lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 246


философских трактатов и статей и воспринимался современниками прежде всего как одический поэт о его научных трудах мало кто из них мог судить компетентно, роль его в формировании русской философско-публицистической прозы велика. Он умел быть философом и в своих, казалось бы, сугубо специальных трудах, будь то Явление Венеры на Солнце, Краткое руководство к красноречию или предисловие к учебнику физики. Книги эти читали все образованные люди, их обсуждали, они вызывали желание спорить. Читатель черпал в них не только сведения по соответствующим частным вопросам, но и вбирал в себя их серьезный и злободневный философский подтекст.

 

 

Глава IV

 

Он человек был в полном смысле слова. Шекспир. Гамлет

 

 

 

Ожесточенная борьба идей, которой отмечен век Просвещения, характеризовала не только взаимоотношения между наукой и религией она определяла внутреннюю жизнь самого вольного философствования. Естествоиспытатели, философы, поэты представители новой традиции европейской мысли, выходившей из-под церковной опеки, были далеки от единодушия и в своей сфере. Противоборство шло, что называется, не на жизнь, а на смерть. Научная и литературная полемика эпохи выдвинула целый ряд вопросов огромного этического значения.

Главный в этом смысле вопрос, который должны были задать себе участники перед тем, как вступить в схватку, можно сформулировать примерно так: что есть вольное философствование поиски истины или же поиски способов самоутверждения пусть даже и в ущерб Истине Отношение к этому вопросу выявляло не только творческую возможность мыслителей, но и чисто человеческую их сущность. Дело в высшей степени осложнялось еще и тем, что век был именно веком Просвещения . Иными словами, сама общественно-культурная обстановка настраивала сражающихся на завоевание возможно большего количества умов. Незамедлительный, по возможности всеобщий отклик вот цель, к которой стремится просветитель и вне которой вся его деятельность попросту теряет смысл.

Ломоносов самоутверждался в отыскании Истины. Это тот случай, когда самоутверждение равно самоотречению. Вспомним финал оды 1742 года:

 

Красуйся, дух мой восхищенный, И не завидуй тем творцам, Что носят лавр похвал зеленый: Доволен будь собою сам.

 

Для человека, взыскующего Истины, это, по существу, единственный путь. Внешние похвалы не обязательны, а подчас и досадны. Не обязательны они, потому что достигнутая Истина сама по себе награда, выше которой ничего нет. А досадны потому что хвалят чаще всего человека, а не то, к чему он устремился и чего он достиг. Точно так же должно относиться и к непониманию или даже нападкам окружающих: Истина здесь уже будет не столько даже наградой, сколько поддержкой. Так или иначе, Ломоносов вполне отдавал себе отчет в том, что высокое равнодушие к похвалам главное этическое условие постижения Истины. Он, вне всякого сомнения, узнал бы много своего в пушкинских стихах:

 

Ты царь, живи один; дорогою свободной

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Стала известна дата премьеры фильма «Мир Юрского периода 3»
Премьера популярной фантастической саги «Парк Юрского периода» — «Мир Юрского периода 3» запланирована на 11 июня 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на киностудию Universal Pictures.
В Омске пройдет фестиваль короткометражного кино
Дом кино открывает прием заявок на участие в международной фестивале короткометражных фильмов "Окно", который пройдет в Омске с 11 по 14 апреля.
Несмотря на хищения, новую сцену МДТ достроят к концу 2019 года
Новую сцену Малого драматического театра в Северной столице достроят к концу 2019 года.
Мединский предложил театрам за месяц определиться с формой управления
Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил федеральные театры в ближайший месяц определиться, готовы ли они разделить полномочия и ответственность между художественными руководителями и директорами.
Три года тюрьмы получил испанский рэпер за прославление терроризма
Национальная судебная палата Испании приговорила рэпера Valtonyc к 3,5 годам тюремного заключения.
В столице представили книгу о легендарных разведчиках
Автор Николай Долгополов, презентуя свою книгу, предупредил сразу: в этом издании собраны не сухие биографии и факты, а дружеские рассказы о судьбе сотрудников внешней разведки, о людях, с кем он был знаком лично.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика