lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 328


Грамматику и увенчать все это этимологическими разысканиями. Более того, находясь в цветущем состоянии, Россия, наконец, получает свою историю, и творец ее он, Шлецер.

Надо отдать должное уму и проницательности Екатерины она сделала точную ставку на Шлецера. Какая захватывающая дух перспектива открывалась: венец всемирной истории Россия цветущая, и принцесса Ангальт-Цербстская во главе ее; а глаза всему миру на это откроет геттингенский историк, убежденный, что Россия обязана благодарности чужеземцам, которым с древних времен одолжена своим облагороженном.

Дело Шлецера Екатерина поручила Теплову. Тот нашел общий язык с соискателем, и они вместе составили текст указа, который был подписан императрицей. 29 декабря 1764 года этот указ о назначении Шлецера ординарным профессором истории на особых кондициях поступил в Академию. Шлецеру был определен высокий оклад 860 рублей в год и разрешен трехмесячный отпуск в Германию с сохранением содержания. Кроме того, его работы освобождались от опробования в Канцелярии и Академическом собрании и подлежали отныне просмотру непосредственно самой императрицей. Наконец, в приложении к указу подчеркивалось: Не только не возбраняется ему Шлецеру. Е. Л. употреблять все находящиеся в мин. Библиотеке при Академии книги, манускрипты и прочие к древней истории принадлежащие известия, но и дозволяется требовать чрез Академию всего того что к большому совершенству поручаемого ему служить может Полная победа Шлецера

Ломоносов роптал: все это в нарекание природным россиянам. Ломоносов рычал: все это покрывает непозволенную дерзость допущения совсем чужого и ненадежного человека в Библиотеку российских манускриптов, которую не меньше архивов в сохранности содержать должно. Ломоносов стенал: Какое рассуждение произойдет между учеными и всеми знающими, что выше всякого примера на свете Шлецеровы сочинения выключены и освобождены от общего академического рассуждения и рассмотрения, от чего нигде ни единый академик, ни самый ученый и славный не бывал свободен. Ломоносов собирался встретиться с Екатериной, чтобы убедить ее в том, что. . . Но наступал 1765 год. Жить оставалось три месяца, и Шлецер был уже недосягаем для него. И не только потому, что уезжал в Геттинген где, кстати, пробыл вместо трех четырнадцать месяцев, а потому прежде всего, что наступала иная эпоха. Елизавета заказала историю России Ломоносову, а Екатерина Шлецеру. Беседа с императрицей, даже если бы она состоялась, ничего бы не дала.

 

Не правда ли, бросая общий взгляд на описанные события с точки зрения Шлецера, нельзя не поразиться упорной и возрастающей недоброжелательности Ломоносова к нему Действительно: оспорил все начинания Шлецера и не пропустил в свет ни одной его строчки все время подозревал в самых неблаговидных помыслах и замыслах и т. д. Прямо-таки злой гений, варвар, самодур, преследователь. . .

Однако ж не будем торопиться с определениями. Попробуем, как было договорено, посмотреть на события с точки зрения Ломоносова. Вернемся в ноябрь 1761 года.

Шлецер прибыл в Петербург полгода спустя после того, как Краткий Российский летописец Ломоносова вышел третьим изданием, и три года спустя после того, как началось печатание Древней Российской истории. Ну, прибыл и прибыл. Вызвал его и жалованье ему как домашнему учителю выплачивает Миллер. Ни научных, ни административных претензий у Ломоносова к нему пока еще нет и быть не может. Правда, личное недоверие к нему испытать и нахмуриться он мог уже тогда. И неудивительно: ведь Шлецер с самого начала оказался своим человеком в стане Ломоносовских противников Миллера, Тауберта, Теплова.

Но первые восемь месяцев по прибытии Шлецера, если вспомнить тогдашнюю обстановку вокруг трона, это ведь не простой промежуток времени. Он вместил в себя сразу три царствования Последние дни Елизаветы, приход к власти и убийство Петра III и, наконец, восшествие на престол Екатерины все эти события, стремительно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Шнуров посвятил стихотворение Евгению Осину
Солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворение, посвящённое скончавшемуся певцу Евгению Осину.
Неизданную ранее песню Цоя выпустили на виниле и CD
В музыкальных магазинах России стартовала продажа пластинок и дисков с песней Виктора Цоя «Атаман», записанной музыкантами группы «Кино» в 2012 году.
По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» хотят сделать веб-сериал
Идея о создании веб-сериала по мотивам клипа «Кольщик» известной группы «Ленинград» пришла к производителям зарубежного онлайн-контента, сообщают в пресс-службе веб-маркета Realist WebMarket.
Потап посвятил стихи Евгению Осину
Рэпер Потап посвятил стихи певцу Евгению Осину, который скончался 17 ноября в возрасте 54 лет.
Умерла Народная артистка СССР Диана Петриненко
Народная артистка СССР, певица и музыкальный педагог Диана Игнатьевна Петриненко скончалась в возрасте 88 лет 17 ноября в Киеве.
Легендарному мышонку Микки Маусу исполнилось 90 лет
18 ноября легендарный мышонок Микки Маус празднует юбилей - звезде мультфильмов и комиксов исполняется 90 лет.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика