lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 247


Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный.

 

И все-таки эта дорога свободная оказалась не для него. Вернее, он сам отказался от нее, ибо она для чистых поэтов Пушкин и чистых ученых Эйлер. Он же не был ни тем, ни другим в отдельности. Он был просветитель в глубоком смысле этого слова. Для него Истина могла стать наградой, по существу, лишь в том случае, если он ее не только для себя откроет, но и приобщит к ней всех людей Когда бы смертным толь высоко Возможно было взлететь. . . .

Вот почему Ломоносов самым решительным, самым страстным образом вступал в полемические научные и литературные схватки. Общество должно получать точные знания и незамутненные понятия об Истине. Вот почему он не мог, замыкаясь в кабинете или лаборатории, вдали от людей, его не понимающих, утешать себя мыслью о том, что со временем не они, так их потомки воздадут ему должное. У просветителя нет времени.

 

1

 

Обратимся сначала к научной полемике.

Летом 1754 года Ломоносов прочитал во второй части первого тома Лейпцигского критического журнала по естествознанию и медицине за 1752 год резкий отзыв о его диссертациях, опубликованных в первом томе Новых комментариев Петербургской Академии наук. Безымянный рецензент в особенности нападал на Рассуждение о причине теплоты и холода. После этого отрицательные рецензии появились в Медицинской Библиотеке Р. А. Фогеля 1752 ив Гамбургском магазине 1753, в которых Ломоносов вновь подвергся нападкам за свою кинетическую теорию тепла. Наконец, в ноябре 1754 года в Гамбургских штатских и ученых ведомостях, называемых Беспристрастный Гамбургский корреспондент он прочитал отчет об успешной защите Иоганном Кристофом Арнольдом 12 октября 1754 года в Эрлангеиском университете диссертации на тему О невозможности объяснить теплоту посредством коловратного движения частей тела вокруг их оси.

Ломоносов был ошеломлен. Во-первых, все это обрушилось на него в продолжение каких-то трех-четырех месяцев. Во- вторых, все четыре зарубежных отзыва били в одну точку в его кинетическую теорию, оригинальность и убедительность которой была в свое время засвидетельствована Эйлером. В- третьих, Рассуждение о причине теплоты и холода однажды уже было подвергнуто сомнению в России, в 1747 году, когда Шумахеру показалось, что и это Рассуждение и несколько других диссертаций Ломоносова не стоит печатать в первом томе Новых комментариев Петербургской Академии благодаря чему, как мы помним, Эйлер и получил возможность дать высокую оценку Ломоносовским работам. Все было предельно ясно: критика исходит от людей с ограниченным физическим мышлением, и с научной точки зрения такою критикой вполне можно было бы пренебречь. Но случайно ли то, что объектом критики стали как раз те самые диссертации, которые Шумахер не хотел помещать в первом томе Новых комментариев Ведь именно те самые диссертации были в свое время поданы Ломоносовым на апробацию для получения профессорского звания. . . Итак, критика ничего общего с наукой не имела ни по мотивам, ни по существу. Это и предопределило полемическую тактику Ломоносова.

22 августа 1754 года он выступил в Академическом собрании. Доложив коллегам о рецензии в Лейпцигском журнале, Ломоносов зачитал написанное им Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии, Академическое собрание одобрило Рассуждение и рекомендовало его к печати.

Затем, 28 ноября, уже познакомившись с другими нападками в немецкой прессе, Ломоносов пишет письмо Эйлеру. И это логично: Эйлер, который высоко оценил

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика