lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 345


некоторых случаях превосходят. Для улучшения народного здравоохранения Ломоносов рекомендует послать довольное число российских студентов в иностранные университеты, предоставить будущим отечественным университетам, наряду с Московским, власть производить достойных в доктора и, наконец, обязать иностранных лекарей и аптекарей, находящихся на русской службе, готовить из учеников российского народа специалистов-медиков и периодически отчитываться в этом перед Сенатом.

В особую группу причин, повышающих смертность, Ломоносов выделяет стихийные бедствия моровые язвы, пожары, потопления, морозы. Для борьбы с моровыми язвами и поветриями на людей, то есть с эпидемиями, он предлагает сочинить Медицинскому факультету книжку и, напечатав, распродать по государству. Кроме того, он пишет о необходимости исследовательских работ по предупреждению эпидемий. Что касается пожаров, то о борьбе с ними Ломоносов собирался подробно доложить в письме о лучшей государственной экономии. По поводу потоплений он замечает, что они суть двояки: от наводнения и от неосторожной дерзости, особливо в пьянстве. Для избежание смертей от последнего, обещает Ломоносов, в главе о истреблении праздности предложатся способы, равно как и для избавления промерзания многих зимою. Как видим, он постоянно держит в памяти общий план своих общественно-экономических работ.

Не меньший ущерб, чем стихийные бедствия, причиняют народу, по убеждению Ломоносова, убийства, кои бывают в драках и от разбойников. Предлагая свои способы по борьбе с преступниками, он выступает одним из основоположников системы уголовного розыска в России. Его не удовлетворяет практика случайных, непродуманных вылазок против злодеев: На разбойников хотя посылаются сыщики, однако чрез то вывести сие зло или хотя знатно убавить нет почти никакой надежды. Ломоносов излагает способ, который представляется ему всех надежнее, бережливее. . . и притом любезнее, затем что он действие свое возымеет меньшим пролитием человеческой крови. Он исходит из того, что разбойники при деревнях держатся, а в городах обыкновенно часто бывают для продажи пограбленных пожитков. Следовательно, ловить их надо в городах. Тогда не занадобится далече посылать команды и делать кровопролитные сражения со многими, когда можно иметь случай перебрать по одиночке и ловить их часто. Надо только обнести города крепкими стенами что, помимо прочего, придаст им благопристойный вид, а то ведь проезжающие иностранные не без презрения смотрят на наши беспорядочные города или, лучше сказать, развалины, поставить ворота с крепкими запорами и с надежными мещанскими караулами, где нет гарнизонов, затем в каждом огражденном городе назначить постоянные ночлеги для прохожих и проезжих с письменными дозволениями и с вывескою. Наконец, необходимо ввести строгий паспортный режим, для чего приказать, чтобы каждый хозяин на всякий день объявлял в ратуше, кто у него был на ночлеге и сколько времени З. другие бы мещане принимать к себе в дом приезжих и прохожих воли не имели под опасением наказания кроме своих родственников в городе известных Чтобы привлечь к розыску население назначить денежное вознаграждение за одного пойманного разбойника по 10 руб. из мещанского казенного сбору, З. З. главных злодейских предводителей З. зтзмзнз эсзхлз тзкке и З. поимзние и довод того кто леркит воровские прибежища, по 30 руб. .

Не оставил своим вниманием Ломоносов и такого острого вопроса, как вопрос о живых покойниках, то есть о беглых: С пограничных мест уходят люди в чужие государства, а особливо в Польшу, и тем лишается подданных Российская корона. Размышляя над причинами ухода, он называет две: раскол и притеснения со стороны помещиков. Причем вторая причина, по его мнению, самая главная: Побеги бывают более от помещичьих отягощений крестьянам и от солдатских наборов. Было бы неверно преувеличивать политическое значение этой реплики, видеть в ней, подобно некоторым биографам, ярко выраженный протест против крепостного права. Но еще более неверно упрекать Ломоносова за то, что он не призывал к уничтожению нозориого рабства. Дело здесь даже не в том, что он боялся хотя судьба И. Т. Посошков и его книги была ему

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика