lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 378


3. Может быть, понадоблюсь.

4. Беречь нечего. Все открыто Шлецеру сумасбродному. В Российской
библиотеке есть больше секретов. Вверили такому человеку, у коего нет ни ума, ни
совести, рекомендованному от моих злодеев.

5.  Приносил его высочеству дедикации. Да все и места нет.

6.  Нет нигде места и в чужих краях.

7.  Все любят, да шумахершина.

8.  Multa tacui, multa pertuli, multa concessi. 20

9. За то терплю, что стараюсь защитить труды Петра Великого, чтобы

выучились россияне, чтобы показали свое достоинство pro ansetc. 21

10. Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют.

11. Ежели не пресечете, великая буря восстанет.

 

Уже при беглом взгляде на этот документ видно, что Ломоносов ничего не собирался выпрашивать только для себя хотя и идет разговор о местах. Здесь жизнь со смертью борется. Здесь решаются судьбы новой русской культуры. Здесь дело идет либо о приумножении достоинства, славы, знания великого народа, либо о полной потере всего этого, о культурной деградации и погружении в хаос. Ломоносов хотел прийти к Екатерине, чтобы напомнить, а не славословить императрицу и в гораздо большей степени спросить с нее, чем просить у нее. И предостеречь. Так с царями говорят пророки, а не просители и прожектеры. Действительно: иные слова здесь звучат воистину пророчески-неясно, как откровение духов, если воспользоваться стихом Ф. И. Тютчева.

Ну, показывать свои труды, конечно, сказано не в том смысле, что Ломоносов собирался представить Екатерине полный список своих трудов, как он это делал в 1764 году для М. И. Воронцова, когда готовился через его протекцию к избранию в Болонскую Академию. Надо думать, что теперь он намеревался показать общее направление своей научной работы, ее государственный уклон. Вот почему далее идет: Может быть, понадоблюсь, то есть само содержание трудов скажет лучше его о его надобности государству отсюда иронический и одновременно усталый вызов, который, несомненно, чувствуется в третьем пункте.

Слова о Шлецере вряд ли требуют дополнительного разъяснения все, что касается этого пункта, достаточно обговорено в своем месте. Можно лишь подчеркнуть, что именно в последние семь месяцев жизни Ломоносов шесть раз должен был иметь дело с бумагами, касающимися Шлецера писал свое мнение об отпуске его в Германию, отзыв о плане его научных работ и т. д. . Если по поводу второго и третьего пунктов можно предположить, что Екатерина положительно отнеслась бы к Ломоносову, то в деле Шлецера все уже было решено, и никакой, даже самый страстный и убедительный монолог при встрече с нею ничего не изменил бы.

20Многое принял молча, многое снес, во многом уступил лат.

21За алтари и т. д. лат.


Словом, пока что все в плане более или менее ясно. А вот пятый и шестой пункты достаточно туманны. С дедикациями понятно: это посвящения великому князю Павлу Петровичу Российской грамматики и Краткого описания разных путешествий по Северным морям. Но каким образом дедикации могут быть связаны с местом Что это за место Почему Ломоносов вдруг заговорил о месте в чужих краях Очевидно, место, о котором говорится в пятом пункте, это место вице-президента Академии. Что же касается пункта шестого, то его комментаторы обходят молчанием. Едва ли Ломоносов говорит в нем о намерении поискать места в чужих краях очевидно, именно такой смысл Ломоносовского текста смущает комментаторов, и они молчат. Здесь другое: Ломоносов

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
С 1 сентября для школьников введут культурные нормативы
Учащихся обяжут посещать выставки, музеи, театры и смотреть фильмы С 1 сентября 2019 года в России введут программу "Культурные нормативы школьников", сообщает ТАСС.
Скончался актер Валерий Харченко
Советский актер и режиссер Валерий Харченко умер после долгой борьбы с серьезным заболеванием, ему был 81 год, сообщает RT.
Джуди Денч вступилась за Кевина Спейси и Харви Вайнштейна
Великая актриса ужаснулась от мысли, что творчество великих людей может подвергнуться забвению. Британская актриса театра и кино Джуди Денч призвала помнить о творческих заслугах Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, обвиненных в сексуальных домогательствах, пишет The Guardian.
Вин Дизель показал видео со съемок «Форсажа-9»
Знаменитый американский актер Вин Дизель рассказал о первом съемочном дне девятой части киносериала «Форсаж».
Посмертный проект Стэна Ли выйдет в свет в виде книги
Посмертный проект создателя вселенной Marvel Стэна Ли – роман «Уловка света» (A Trick of the Light) – будет опубликован в виде книги, сообщает The Guardian. Роман, написанный совместно с Кэт Розенфилд, рассказывает историю о двух подростках со сверхъестественными способностями.
Джордж Мартин назвал душераздирающим сериал «Чернобыль»
Джордж Мартин, автор романов "Песнь льда и пламени", по которым был снят сериал "Игра престолов", прокомментировал британский сериал "Чернобыль". Об этом американский писатель рассказал в своем твиттере.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика