lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 214


1755 года сыскать подлинную электрической силы причину и составить точную ее теорию; 2. Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих Ломоносова; 3. Августина Нафанаила Гиршова профессора астрономии ответ именем академиков на речь господина советника и профессора Ломоносова и Рассуждение о необыкновенных воздушных явлениях, им самим примеченных; 4. Изъяснения, надлежащие к слову о электрических воздушных явлениях Ломоносова.

 

3

 

Таковы были обстоятельства, предшествовавшие торжественному собранию Академии наук 26 ноября 1753 года. Они, так же как оживленные толки и пересуды вокруг трагической смерти Рахмана, еще не утихшие к этому времени, нашли отражение в речи Ломоносова.

Сейчас уже трудно определить, кого было больше в академическом конференц-зале, противников или сторонников Ломоносова, когда он встал, чтобы сказать свое Слово. По-видимому, в основном там сидели люди, далекие от науки, а среди слушателей речи, хотя бы отчасти разбиравшихся в предмете, были и такие, кто сочувствовал ему, и те, кому была глубоко безразлична его борьба с Шумахером, но важна научная сторона происходящего, и, разумеется, те, кто всеми силами своих низких душ желал ему провала. . . Но так уж получилось, что интересы и чувства всех присутствующих будь то праздное любопытство профанов, или страстное пожелание успеха, переполнявшее соратников, или настороженная любознательность кабинетных ученых, или же злорадное предвкушение краха, снедавшее недоброхотов сходились в одной точке.

Смерть Рахмана. . . Все ждали, что скажет Ломоносов об этом.

Когда начинаешь читать Слово о явлениях воздушных, держа в памяти все, что ему предшествовало и чем сопровождалась работа над ним, неизбежно возникает почти физическое ощущение присутствия самого Ломоносова, преисполненного нетерпения и спокойствия одновременно, восторга и сосредоточенности, негодования и ответственности. Ощущение, что сейчас решаются и личная судьба его и ближайшие судьбы русского просвещения. В общем-то, вся сознательная жизнь Ломоносова состояла из дней, подобных 26 ноября. Правда, люди не всегда были при этом. Но сам он, должно быть, всегда их видел перед собой и современников и потомков, ради которых и свершался его просветительский подвиг. Пожалуй, лучше и точнее, чем А. Н. Радищев, нельзя сказать о Ломоносовском энтузиазме в подобные минуты: Человек, рожденный с нежными чувствами, одаренный сильным воображением, побуждаемый любочестием, исторгается из среды народный. Восходит на лобное место. Все взоры на него стремятся, все ожидают с нетерпением его произречения. Его же ожидает плескание рук или посмеяние, горшее самая смерти. Как можно быть ему посредственным

Ломоносов начал Слово с того, что было ожидаемо всеми. И каждый получил свое. Рахман достойный его реквием и вечную память. Враги просвещения достойную отповедь. Друзья новое подтверждение неодолимости Ломоносовского духа. Праздная публика обильную пищу для размышлений над великими чудесами натуры и высокой трагедией познания.

У древних стихотворцев обычай был, слушатели, что от призвания богов или от похвалы между богами вмещенных героев стихи свои начинали, дабы слогу своему приобрести больше красоты и силы. . . так начал Ломоносов, оратор и проповедник. Он смотрит на собравшихся в зале а при составлении речи видел их в мечтании. Он успокаивается. Публика же настораживается, напрягает внимание. Он уже в самом начале сильнее ее, ибо она в неизвестности, а он знает, что ей предстоит, куда он поведет ее, в какие глубины низвергнет и до каких немыслимых высот вознесет. К тому же публике с самого начала дан соответствующий эмоциональный настрой и предварительное указание на то, какого уровня предстоит разговор. Боги и герои вот ключевые слова в зачине. Когда Ломоносов писал оды, он в подобные моменты прямо восклицал:

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика