lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 310


отдалось и в стенах Академии наук, где также кипели национальные страсти. Борьба перекинулась в историческую науку это-то и породило варяжский вопрос. Ученый афористически точно определяет национально-психологический движитель устремлений первых норманистов: Это был идейный реванш за Полтаву.

В чем же заключалось собственно научное существо позиции основоположника норманизма

Размышляя над немецким переводом радзивилловского списка Повести временных лет, не знавший русского языка Байер обратил внимание на некоторые важные противоречия в летописном рассказе о достопамятном событии 862 года, но истолковал их по-своему, то есть вполне в духе Бирона, поклонником которого он являлся. В самом начале статьи О варягах Байер пересказывает это темное место летописи, послужившее ему поводом для его радикальных выводов: От начала руссы или россияне владетелей варягов имели. Выгнавши ж оных, Гостомысл от славянского поколения правил владением, и ради междоусобных мятежей ослабевшим и от силы варягов учиненным. По его совету россияне владетельский дом от варягов опять возвратили, то есть Рубрика и братьев.

Прежде всего Байер и здесь он был прав оспорил мнение историков допетровской Руси, согласно которому Рюрик был выходцем из Пруссии и потомком Августа, указав на его скандинавское происхождение. Затем он подверг сомнению мирный характер призвания варягов и выдвинул идею их военного вторжения на Русскую землю что также было исторически правдоподобно: Англия, Франция, Италия на себе испытали, что такое мирные контакты с норманнами. Наконец, Байер из всего этого сделал вывод о том, что именно варяги принесли с собою на Русь государственность, иными словами, окультурили ее, прозябавшую в первобытном невежестве. В этом Байер был решительно не прав, писал М. А. Алпатов, и его представления на сей счет не поднимались выше воззрений летописцев. Для них история народа начиналась с государства, а история государства с первого государя. Проблема Откуда есть пошла Русская земля решалась ими весьма просто: с ответа на вопрос Кто первым стал княжить. Вся предшествующая многовековая история русских и других восточнославянских племен игнорировалась. Именно этот пункт в стратегии норманизма будет защищаться всеми последователями Байера, и именно в этом пункте откровенно и оскорбительно антирусском даст бой норманизму Ломоносов своими историческими работами.

Байер был специалистом по восточным языкам. В Россию он приехал в 1726 году в надежде найти здесь материалы по истории Китая. Однако ж имя его в европейской историографии сохранилось только благодаря его статье О варягах. Россию он не любил и не скрывал этого. В 1738 году он вообще собрался уехать обратно в Германию, но за сборами в дорогу его застала смерть. Статья О варягах стала своего рода завещанием единомышленникам.

Следующий этап в развитии норманизма связан с именем другого петербургского профессора, уже знакомого нам Г. Ф. Миллера, чей перевод на немецкий Повести временных лет подал Байеру самую мысль о его статье.

В отличие от Байера Миллер уже в начале академической карьеры был корректен по отношению к стране, предоставившей ему выгодную службу. В 1748 году он окончательно связал свою судьбу с Россией, приняв русское подданство, православие и новое имя, сделавшись из Герхарда Фридриха Федором Ивановичем. Впоследствии он так писал об этом шаге: А дети мои, коих я воспитал для службы отечеству, и действительно они служат капитанами прямые будут сыны отечества, потому что иностранный человек, пока он в России не испомещен, всегда будет иностранцем. Иными словами, иностранец, даже если он живет в России, знает русский язык и занимается русской историей, будет человеком, чуждым и России, и языку, и истории ее, пока не закрепит свою причастность ко всему этому моральными и юридическими узами подданства.

6 сентября 1749 года Миллер должен был произнести речь в торжественном собрании Академии. Тему для своего публичного выступления он избрал, что называется,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скандальная книга о Трампе ляжет в основу телесериала, пишут СМИ
Книга "Огонь и ярость: в Белом доме Трампа" вышла в продажу 9 января и стала бестселлером в США.
В Москве откроется выставка финалистов фотопремии Prix Pictet
Вернисаж выставки "Пространство", на которой будут представлены работы финалистов престижной премии в области фотографии Prix Pictet, пройдет в четверг в Москве в усадьбе Муравьевых-Апостолов, сообщила пресс-служба выставки.
Сцены секса и насилия запретили показывать на ТВ в Туркменистане
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий транслировать на телевидении сцены секса, насилия и вредные привычки.
На Украине запретили «Матильду» Алексея Учителя
На Украине запретили показывать ещё один российский фильм – картину режиссёра Алексея Учителя «Матильда», судьба которой и в России сложилась непросто.
Гэри Олдман рассказал о работе над фильмом «Тёмные времена»
Актёр Гэри Олдман рассказал о работе над фильмом «Тёмные времена», в котором он сыграл бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, сообщает kp.ru.
Джонни Депп может стать новым гитаристом группы Мэрилина Мэнсона
Звезда "Пиратов Карибского моря" Джонни Депп может стать новым гитаристом группы Мэрилина Мэнсона.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика