lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 373


необходимо иметь в виду как вполне реальную, а быть может, и неизбежную перспективу для Ломоносова. Ведь вот в 1763 году, когда все едва не кончилось вечной отставкой Ломоносова, Тауберт, призвав в согласие Епинуса, Миллера и адъюнкта Географического департамента Трескота, сочинил скопом и заговором разные клеветы на него и направил Екатерине, так что Ломоносов от крайней горести, будучи притом в тяжкой болезни, едва жив остался. А годом ранее, во время очередного тяжелого приступа болезни Ломоносова Тауберт выпросил у президента такой ордер в запас, который отстранял его от руководства Географическим департаментом, чтобы, ежели Ломоносов не умрет, показать ему этот ордер президентский по его выздоровлении, что и сделал. Благо, что был оный ордер просрочен и силы своей больше не имел. Но сам-то расчет на смерть Ломоносова и деловитая готовность к ней говорят о многом.

Я думаю, если бы Ломоносов ограничился только призывами к борьбе за честь и достоинство россиян верных, если бы обвинения недоброхотов российских выражали бы просто чувства досады и гнев и не затрагивали денежной стороны дела, Шумахер и Тауберт не повели бы против него смертельной войны и позволили бы ему сколько угодно изощрять свое ораторское мастерство на этих дорогих для него темах. Но в том-то и дело, что Ломоносов вторгся в грешная грешных и тайная тайных Академической канцелярии, а проще сказать обратил внимание на то, что в Академии, начиная с 1747 года, постоянно имелись вакансии, но деньги из государственной казны поступали все это время в соответствии с полным штатным расписанием: . . . Академическое собрание и прочие до наук надлежащие люди при Академии никогда арт.; комплоте не бывали. . . Между тем в Академическое комиссарство с начала нового стати по 1759 год в остатке должно б было иметься в казне 65 701 р. , а поныне, чаятельно, еще много больше. Сумма остатка, накопившегося с 1747-го по 1759 год, названа Ломоносовым точно на основании собственных расчетов и бухгалтерских документов. Если бы он имел возможность ознакомиться с соответствующими справками за следующее пятилетие с 1760-го по 1764 год он не был бы столь неопределенен чаятельно еще много больше в общей оценке Но если вспомнить, что штатная сумма всей Академии составляла 53 298 рублей в год, то можно предположить что к 1764 году Канцелярия поглотила на свои цели около двух годовых академических бюджетов Чтобы удержать эти деньги при себе, прибегли к такому надежному способу как фиктивные но внешне достоверные статьи расходов беспрестанные починки и перепочинки академических помещений содержание излишних людей и т п. То что Канцелярия каким-то образом манипулирует с финансами должен был чувствовать на себе каждый академический служащий. За время работы Ломоносова Академии жалованье сотрудникам ни разу не было выплачено в срок. Обо всем этом Ломоносов один не боялся говорить вслух а в Краткой истории он просто свел воедино итоги своих самостоятельных ревизий Таков корень лютой вражды к нему Шумахера и Тауберта с удовольствием наверное расправившихся бы с ним даже не столько из чувства ненависти, сколько ради самосохранения.

Когда в Академию пришел новый президент, восемнадцатилетний К. Г. Разумовский, и с ним его бывший наставник Г. Н. Теплов, Канцелярия в лице Шумахера сумела подчинить себе и новое начальство: . . . нынешний президент, его сиятельство граф Кирилла Григорьевич Разумовский, будучи от российского народу, мог бы много успеть, когда бы хотя немного побольше вникал в дела академические, но с самого уже начала вверился тотчас в Шумахера, а особливо, что тогдашний асессор Теплов был ему предводитель, а Шумахеру приятель. То, что Ломоносов в документе, адресованном Екатерине, вроде бы поносит президента, поставленного Елизаветой, не может быть поставлено ему в вину. Во-первых, как мы помним, еще в январе 1761 года в письме к Теплому, Ломоносов весьма критически оценивал президентство К. Г. Разумовского и не боялся, что это станет ему известно. Во-вторых у Екатерины по свидетельству Е Р. Дашковой не было к К Г Разумовскому неприязни, а скорее наоборот она ему так же как его старшему брату Алексею симпатизировала даже. Так что в словах Ломоносова нет и намека на заочное поношение или

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Зрители и критики назвали 100 лучших фильмов всех времен
Зрители и критики назвали топ‐100 лучших фильмов всех времен на начало 2018 года.
Амурский тигр из приморского заповедника сыграет в сериале Netflix
Американская телекомпания Netflix выпустит экологический проект, в первой серии которого сыграет амурский тигр из Сихотэ‐Алинского заповедника Приморья.
В Ленинградской области восстановлен музейный комплекс «Дом авиаторов»
ГБУК ЛО Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни» включила в свой состав «Дом авиаторов».
Скандал с «Паддингтоном»: Фёдор Бондарчук встал на сторону Мединского
Добавим, что российский продюсер Пётр Ануров опроверг свою причастность к подписи письма в поддержку Министерства культуры и его главы Владимира Мединского.
Кинотеатры объяснили, почему продавали билеты на «Паддингтона»
Накануне Министерство культуры перенесло на две недели намеченную на 18 января премьеру фильма «Приключения Паддингтона 2». Ведомство выдало картине прокатное удостоверение на 1 февраля.
Медведев отреагировал на жалобу о переносе фильма о Паддингтоне
Разобраться с жалобой на перенос премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2» поручил председатель правительства России Дмитрий Медведев, сообщил 18 источник в аппарате правительства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика