lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 373


необходимо иметь в виду как вполне реальную, а быть может, и неизбежную перспективу для Ломоносова. Ведь вот в 1763 году, когда все едва не кончилось вечной отставкой Ломоносова, Тауберт, призвав в согласие Епинуса, Миллера и адъюнкта Географического департамента Трескота, сочинил скопом и заговором разные клеветы на него и направил Екатерине, так что Ломоносов от крайней горести, будучи притом в тяжкой болезни, едва жив остался. А годом ранее, во время очередного тяжелого приступа болезни Ломоносова Тауберт выпросил у президента такой ордер в запас, который отстранял его от руководства Географическим департаментом, чтобы, ежели Ломоносов не умрет, показать ему этот ордер президентский по его выздоровлении, что и сделал. Благо, что был оный ордер просрочен и силы своей больше не имел. Но сам-то расчет на смерть Ломоносова и деловитая готовность к ней говорят о многом.

Я думаю, если бы Ломоносов ограничился только призывами к борьбе за честь и достоинство россиян верных, если бы обвинения недоброхотов российских выражали бы просто чувства досады и гнев и не затрагивали денежной стороны дела, Шумахер и Тауберт не повели бы против него смертельной войны и позволили бы ему сколько угодно изощрять свое ораторское мастерство на этих дорогих для него темах. Но в том-то и дело, что Ломоносов вторгся в грешная грешных и тайная тайных Академической канцелярии, а проще сказать обратил внимание на то, что в Академии, начиная с 1747 года, постоянно имелись вакансии, но деньги из государственной казны поступали все это время в соответствии с полным штатным расписанием: . . . Академическое собрание и прочие до наук надлежащие люди при Академии никогда арт.; комплоте не бывали. . . Между тем в Академическое комиссарство с начала нового стати по 1759 год в остатке должно б было иметься в казне 65 701 р. , а поныне, чаятельно, еще много больше. Сумма остатка, накопившегося с 1747-го по 1759 год, названа Ломоносовым точно на основании собственных расчетов и бухгалтерских документов. Если бы он имел возможность ознакомиться с соответствующими справками за следующее пятилетие с 1760-го по 1764 год он не был бы столь неопределенен чаятельно еще много больше в общей оценке Но если вспомнить, что штатная сумма всей Академии составляла 53 298 рублей в год, то можно предположить что к 1764 году Канцелярия поглотила на свои цели около двух годовых академических бюджетов Чтобы удержать эти деньги при себе, прибегли к такому надежному способу как фиктивные но внешне достоверные статьи расходов беспрестанные починки и перепочинки академических помещений содержание излишних людей и т п. То что Канцелярия каким-то образом манипулирует с финансами должен был чувствовать на себе каждый академический служащий. За время работы Ломоносова Академии жалованье сотрудникам ни разу не было выплачено в срок. Обо всем этом Ломоносов один не боялся говорить вслух а в Краткой истории он просто свел воедино итоги своих самостоятельных ревизий Таков корень лютой вражды к нему Шумахера и Тауберта с удовольствием наверное расправившихся бы с ним даже не столько из чувства ненависти, сколько ради самосохранения.

Когда в Академию пришел новый президент, восемнадцатилетний К. Г. Разумовский, и с ним его бывший наставник Г. Н. Теплов, Канцелярия в лице Шумахера сумела подчинить себе и новое начальство: . . . нынешний президент, его сиятельство граф Кирилла Григорьевич Разумовский, будучи от российского народу, мог бы много успеть, когда бы хотя немного побольше вникал в дела академические, но с самого уже начала вверился тотчас в Шумахера, а особливо, что тогдашний асессор Теплов был ему предводитель, а Шумахеру приятель. То, что Ломоносов в документе, адресованном Екатерине, вроде бы поносит президента, поставленного Елизаветой, не может быть поставлено ему в вину. Во-первых, как мы помним, еще в январе 1761 года в письме к Теплому, Ломоносов весьма критически оценивал президентство К. Г. Разумовского и не боялся, что это станет ему известно. Во-вторых у Екатерины по свидетельству Е Р. Дашковой не было к К Г Разумовскому неприязни, а скорее наоборот она ему так же как его старшему брату Алексею симпатизировала даже. Так что в словах Ломоносова нет и намека на заочное поношение или

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фонд кино хочет увеличить до 30% долю отечественных фильмов в прокате
В Фонде кино призвали к введению протекционистских мер для поддержки отечественного кинематографа -- увеличению доли отечественных фильмов в прокате.
«Иван Васильевич» завершает сезон летних кинопоказов в Казани
В 20 часов зрители смогут увидеть одну из любимых советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию». Она завершит программу сезона проекта «Кинолето». Вход на сеанс свободный, сообщает мэрия Казани.
Серебренников изобразил Цоя геем
В свою очередь, Кирилл Ганин обвинил сценариста в "культурной диверсии", отказав ему в праве писать об атмосфере времен Виктора Цоя. Дальше - больше, оскорбленный за Цоя режиссер Ганин предположил, что после съемок скандального кино о Цое Серебренников планировал побег в США.
НВО огласил название финального эпизода 7-го сезона «Игры престолов»
Напомним, ранее сообщалось о выходе тизера к финальному эпизоду «Игры престолов». Также известно, что хакеры получили данные телеканала НВО и угрожали опубликовать последнюю серию сезона серию до ее официального выхода.
Серебренников заявил суду, что «никуда не убежит»
Обвиняемый в мошенничестве режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что не будет скрываться от следствия: у него отобрали все паспорта, и он смирился с этим.
Челябинцы смогут бесплатно посмотреть японское кино
Челябинцы смогут бесплатно посмотреть фильмы японских режиссёров во время кинофестиваля, который пройдёт с 25 по 29 августа, сообщают в пресс-службе регионального министерства культуры. Художественные и анимационные фильмы будут демонстрировать на языке оригинала с русскими субтитрами.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика