lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 240


и благотворным в равной мере, еще и неизбежно. И лишь показав истину сего дела, он приступает к тому, чтобы новым доказательством присовокупить. . . новую сей правде важность. Лишь теперь настало время ринуться вместе со всеми в бездну: Ради сего намерения не нахожу ничего пристойнее, как земли трясение, которое хотя сурово и плачевно, хотя недавно о городах, им поверженных, о землях опустошенных и почти о целых искорененных совоздыхали мы народах, однако не токмо для нашей пользы, но и для избыточества служит, производя, кроме других многих угодий, преполезные в многочисленных употреблениях металлы.

Ломоносов ведет поединок с сознанием слушателей на той территории, которая занята страхом и предрассудками. Ведь наряду с грозами землетрясения в середине XVIII века вызывали повышенный, содрогательный интерес самых широких кругов общества. Много говорилось о сильнейших землетрясениях 1745-1746 годов в Перу, но событием, буквально потрясшим всю Европу, стало знаменитое лиссабонское землетрясение.

Весть об этом стихийном бедствии достигла России через месяц после того, как оно разразилось. 5 декабря 1755 года Санкт-Петербургские ведомости поместили следующее сообщение из Парижа: С приехавшим из Мадрида курьером получена ведомость, что первого числа ноября месяца по Гишпанским берегам и во всем Португальском Королевстве было ужасное трясение земли, от которого. . . больше половины Португальской столицы Лиссабона развалилось, и тем в несколько минут около 100 ООО народу задавило. Это известие с суеверным энтузиазмом обсуждалось в Петербурге и Москве. Большинство видело в нем знак немилости Господней. Впрочем, лиссабонская катастрофа и по нынешним понятиям явление страшное.

Чтобы более или менее определенно представить себе, что творилось в умах людей в связи с происшедшим в Лиссабоне, послушаем И. В. Гете, которому было шесть лет, когда распространилась ужасная весть, и который уже глубоким стариком в Поэзии и правде вспоминал: . . . величайшее мировое бедствие в первый раз нарушило душевное спокойствие мальчика. Первого ноября 1755 года произошло Лиссабонское землетрясение, вселившее беспредельный ужас в мир, уже привыкший к тишине и покою. Ужаснейшая катастрофа обрушилась на Лиссабон, пышную королевскую резиденцию, большой порт и торговый город. Земля колеблется и дрожит, море вскипает, сталкиваются корабли, падают дома, на них рушатся башни и церкви, часть королевского дворца поглощена морем, кажется, что треснувшая земля извергает пламя, ибо огонь и дым рвутся из развалин. Шестьдесят тысяч человек за минуту перед тем спокойные и безмятежные гибнут в мгновенье ока и счастливейшими из них приходится почитать тех, что уже не чувствуют и не осознают беды.

. . . Люди богобоязненные тотчас же стали приводить свои соображения, философы отыскивать успокоительные причины, священники в проповедях говорили о небесной каре. . .

Мальчик, которому пришлось неоднократно слышать подобные разговоры, был подавлен. Господь Бог, вседержитель неба и земли, в первом члене символа веры представший ему столь мудрым и благостным, совсем не по-отечески обрушил кару на правых и неправых. Тщетно старался юный ум противостоять этим впечатлениям; попытка тем более невозможная, что мудрецы и ученые мужи тоже не могли прийти к согласию в вопросе, как смотреть на сей феномен.

Вольтер откликнулся на это событие страстной Поэмой о гибели Лиссабона, исполненной растерянности и негодования, отчаяния и сострадания, скорби и протеста. Проклиная философов-оптимистов Лейбница и Попа, забыв о своем собственном увлечении оптимистическим девизом Все к лучшему в этом лучшем из миров, он назвал Бога мучителем и пронзительно прокричал на всю Европу: Природа царство зла, обитель разрушенья. . . Жан-Жак Русо направляет Вольтеру письмо с опровержениями столь радикальных и поспешных выводов. Высказывается на эту тему Эммануил Кант. Короче, мыслящая Европа бурлит.

Ломоносов подошел к вопросу как естествоиспытатель. Легковерному оптимизму и мгновенному пессимизму Вольтера он противопоставил свой мужественный оптимизм

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Глеб Самойлов рассказал, что «Агата Кристи» распалась из-за женщины
48-летний Глеб Самойлов, один из экс-лидеров группы «Агата Кристи», рассказал свою версию, почему распался культовый коллектив. По его словам, они с братом полюбили одну девушку и не смогли ее поделить.
В «Фантастических тварях» эксперты нашли плагиат на советские фильмы
Как рассказали сибирские ученые, к такому выводу они пришли благодаря программному комплексу Антиплагиатор. У нового фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" есть ряд заимствований из двух советских кинофильмов, таким мнением поделились российские ученые.
На биеннале в Венеции представили проект храма вооруженных сил РФ
Выставка русского храмового зодчества представлена на одном из самых престижных форумов мирового искусства - Венецианской Биеннале. Историческое событие проходит в историческом месте - бывшая венецианская школа, она находится прямо на Гранд Канале.
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно опубликованному указу, в обновленном совете оказалось 55 человек.
Счетная палата проверит Фонд кино
Счетная палата проверит работу Фонда кино за последние три года. Проверка, в частности, затронет финансирование фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост», передает ТАСС.
Помощник Лолиты рассказал о здоровье певицы
Здоровью певицы Лолиты ничего не угрожает. Недомогание было вызвано резким скачком давления. Лолите стало плохо во время выступления в Могилёве, в рамках её тура по Белоруссии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика