lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 328


Грамматику и увенчать все это этимологическими разысканиями. Более того, находясь в цветущем состоянии, Россия, наконец, получает свою историю, и творец ее он, Шлецер.

Надо отдать должное уму и проницательности Екатерины она сделала точную ставку на Шлецера. Какая захватывающая дух перспектива открывалась: венец всемирной истории Россия цветущая, и принцесса Ангальт-Цербстская во главе ее; а глаза всему миру на это откроет геттингенский историк, убежденный, что Россия обязана благодарности чужеземцам, которым с древних времен одолжена своим облагороженном.

Дело Шлецера Екатерина поручила Теплову. Тот нашел общий язык с соискателем, и они вместе составили текст указа, который был подписан императрицей. 29 декабря 1764 года этот указ о назначении Шлецера ординарным профессором истории на особых кондициях поступил в Академию. Шлецеру был определен высокий оклад 860 рублей в год и разрешен трехмесячный отпуск в Германию с сохранением содержания. Кроме того, его работы освобождались от опробования в Канцелярии и Академическом собрании и подлежали отныне просмотру непосредственно самой императрицей. Наконец, в приложении к указу подчеркивалось: Не только не возбраняется ему Шлецеру. Е. Л. употреблять все находящиеся в мин. Библиотеке при Академии книги, манускрипты и прочие к древней истории принадлежащие известия, но и дозволяется требовать чрез Академию всего того что к большому совершенству поручаемого ему служить может Полная победа Шлецера

Ломоносов роптал: все это в нарекание природным россиянам. Ломоносов рычал: все это покрывает непозволенную дерзость допущения совсем чужого и ненадежного человека в Библиотеку российских манускриптов, которую не меньше архивов в сохранности содержать должно. Ломоносов стенал: Какое рассуждение произойдет между учеными и всеми знающими, что выше всякого примера на свете Шлецеровы сочинения выключены и освобождены от общего академического рассуждения и рассмотрения, от чего нигде ни единый академик, ни самый ученый и славный не бывал свободен. Ломоносов собирался встретиться с Екатериной, чтобы убедить ее в том, что. . . Но наступал 1765 год. Жить оставалось три месяца, и Шлецер был уже недосягаем для него. И не только потому, что уезжал в Геттинген где, кстати, пробыл вместо трех четырнадцать месяцев, а потому прежде всего, что наступала иная эпоха. Елизавета заказала историю России Ломоносову, а Екатерина Шлецеру. Беседа с императрицей, даже если бы она состоялась, ничего бы не дала.

 

Не правда ли, бросая общий взгляд на описанные события с точки зрения Шлецера, нельзя не поразиться упорной и возрастающей недоброжелательности Ломоносова к нему Действительно: оспорил все начинания Шлецера и не пропустил в свет ни одной его строчки все время подозревал в самых неблаговидных помыслах и замыслах и т. д. Прямо-таки злой гений, варвар, самодур, преследователь. . .

Однако ж не будем торопиться с определениями. Попробуем, как было договорено, посмотреть на события с точки зрения Ломоносова. Вернемся в ноябрь 1761 года.

Шлецер прибыл в Петербург полгода спустя после того, как Краткий Российский летописец Ломоносова вышел третьим изданием, и три года спустя после того, как началось печатание Древней Российской истории. Ну, прибыл и прибыл. Вызвал его и жалованье ему как домашнему учителю выплачивает Миллер. Ни научных, ни административных претензий у Ломоносова к нему пока еще нет и быть не может. Правда, личное недоверие к нему испытать и нахмуриться он мог уже тогда. И неудивительно: ведь Шлецер с самого начала оказался своим человеком в стане Ломоносовских противников Миллера, Тауберта, Теплова.

Но первые восемь месяцев по прибытии Шлецера, если вспомнить тогдашнюю обстановку вокруг трона, это ведь не простой промежуток времени. Он вместил в себя сразу три царствования Последние дни Елизаветы, приход к власти и убийство Петра III и, наконец, восшествие на престол Екатерины все эти события, стремительно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Одноклассники» назвали самые популярные видео и музыку в 2017 году
Самыми популярными видео в этом году стали ролик "Галамарта" из Челябинска с Бабой-Ягой в главной роли, видео Дины Гариповой, записанное перед концертом в Кремле, и запись обращения певца Робби Уильямса к фанатам.
Эминем выпустил новый альбом после четырех лет молчания
Альбом рэпера Эминема «Revival» официально вышел в свет, он стал девятым в карьере исполнителя и четвертым за последние четыре года.
Дочь Николая II пополнила список диснеевских принцесс
Героиня мультфильма «Анастасия» стала диснеевской принцессой после заключения сделки по покупке The Walt Disney Company студии 21st Century Fox.
Мультсериал «Симпсоны» предсказал сделку Walt Disney и Fox в 1998 году
Сделка американского конгломерата Walt Disney и кинокомпании 21st Century Fox была предсказана в одной из серии мультфильма «Симпосоны» еще в 1998 году.
Песня года по версии Billboard: топ-100 возглавила Селена Гомес
Журнал Billboard составил список лучших песен 2017 года.
«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар»
Андрей Звягинцев получает приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм "Нелюбовь" Reuters © Stephane Mahe Здоровая конкуренция Помимо "Нелюбви" в шорт-лист организаторов премии входят восемь картин, самая известная из которых — драма "Квадрат" шведского режиссёра Рубена Эстлунда.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика