lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 310


отдалось и в стенах Академии наук, где также кипели национальные страсти. Борьба перекинулась в историческую науку это-то и породило варяжский вопрос. Ученый афористически точно определяет национально-психологический движитель устремлений первых норманистов: Это был идейный реванш за Полтаву.

В чем же заключалось собственно научное существо позиции основоположника норманизма

Размышляя над немецким переводом радзивилловского списка Повести временных лет, не знавший русского языка Байер обратил внимание на некоторые важные противоречия в летописном рассказе о достопамятном событии 862 года, но истолковал их по-своему, то есть вполне в духе Бирона, поклонником которого он являлся. В самом начале статьи О варягах Байер пересказывает это темное место летописи, послужившее ему поводом для его радикальных выводов: От начала руссы или россияне владетелей варягов имели. Выгнавши ж оных, Гостомысл от славянского поколения правил владением, и ради междоусобных мятежей ослабевшим и от силы варягов учиненным. По его совету россияне владетельский дом от варягов опять возвратили, то есть Рубрика и братьев.

Прежде всего Байер и здесь он был прав оспорил мнение историков допетровской Руси, согласно которому Рюрик был выходцем из Пруссии и потомком Августа, указав на его скандинавское происхождение. Затем он подверг сомнению мирный характер призвания варягов и выдвинул идею их военного вторжения на Русскую землю что также было исторически правдоподобно: Англия, Франция, Италия на себе испытали, что такое мирные контакты с норманнами. Наконец, Байер из всего этого сделал вывод о том, что именно варяги принесли с собою на Русь государственность, иными словами, окультурили ее, прозябавшую в первобытном невежестве. В этом Байер был решительно не прав, писал М. А. Алпатов, и его представления на сей счет не поднимались выше воззрений летописцев. Для них история народа начиналась с государства, а история государства с первого государя. Проблема Откуда есть пошла Русская земля решалась ими весьма просто: с ответа на вопрос Кто первым стал княжить. Вся предшествующая многовековая история русских и других восточнославянских племен игнорировалась. Именно этот пункт в стратегии норманизма будет защищаться всеми последователями Байера, и именно в этом пункте откровенно и оскорбительно антирусском даст бой норманизму Ломоносов своими историческими работами.

Байер был специалистом по восточным языкам. В Россию он приехал в 1726 году в надежде найти здесь материалы по истории Китая. Однако ж имя его в европейской историографии сохранилось только благодаря его статье О варягах. Россию он не любил и не скрывал этого. В 1738 году он вообще собрался уехать обратно в Германию, но за сборами в дорогу его застала смерть. Статья О варягах стала своего рода завещанием единомышленникам.

Следующий этап в развитии норманизма связан с именем другого петербургского профессора, уже знакомого нам Г. Ф. Миллера, чей перевод на немецкий Повести временных лет подал Байеру самую мысль о его статье.

В отличие от Байера Миллер уже в начале академической карьеры был корректен по отношению к стране, предоставившей ему выгодную службу. В 1748 году он окончательно связал свою судьбу с Россией, приняв русское подданство, православие и новое имя, сделавшись из Герхарда Фридриха Федором Ивановичем. Впоследствии он так писал об этом шаге: А дети мои, коих я воспитал для службы отечеству, и действительно они служат капитанами прямые будут сыны отечества, потому что иностранный человек, пока он в России не испомещен, всегда будет иностранцем. Иными словами, иностранец, даже если он живет в России, знает русский язык и занимается русской историей, будет человеком, чуждым и России, и языку, и истории ее, пока не закрепит свою причастность ко всему этому моральными и юридическими узами подданства.

6 сентября 1749 года Миллер должен был произнести речь в торжественном собрании Академии. Тему для своего публичного выступления он избрал, что называется,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика