lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 255


Ты к Рбдянам о том, пожалуй, не пиши: Здесь Родос для тебя, здесь ну-тка попляши.

 

Эта басенка удивительна конкретна по биографическим подробностям, касающимся не только Ломоносова, но и самого Тредиаковского, который уже успел пережить разочарование по возвращении в Россию: вольно, мол, тебе было куражиться в Германии тот Родос для тебя безвозвратно утерян теперь. Теперь твоя Германия здесь. Здесь ну-тка попляши. Я, мол, тоже пытался, приехав из Франции, куражиться. Но здешний Родос не Франция и не Германия. Попробуй-ка, здесь ну-тка попляши. Что толку писать к тамошним Родинам уж не Эйлер ли имеется в виду Тредиаковский был в курсе Ломоносовских академических перипетий Здесь ну-тка попляши. В этой басенке-притче наряду с эпиграмматической очень сильна элегическая нота.

Сам Ломоносов не отреагировал на выпад Тредиаковского. За него это сделал его ученик И. С. Барков, который, имитируя характерный для Тредиаковского стихотворный размер и его в высшей степени усложненный синтаксис, написал следующую Сатиру на Самохвала:

 

В малой философьишке мнишь себя великим, А чем больше мудрствуешь, становишься диким, Бегает тебя всяк: думает, что еретик, Что необычайные штуки делать ты обок. Руки на лоб иногда невзначай закинешь, Иногда закусишь перст, да вдруг же и вынешь; Но случалось так же головой качать тебе, Как что размышляешь и дивишься сам себе Мог всяк подумать тут о тебе смотритель, Что великий в свете ты и премудр учитель. Мнение в народе умножаешь больше тем, Что молчишь без меры и не говоришь ни с кем; А когда о чем тебя люди вопрошают, Дороги твои слова из уст вылетают: Правда, скажешь только кратка речь весьма И то смотря косо, голову же залома. Тут-то глупая твоя братья все дивятся И в восторг пришедши жестоко ярятся Что б когда такую же голову иметь и нам Истинно бы нашим свет тогда предстал очам

 

Сумароков начинал свой путь в поэзии как последователь Ломоносова. В 1740-е годы он Ломоносовский апологет и зоил Тредиаковского. В Эпистоле о стихотворстве 1748 он двумя строками кратко и исчерпывающе определяет свое отношение к обоим Тредиаковский выведен под именем Штивелиуса:

 

Он наших стран Мальгерб, он Пиндару подобен; А ты, Штивелиус, лишь только врать способен.

 

Когда две эпистолы Сумарокова о стихотворстве и о русском языке поступили в Академию на обсуждение и Тредиаковский можно себе представить его чувства направил их к Ломоносову на отзыв, тот, возвращая сумароковские стихи, заметил в письме к Василию Кирилловичу: Что ж до стихов Александра Петровича, то, не имея к себе прямого ордера, в Канцелярию рапортовать не могу; но только на ваше письмо ответствую и думаю, что г. сочинителю сих эпистол можно приятельски посоветовать, чтобы он их изданием не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Дэвид Линч снимет документальный фильм об актрисе из «Твин Пикс»
Дэвид Линч снимет документальный фильм "Я знаю Кэтрин, Даму с поленом".
В Третьяковке открывается выставка графики «Пора перемен»
Экспозицию составят более 200 картин Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова, Петра Клодта и других художников.
Владивостокский «Правый руль» выйдет в Японии
Документальный роман «Правый руль» владивостокского писателя Василия Авченко выйдет в Японии.
В Волгограде в Царицынской опере споют Высоцкого
Как сообщает ИА «Городские вести», в "Царицынской опере" поставили спектакль на музыку Владимира Высоцкого.
В Центре Гиляровского откроется выставка Людмилы Петрушевской
Людмила Петрушевская назвала выставку "Это просто петрушающе" - так трёхлетний ребёнок в её семье выговорил фразу "Это просто потрясающе".
Фестиваль военного кино в Туле посвятили Курской битве
Церемония открытия прошла в областном центре молодежи. В этом году киносмотр посвящен 75-летию курской битвы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика