lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 381


Ломоносовского племянника.

Итак, после своего последнего присутствия в Академической канцелярии Ломоносов 1 марта посетил гимназию, присмотреть, как устроился его племянник. Тогда же, в начале марта, он получил письмо от обер-секретаря Адмиралтейской коллегии с сообщением, что в Колу для экспедиции В. Я. Чичагова решено послать модель какого-то особенного вентилятора. Прямо на письме Ломоносов написал, что затеянное надо перенести на следующий год, ибо изготовить модель быстро не удастся, и еще вопрос, будет ли от нее толк. Наконец, 4 марта он в самый последний раз отлучился из дома в Адмиралтейскую коллегию на окончательное утверждение его Примерной инструкции морским командующим офицерам, отправляющимся к соисканию пути на Восток северным Сибирским океаном. В тот же день он заболел и слег. Лом в ногах усугубился простудой.

Жить оставалось ровно месяц. Миша Головин готовился к очередным урокам, Чичагов с морскими командующими офицерами снаряжался в намеченный поход, Красильников и Попов собирались начать обучение штурманов и подштурманов, Миллер думал о предстоящем отъезде в Москву, Тауберт, как всегда, ждал новых Ломоносовских обвинений, а сам Ломоносов. . . Он готовился к тому, чтобы опрятно и достойно исполнить свои последние обязанности. Примерно после 7 марта он начал диктовать прошение в Сенат, в котором предлагал передать мозаичное дело своему шурину Ивану Андреевичу Цильху и мастеру-мозаичисту Матвею Васильевичу Васильеву: Ежели Божескою судьбою от настоящей болезни жизнь моя пресечется, то приношу оному высокому Сенату всенижайшее прошение о нижеследующем. . .

Жизнь пресеклась 4 апреля. В пятом часу пополудни он попрощался с женой, дочерью и другими людьми, случившимися на ту пору рядом с ним. В пять часов его не стало.

Когда во дворце известились о смерти Ломоносова, десятилетний наследник, будущий император Павел I сказал:

 

Что о Дираке жалеть, казну только разоряя и ничего не сделал.

 

Через четыре дня при огромном стечении народа как писал Тауберт в Москву Миллеру Ломоносова хоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Шедший в траурной процессии рядом со Шмелином Сумароков бросил: Угомонился Дирак и не может более шуметь На что услышал от соседа: Не советовал бы я вам сказать ему это при жизни.

 

2

 

Немногим более чем за год до смерти, в январе 1764 года, Ломоносов, готовясь к избранию в Болонскую Академию наук, составил Роспись сочинениям и другим трудам, в которой указал свои важнейшие работы в химии, металлургии и рудном деле, физике, поэзии, словесных науках, истории. Здесь представлены все Ломоносовские произведения, которые впоследствии будут названы классическими в каждой из перечисленных областей. Достойно замечания, что в этом списке упомянуты как завершенные некоторые сочинения, след которых пропал и до сих пор не отыскан. В предыдущих главах говорилось, что Ломоносов в основном закончил вторую часть Краткого руководства к красноречию он сам свидетельствовал что в 1752 году Оратории второй части Красноречия сочинил 10 листов, но и эту рукопись ни один исследователь пока не держал в руках. Так вот, кроме нее следует искать автографы или списки еще как минимум пяти трудов Ломоносова названных в Росписи.

Это прежде всего Рифмология российская, о которой не только здесь, но и в отчете за 1759 год говорится одной и той же фразой: Собрал великую часть рифмологии российской. Затем это Лексикон первообразных слов российских, то есть словарь древнейшей исконно русской лексики, который также был составлен. Далее Ломоносов

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика