lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 338


устремилось по мирской стезе, что уже к середине столетия само, прежде паствы, нуждалось в исправлении нравов и не могло служить моральным примером для всего российского света.

Между тем огромную роль духовенства в большем народа просвещении недооценивать нельзя: Ежели надлежащим образом духовенство должность свою исполнять будет, то благосостояние общества несравненно и паче чаяния возвысится, затем что, когда добрые нравы в народе чрез учение и укоренение страха Божия. Е. Л. усилятся, меньше будет преступлений, меньше челобитья, меньше ябедников, меньше затруднения в судах и меньше законов. Хорошо давать законы, ежели их исполнять есть кому. Посмотрите в Россию, посмотрите в благоустроенные государства. Пусть примером будет Германия.

Ломоносов, конечно же, не призывал во всем копировать способы народного просвещения в Германии, но вот строгость поведения и бытовую чистоплотность протестантского духовенства он не мог не поставить в пример эмансипированным православным священникам: Тамошние пасторы не ходят никуда на обеды, по крестинам, родинам, свадьбам и похоронам, не токмо в городах, но и по деревням за стыд то почитают, а ежели хотя мало коего увидят, что он пьет, тотчас лишат места. А у нас при всякой пирушке по городам и по деревням попы первые пьяницы. И не довольствуясь тем, с обеда по кабакам ходят, а иногда и до крови дерутся.

Ломоносов понимает, что в черновом наброске всего не скажешь а сказать есть что. Одно для него несомненно: церковь не выполняет должным образом даже самого простого не учит грамоте как надо. Много есть еще упомянуть, заканчивает он эту записку. Однако главное дело в том состоит, что везде, где только есть церковь, должны попы и причетники учить грамоте за общую плату всего прихода и не давать бегать по улицам малым ребятам, кои еще ни в какую работу не годятся. Мне кажется, от пяти до десяти, а иные ж и до двенадцати лет могут сколько-нибудь грамоте научиться и Закону.

4. О исправлении земледелия. В первоначальном наброске этот пункт был сформулирован иначе: О умножении внутреннего изобилия. Вне всякого сомнения, дальнейшее развитие этой темы должно было включить в себя, помимо чисто хозяйственных вопросов, размышления и рекомендации социально-политического порядка, касающиеся отношений между помещиками и крестьянами отчасти он уже успел высказать своп соображения по этому кругу проблем, о чем еще будет сказано ниже.

5. О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств. Этот пункт говорит сам за себя. Необходимо лишь одно, уточнение: под еловом художества, как то было принято в его времена, Ломоносов подразумевает не изящные искусства, а художественные промыслы.

6. О лучших пользах купечества. Поначалу Ломоносов собирался ограничиться здесь по преимуществу внешнеторговыми вопросами, и тема эта звучала так: О купечестве, особливо со внешними народами. К этому пункту сохранилась интересная приписка: Ориентальная академия. Судя по всему, Ломоносов мечтал о создании, говоря языком нашего времени, научно- исследовательского, внешнеторгового и, возможно, военно-дипломатического учреждения, занимающегося проблемами отношений с Востоком Турция, Персия, Китай, Индия. Надо отдать должное глубине и государственной важности этого замысла Ломоносова: ведь вся европейская внешняя политика XVIII века и в первую очередь отношения между тогдашними великими державами Австрией, Францией, Англией и Россией вращалась вокруг восточного вопроса, подтверждением чему явились две русско-турецких войны, значение которых выходило далеко за рамки только двустороннего столкновения. Но потом Ломоносов от особливых мыслей о купечестве в связи с внешней торговлей перешел именно к раздумьям о лучших пользах купечества вообще. Он подготовил запрос в Коммерц-коллегию: Много ли купцов гостиной сотни, сколько и в первой, и в другой, и в третьей гильдии и какие кто знатные торги имеет. Он думал о том, как вернуть купечеству привилегии, которые оно имело при Петре I, а при его преемниках под натиском промышленного дворянства, такого, как те же Шуваловы,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика