lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 328


Грамматику и увенчать все это этимологическими разысканиями. Более того, находясь в цветущем состоянии, Россия, наконец, получает свою историю, и творец ее он, Шлецер.

Надо отдать должное уму и проницательности Екатерины она сделала точную ставку на Шлецера. Какая захватывающая дух перспектива открывалась: венец всемирной истории Россия цветущая, и принцесса Ангальт-Цербстская во главе ее; а глаза всему миру на это откроет геттингенский историк, убежденный, что Россия обязана благодарности чужеземцам, которым с древних времен одолжена своим облагороженном.

Дело Шлецера Екатерина поручила Теплову. Тот нашел общий язык с соискателем, и они вместе составили текст указа, который был подписан императрицей. 29 декабря 1764 года этот указ о назначении Шлецера ординарным профессором истории на особых кондициях поступил в Академию. Шлецеру был определен высокий оклад 860 рублей в год и разрешен трехмесячный отпуск в Германию с сохранением содержания. Кроме того, его работы освобождались от опробования в Канцелярии и Академическом собрании и подлежали отныне просмотру непосредственно самой императрицей. Наконец, в приложении к указу подчеркивалось: Не только не возбраняется ему Шлецеру. Е. Л. употреблять все находящиеся в мин. Библиотеке при Академии книги, манускрипты и прочие к древней истории принадлежащие известия, но и дозволяется требовать чрез Академию всего того что к большому совершенству поручаемого ему служить может Полная победа Шлецера

Ломоносов роптал: все это в нарекание природным россиянам. Ломоносов рычал: все это покрывает непозволенную дерзость допущения совсем чужого и ненадежного человека в Библиотеку российских манускриптов, которую не меньше архивов в сохранности содержать должно. Ломоносов стенал: Какое рассуждение произойдет между учеными и всеми знающими, что выше всякого примера на свете Шлецеровы сочинения выключены и освобождены от общего академического рассуждения и рассмотрения, от чего нигде ни единый академик, ни самый ученый и славный не бывал свободен. Ломоносов собирался встретиться с Екатериной, чтобы убедить ее в том, что. . . Но наступал 1765 год. Жить оставалось три месяца, и Шлецер был уже недосягаем для него. И не только потому, что уезжал в Геттинген где, кстати, пробыл вместо трех четырнадцать месяцев, а потому прежде всего, что наступала иная эпоха. Елизавета заказала историю России Ломоносову, а Екатерина Шлецеру. Беседа с императрицей, даже если бы она состоялась, ничего бы не дала.

 

Не правда ли, бросая общий взгляд на описанные события с точки зрения Шлецера, нельзя не поразиться упорной и возрастающей недоброжелательности Ломоносова к нему Действительно: оспорил все начинания Шлецера и не пропустил в свет ни одной его строчки все время подозревал в самых неблаговидных помыслах и замыслах и т. д. Прямо-таки злой гений, варвар, самодур, преследователь. . .

Однако ж не будем торопиться с определениями. Попробуем, как было договорено, посмотреть на события с точки зрения Ломоносова. Вернемся в ноябрь 1761 года.

Шлецер прибыл в Петербург полгода спустя после того, как Краткий Российский летописец Ломоносова вышел третьим изданием, и три года спустя после того, как началось печатание Древней Российской истории. Ну, прибыл и прибыл. Вызвал его и жалованье ему как домашнему учителю выплачивает Миллер. Ни научных, ни административных претензий у Ломоносова к нему пока еще нет и быть не может. Правда, личное недоверие к нему испытать и нахмуриться он мог уже тогда. И неудивительно: ведь Шлецер с самого начала оказался своим человеком в стане Ломоносовских противников Миллера, Тауберта, Теплова.

Но первые восемь месяцев по прибытии Шлецера, если вспомнить тогдашнюю обстановку вокруг трона, это ведь не простой промежуток времени. Он вместил в себя сразу три царствования Последние дни Елизаветы, приход к власти и убийство Петра III и, наконец, восшествие на престол Екатерины все эти события, стремительно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика