятельствах должен я буду много переменить и выкинуть, что мне много труда стоит. Сверх того с Комментариями выйдет она весьма поздно.

Воля Ломоносова вновь превозмогла все преграды: 11 октября К. Г. Разумовский отменил свое прежнее распоряжение и предписал Шумахеру перенести публичное заседание Академии на 25 ноября, дабы г. Ломоносов с новыми своими изобретениями между учеными в Европе людьми не опоздал, и чрез то труд бы его в учиненных до сего времени электрических опытах не пропал. В тот же день А. Н. Гиршов был утвержден официальным оппонентом Ломоносова.

Сразу же после этого президентского распоряжения Ломоносов впрочем, еще не зная о нем начал читать свою речь в Академическом собрании на предмет ее обсуждения. 18 октября чтение было закончено, и тогда же в Академическую канцелярию пришел ордер К. Г. Разумовского о проведении публичного акта 25 ноября. Теперь, по существу, Шумахер лишался возможности основательно содействовать провалу Ломоносовской речи. В ход была пущена малая артиллерия: оставалась еще надежда повлиять на итоги обсуждения. Если отзыв ученых о Ломоносовской речи будет отрицательным, то публичный акт не состоится даже вопреки президентскому ордеру. 26 октября обсуждение состоялось, но дальше отдельных сумнительств, высказанных в письменных рецензиях профессоров А. Н. Гиршова. И. А. Брауна и Н. И. Попова, дело не пошло. И хотя речь Ломоносова не была утверждена в этот день окончательно, стало ясно, что в целом она, даже при самом пристрастном и придирчивом прослушивании или прочтении, может быть произнесена в публичном акте.

Готовясь к ответу на замечания рецензентов, Ломоносов не мог преодолеть все возраставшего гнева на Шумахера. 1 ноября он писал И. И. Шувалову: Что я письмами вашего превосходительства ныне не оставлен, сие служит мне к великому утешению в нынешних обстоятельствах. Советник Шумахер, пренебрегая то, что он от его сиятельства г. президента присланным ордером о произведении публичного акта изобличен был в своих неправедных поступках в рассуждении моей речи, употребил еще все коварные свои происки для ее остановки. Правда, что он всегда был высоких наук, а следовательно, и мой ненавистник и всех профессоров гонитель и коварный и злохитростный приводчик в несогласие и враждование, однако ныне стал еще вдвое, имея двойные интересы, то есть прегордого невежду, высокомысленного фарисея, зятя своего Тауберта. Все ныне упражняющиеся в науках говорят: не дай бог, чтобы Академия досталась Тауберту в приданое за дочерью Шумахеровой. Обоих равна зависть и ненависть к ученым, которая от того происходит, что оба не науками, но чужих рук искусством, а особливо профессорским попранием подняться ищут и ныне профессоров одного на другого подущать и их несогласием пользоваться стараются. Л о всем писал к его сиятельству г. президенту нарочито пространно и всепокорнейшее просил, чтобы сделать конец двадцатилетнему бедному Академии состоянию и избавить от приближающегося конечного разорения. Ломоносов доказывал необходимость передачи всех дел, касающихся науки, из рук Канцелярии в ведение Академического собрания Это тем более необходимо было, что Шумахер готовил себе замену в лице своего зятя Ивана Ивановича Иоганна-Каспара Тауберта. Ломоносов с нетерпением ожидал как отнесется президент к его предложениям

Все это необходимо иметь в виду, чтобы представить себе, в каких условиях проходило обсуждение Ломоносовского ответа рецензентам и уточнение организационных вопросов, касающихся заседания 25 ноября. Дебаты в Академическом собрании состоялись 1, 3, 11, 16 и 19 ноября. Ломоносов всерьез опасался, что говорение о подробностях торжественного заседания может затянуться. До намеченного срока оставалось всего три недели, а дебатам, которыми руководил Шумахер, еще не предвиделось конца. Ломоносов пребывал на пределе своего терпения. И вот 4 ноября он не выдержал и дал наконец выход своим чувствам. Не в силах бороться с искушением протеста и вызова академическим рутинерам во главе с Шумахером он, как в молодые годы, резко и недвусмысленно заявил о своей оценке

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мультсериал «Симпсоны» предсказал сделку Walt Disney и Fox в 1998 году
Сделка американского конгломерата Walt Disney и кинокомпании 21st Century Fox была предсказана в одной из серии мультфильма «Симпосоны» еще в 1998 году.
Песня года по версии Billboard: топ-100 возглавила Селена Гомес
Журнал Billboard составил список лучших песен 2017 года.
Критики оценили шансы Звягинцева на «Оскар»
Семейная драма Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошла в девятку номинантов "фильмов на иностранном языке" - претендентов на премию Американской киноакадемии "Оскар".
«Москино» бесплатно покажет фильмы в Новогодние праздники
В сети столичный кинотеатров «Москино» с 25 декабря по 10 января проведут бесплатные показы советских и российских фильмов и сказок в рамках фестиваля кино «Мороз и солнце, фильм чудесный!».
Дастина Хоффмана обвинили в домогательствах к несовершеннолетней
Актера Дастина Хоффмана обвинили в домогательствах несовершеннолетней однокласснице своей дочери, сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Variety.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика