lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 338


устремилось по мирской стезе, что уже к середине столетия само, прежде паствы, нуждалось в исправлении нравов и не могло служить моральным примером для всего российского света.

Между тем огромную роль духовенства в большем народа просвещении недооценивать нельзя: Ежели надлежащим образом духовенство должность свою исполнять будет, то благосостояние общества несравненно и паче чаяния возвысится, затем что, когда добрые нравы в народе чрез учение и укоренение страха Божия. Е. Л. усилятся, меньше будет преступлений, меньше челобитья, меньше ябедников, меньше затруднения в судах и меньше законов. Хорошо давать законы, ежели их исполнять есть кому. Посмотрите в Россию, посмотрите в благоустроенные государства. Пусть примером будет Германия.

Ломоносов, конечно же, не призывал во всем копировать способы народного просвещения в Германии, но вот строгость поведения и бытовую чистоплотность протестантского духовенства он не мог не поставить в пример эмансипированным православным священникам: Тамошние пасторы не ходят никуда на обеды, по крестинам, родинам, свадьбам и похоронам, не токмо в городах, но и по деревням за стыд то почитают, а ежели хотя мало коего увидят, что он пьет, тотчас лишат места. А у нас при всякой пирушке по городам и по деревням попы первые пьяницы. И не довольствуясь тем, с обеда по кабакам ходят, а иногда и до крови дерутся.

Ломоносов понимает, что в черновом наброске всего не скажешь а сказать есть что. Одно для него несомненно: церковь не выполняет должным образом даже самого простого не учит грамоте как надо. Много есть еще упомянуть, заканчивает он эту записку. Однако главное дело в том состоит, что везде, где только есть церковь, должны попы и причетники учить грамоте за общую плату всего прихода и не давать бегать по улицам малым ребятам, кои еще ни в какую работу не годятся. Мне кажется, от пяти до десяти, а иные ж и до двенадцати лет могут сколько-нибудь грамоте научиться и Закону.

4. О исправлении земледелия. В первоначальном наброске этот пункт был сформулирован иначе: О умножении внутреннего изобилия. Вне всякого сомнения, дальнейшее развитие этой темы должно было включить в себя, помимо чисто хозяйственных вопросов, размышления и рекомендации социально-политического порядка, касающиеся отношений между помещиками и крестьянами отчасти он уже успел высказать своп соображения по этому кругу проблем, о чем еще будет сказано ниже.

5. О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств. Этот пункт говорит сам за себя. Необходимо лишь одно, уточнение: под еловом художества, как то было принято в его времена, Ломоносов подразумевает не изящные искусства, а художественные промыслы.

6. О лучших пользах купечества. Поначалу Ломоносов собирался ограничиться здесь по преимуществу внешнеторговыми вопросами, и тема эта звучала так: О купечестве, особливо со внешними народами. К этому пункту сохранилась интересная приписка: Ориентальная академия. Судя по всему, Ломоносов мечтал о создании, говоря языком нашего времени, научно- исследовательского, внешнеторгового и, возможно, военно-дипломатического учреждения, занимающегося проблемами отношений с Востоком Турция, Персия, Китай, Индия. Надо отдать должное глубине и государственной важности этого замысла Ломоносова: ведь вся европейская внешняя политика XVIII века и в первую очередь отношения между тогдашними великими державами Австрией, Францией, Англией и Россией вращалась вокруг восточного вопроса, подтверждением чему явились две русско-турецких войны, значение которых выходило далеко за рамки только двустороннего столкновения. Но потом Ломоносов от особливых мыслей о купечестве в связи с внешней торговлей перешел именно к раздумьям о лучших пользах купечества вообще. Он подготовил запрос в Коммерц-коллегию: Много ли купцов гостиной сотни, сколько и в первой, и в другой, и в третьей гильдии и какие кто знатные торги имеет. Он думал о том, как вернуть купечеству привилегии, которые оно имело при Петре I, а при его преемниках под натиском промышленного дворянства, такого, как те же Шуваловы,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Концертный зал «Зарядье» открыл электронную продажу билетов
Концертный зал "Зарядье" запустил электронную продажу билетов на своем официальном сайте, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Правнучка Александра Родченко расскажет об истории российского дизайна
Лекцию проведет правнучка Александра Родченко, известный дизайнер Екатерина Лаврентьева.
Бритни Спирс снова оголила грудь во время концерта
Американская поп-звезда Бритни Спирс случайно оголила грудь во время концерта в городе Оксон Хилл (штат Мэриленд).
На Селигере пройдет фестиваль бардов «Распахнутые ветра»
В Осташковском районе Тверской области на озере Селигер пройдет межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни "Распахнутые ветра".
Телеканал «Культура» покажет концерт к 100-летию гибели царской семьи
Сообщается, что в основу концерта легли выдержки из документов, в которых рассказывается о расстреле семьи Николая II и большевистском терроре.
В центре Челябинска «поселились» хранители природы из фильма Миядзаки
Челябинские урбанисты создали еще один арт-объект на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса – на техническом ящике появились герои анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика