lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 246


философских трактатов и статей и воспринимался современниками прежде всего как одический поэт о его научных трудах мало кто из них мог судить компетентно, роль его в формировании русской философско-публицистической прозы велика. Он умел быть философом и в своих, казалось бы, сугубо специальных трудах, будь то Явление Венеры на Солнце, Краткое руководство к красноречию или предисловие к учебнику физики. Книги эти читали все образованные люди, их обсуждали, они вызывали желание спорить. Читатель черпал в них не только сведения по соответствующим частным вопросам, но и вбирал в себя их серьезный и злободневный философский подтекст.

 

 

Глава IV

 

Он человек был в полном смысле слова. Шекспир. Гамлет

 

 

 

Ожесточенная борьба идей, которой отмечен век Просвещения, характеризовала не только взаимоотношения между наукой и религией она определяла внутреннюю жизнь самого вольного философствования. Естествоиспытатели, философы, поэты представители новой традиции европейской мысли, выходившей из-под церковной опеки, были далеки от единодушия и в своей сфере. Противоборство шло, что называется, не на жизнь, а на смерть. Научная и литературная полемика эпохи выдвинула целый ряд вопросов огромного этического значения.

Главный в этом смысле вопрос, который должны были задать себе участники перед тем, как вступить в схватку, можно сформулировать примерно так: что есть вольное философствование поиски истины или же поиски способов самоутверждения пусть даже и в ущерб Истине Отношение к этому вопросу выявляло не только творческую возможность мыслителей, но и чисто человеческую их сущность. Дело в высшей степени осложнялось еще и тем, что век был именно веком Просвещения . Иными словами, сама общественно-культурная обстановка настраивала сражающихся на завоевание возможно большего количества умов. Незамедлительный, по возможности всеобщий отклик вот цель, к которой стремится просветитель и вне которой вся его деятельность попросту теряет смысл.

Ломоносов самоутверждался в отыскании Истины. Это тот случай, когда самоутверждение равно самоотречению. Вспомним финал оды 1742 года:

 

Красуйся, дух мой восхищенный, И не завидуй тем творцам, Что носят лавр похвал зеленый: Доволен будь собою сам.

 

Для человека, взыскующего Истины, это, по существу, единственный путь. Внешние похвалы не обязательны, а подчас и досадны. Не обязательны они, потому что достигнутая Истина сама по себе награда, выше которой ничего нет. А досадны потому что хвалят чаще всего человека, а не то, к чему он устремился и чего он достиг. Точно так же должно относиться и к непониманию или даже нападкам окружающих: Истина здесь уже будет не столько даже наградой, сколько поддержкой. Так или иначе, Ломоносов вполне отдавал себе отчет в том, что высокое равнодушие к похвалам главное этическое условие постижения Истины. Он, вне всякого сомнения, узнал бы много своего в пушкинских стихах:

 

Ты царь, живи один; дорогою свободной

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Российские артисты цирка завоевали бронзу на фестивале «Золотой слон»
Россияне забрали все награды за третье место Российские артисты завоевали все бронзовые награды VIII Международного фестиваля циркового искусства "Золотой слон" в Испании, передает ТАСС.
Выставка Куинджи завершилась в Третьяковской галерее
Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее завершилась 17 февраля невиданным даже для неё наплывом посетителей. Очередь растянулась на весь день.
Более 385 тыс человек посетили выставку Куинджи в Третьяковке
Выставку «Архип Куинджи» в Третьяковской галерее всего посетили более 385 тысяч человек, сейчас Третьяковка открыла предварительную продажу билетов на экспозицию «Илья Репин», которая откроется 16 марта, говорится в сообщении пресс-службы галереи.
Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» после первого сезона
Телеканал Syfy закрыл сериал «Летящие сквозь ночь» по мотивам одноименной повести Джорджа Р.Р.Мартина после первого сезона, передает Variety. Причиной закрытия стали низкие рейтинги.
Фестиваль «Золотая маска» открывает программу «Маска плюс»
В общей сложности в афишу внеконкурсной программы вошли 15 спектаклей из девяти городов России. Программа "Маска плюс" дополняет основную программу нестандартными работами, которые отобраны кураторами программы в российских городах.
Названы главные претенденты на роль нового Джеймса Бонда
Букмекеры назвали претендентов на роль нового агента 007. На данный момент главным кандидатом является британский актер Том Хиддлстон. При этом у британца есть конкуренты.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика