lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 266


Заступничество Шувалова оградило Ломоносова от мер, намеченных Синодом. Тогда церковники прибегли к распространению в обществе анонимных писем за подписью вымышленного лица Христофор Зубницкий, которые порочили автора Гимна бороде и в качестве приложения содержали пародийное стихотворение Передутая борода, или Мин пьяной голове. Здесь Ломоносов обвинялся в пьянстве, жадности, наглости и даже. . . невежестве Между прочим, в одном из писем можно было прочитать: Не велик перед ним Картезий, Нектон и Лейбниц со всеми новыми и толь в свете прославленными их изысканиями; он всегда за лучшие и важнейшие свои почитает являемые в мир откровения, которыми не только никакой пользы отечеству не приносит, но еще напротив того вред и убыток, употребляя на оные немалые казенные расходы, а напоследок вместо чаемой хвалы и удивления от ученых людей заслуживая хулу и поругание, чему свидетелем быть могут Лейпцигские комментарии. Во всех пауках и во многих языках почитает он себя совершенным, хотя о некоторых весьма следственное, а о других никакого понятия не имеет; со всем тем ежели незнающий ученых шарлатанов его послушает, легко поверить может, что он в свете первый полигистор. Здесь поневоле припоминаются слова Ломоносова из письма трехлетней давности к Эйлеру о том, что в Петербурге есть немаловажные особы, которые принимают участие в моем опорочивании. Он чувствовал, что отрицательные отзывы в немецкой прессе обязательно будут использованы против него.

Кто был автором писем и пародии Передутая борода, сейчас в точности неизвестно. Пушкин, основываясь на устном предании, называл митрополита Дмитрия Сеченова. В статье Путешествие из Москвы в Петербург читаем: Не многим известна стихотворная перепалка его Ломоносова. Е. Л. с Дмитрием Сеченовым по случаю Гимна бороде, не напечатанного ни в одном собрании его сочинений. Она может дать понятие о его заносчивости, как и о нетерпимости проповедника. Что касается авторства Дмитрия Сеченова, то современные исследователи склонны считать именно его наиболее вероятным кандидатом на роль создателя пародии и писем, хотя документально это никак не подтверждено. Но вот стихотворную перепалку Ломоносов вел прежде всего с Тредиаковским.

Во второй половине 1757 года, когда разговоры о письмах и Передутой бороде уже вовсю ходили по Петербургу, Ломоносов написал стихотворение, обращенное к Тредиаковскому:

 

Зубницкому

Безбожник и ханжа, подметных писем враль

Твой мерзкий склад давно и смех нам и печаль:

Печаль, что ты язык российский развращаешь,

А смех, что ты тем злом затмить достойных чаешь.

Наплюем мы на стрем твоих поганых врак:

Уже за 20 лет ты записной Дирак. . .

Хоть ложной святостью ты бородой скрывался,

Пробен, на злость твою взирая, улыбался:

Учения его и чести и труда

Не можешь повредить ни ты, ни борода.

 

Это вряд ли означает, что Ломоносов считал автором писем и Передутой бороды Тредиаковского. Озаглавив свой стихотворный памфлет Зубницкому и наполнив его намеками на биографические перипетии Тредиаковского, Ломоносов лишь указывал на близость своего литературного противника к кругам, объявившим ему войну. Скорее всего за подписью Христофор Зубницкий скрывался не один человек: кто-то непосредственно их создавал, а кто-то поставлял необходимый изобличающий материал.

То, что информатором мог быть Тредиаковский, более чем вероятно. Безбожник и ханжа, подметных писем враль. . Здесь нет ни одного слова напраслины: в 1730 году, по

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Мисс студенчество Волгограда-2017» стала Ольга Трушина из ВГАФКа
Победительница представит Волгоград на всероссийском конкурсе «Мисс студенчество России - 2017», который пройдет в Челябинске с 16 по 21 сентября. Еще больше фото с конкурса в нашей фотогалерее.
Первый трейлер фильма «Kingsman: Золотое кольцо» появился в Сети
Создатели фильма "Kingsman: Золотое кольцо" показали первый трейлер продолжения боевика "Kingsman: Секретная служба". Остросюжетная лента "Kingsman: Секретная служба" режиссера Мэттью Вона вышла на большие экраны в 2015 году.
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
В Москве на фасаде Манежа покажут световое шоу «Письма Победы»
Световое шоу, созданное по мотивам военных писем, покажут на фасаде здания Манежа с 1 по 9 мая, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.
В Китае снимут фильм про легендарную игру Contra
Классическая игра Contra от Konami 1989 года выпуска получит свою экранизацию в Китае, сообщает портал China Film Insider. Один из трех сценариев компаний Beijing Starlit Movie и TV Culture был утвержден Китайским кинематографическим бюро.
На фестиваль «Движение» в Омск прибыли звезды российского кино
Кстати В Омске откроют мемориальный бюст известному советскому поэту Сергею Михалкову. Событие приурочено к закрытию кинофестиваля "Движение".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика