lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 374


донос просто, как всегда, у него на первом месте стоят интересы дела. Откровенно же говоря о К. Разумовском, Ломоносов был озабочен всего более тем, что по Регламенту 1747 года в отсутствие президента вся полнота академической власти возлагалась на Канцелярию.

Иными словами, и в присутствии президента и во время его очень частых отлучек руководство Академией было сосредоточено в руках названного триумвирата, члены которого демагогически прикрывали все свои действия именем президента: . . . Шумахер, Теплов и Тауберт твердили беспрестанно, что честь президентскую наблюдать должно и против его желания и воли ничего не представлять и не делать, когда что наукам в прямую пользу делать было надобно. Но как президентская честь не в том состоит, что власть его велика, но в том, что ежели Академию содержит в цветущем состоянии, старается о новых приращениях ожидаемая от ней пользы, так бы и сим поверенным должно было представлять, что к чести его служит в рассуждении общей пользы, а великая власть, употребленная в противное, приносит больше стыда и нарекания.

Тем временем в Западной Европе складывалось очень невыгодное представление о Петербургской Академии наук и вообще о возможностях просвещения в России. Сеятелями такого мнения о русской науке были французские авторы особенно после того, как при Петре III, а затем и при Екатерине II внешняя политика России приобрела ярко выраженный антифранцузский характер. В 1763 году в Мемуарах Парижской Академии было объявлено о готовящемся выходе в свет книги члена этой Академии астронома аббата Ж. Каппа дОтероша Путешествие в Сибирь, совершенное по повелению короля в 1761 г. , где, описав свою экспедицию по наблюдению за прохождением Венеры по диску Солнца, он намеревался поделиться впечатлениями о культурной жизни в России. Книга вышла в 1768 году, после смерти Ломоносова. В ней в превосходных степенях говорилось о достойнейших иностранцах в Петербургской Академии наук в их числе и о Тауберте и одновременно утверждалось, что вопреки усилиям Петра I и его последователей ни один из русских ученых не развился до того чтобы его имя можно было внести в анналы естествознания. Своими писаниями Капп дОтерош выполнял таким образом прямое поручение версальского двора и способствовал разжиганию антирусских настроений во Франции. Его Путешествие, по словам А. С. Пушкина, смелости и легкомыслием замечаний сильно оскорбило Екатерину. В самой Франции отношение к нему нельзя назвать безусловно положительным: его, например, резко критиковал Д. Дидро. Тем любопытнее, что Ломоносов в Краткой истории о поведении Академической канцелярии пишет о возможной реакции Запада на происходящее в Петербургской Академии так как если бы ему хорошо была известна книга академика, аббата: Какое же из сего нарекание следует российскому нападу что по толь великому монашескому шедполюбию на толь великой сумме толь коснительно происходят ученые из российского народа Иностранные видя сие и не зная вышеобъявленного приписывать должны его тупому и непонятному разуму или великой лености и нерадению Каково читать и слышать истинным сынам отечества, когда иностранные в ведомостях и в сочинениях пишут о россиянах что-де Гетр Великий напрасно для своих людей о науках старался у

Но престиж престижем, а главное-то все-таки в том, что науки претерпевают крайнее препятствие, производятся новые неудовольствия и нет к лучшему надежды. Тяжел и безотраден финал Краткой истории о поведении Академической канцелярии. Самая надежда на Екатерину выражена как-то безнадежно: Едино упование состоит ныне по Базе во всемилостивейшей государыне нашей, которая от истинного любления к наукам и от усердия к пользе отечества, может быть, рассмотрит и отвратит сие несчастие. Ежели ж оного не воспоследует, то верить должно, что нет Божеского благоволения, чтобы науки возросли и распространились в России.

Можно себе представить, каково было Ломоносову произнести такое в конце своего пути Полный тупик. И жить оставалось лишь семь месяцев

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика