lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 382


свидетельствует, что он собрал лучшие российские пословицы и, кроме того, написал Рассуждение о разделениях и сходствах языков зная их более десятка, он уже перед самой смертью принялся за арабский. Где все это

После смерти Ломоносова его бумаги оказались у екатерининского фаворита Г. Г. Орлова. Верхи понимали, что архив такого человека, как Ломоносов, представляет не только приватный и научный, но и государственный интерес. На другой день после его смерти, писал Тауберт Миллеру, граф Орлов велел приложить печати к его кабинету. Без сомнения, в нем должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки. Потом, когда умер и сам Г. Г. Орлов, значительная часть Ломоносовских бумаг осталась в Петербурге. Петербургская часть архива перешла от Ломоносовской внучки Екатерины Алексеевны Константиновой к ее племяннице Екатерине Николаевне Раевской, которая разобрала их, разделила на два тома в каждом более 400 листов и переплела в темно-зеленую кожу. Потом оба эти тома с надписью на корешках Портфель Ломоносова достались ее внучке Елизавете Николаевне Орловой, которая в 1926 году передала их Академии наук через академика В. И. Вернадского, возглавлявшего в то время академическую Комиссию по истории знаний, незадолго до того созданную и начавшую подготовку к печати сочинений Ломоносова. Часть архива была куплена в 1827 году литератором П. П. Свиньиным. Это собрание, получившее впоследствии название Свиньинский сборник, включало в себя около 400 листов естественнонаучных работ.

Извлечения из Портфеля Ломоносова Е. Н. Раевской и из Свиньинского сборника начали публиковаться уже в XIX веке. Тогда же стали известны Ломоносовские материалы из воронцовского и шуваловского архивов правда, И. И. Шувалов еще в 1783 году успел сам передать издателям академического собрания сочинений Ломоносова полтора десятка Ломоносовских писем к нему. Огромное число текстов Ломоносова из разных источников было опубликовано в XIX веке академиками П. С. Билярском, А. А. Киником, В. И. Ламанским, П. П. Пекарским, а в XX веке профессором Б. Н. Меншуткиным.

Казалось бы, весь архив Ломоносова находится в поле зрения исследователей. Но это далеко не так. Надо искать. Вдохновляющим примером здесь может служить обнаружение в 1972 году части библиотеки Ломоносова, которая также считалась безнадежно утраченной. Ломоносовские книги, как и рукописи, оказались у Г. Г. Орлова, после смерти которого вся его библиотека и Ломоносовская в ее составе была помещена в Мраморный дворец, купленный Екатериной II и потом подаренный великому князю Константину Павловичу. Его внебрачный сын П. К. Александров в 1832 году подарил часть библиотеки Мраморного дворца Александровскому университету в Гельсингфорсе Хельсинки. Попав в Финляндию, книги Ломоносова сохранились, хотя их рассредоточили по разным залам. Здесь-то спустя сто сорок лет они и были обнаружены благодаря кропотливым разысканиям советских и зарубежных ученых. Так что не исключено, что пробьет час и для второй части Краткого руководства к красноречию и для пяти завершенных, но не отысканных работ, которые указаны в Росписи сочинениям и другим трудам. Надо искать.

Каждое неизвестное ранее произведение, даже отдельная строчка такого гения, как Ломоносов, это ценнейшее прибавление к золотому фонду национальной и мировой культуры. В этом лишний раз убеждаешься, размышляя над перечисленными им в Росписи незавершенными трудами. Их три, и все они задуманы как итоговые по отношению к предыдущим его работам в соответствующих областях науки. Это прежде всего Древняя Российская история, работу над которой Ломоносов не думал оставлять: Прочитаны многие книги домашних и внешних писателей; из них выписаны всякие надобности в продолжение Российской истории. Как мы помним, он собирался довести ее до великого князя московского Ивана Васильевича, когда Россия вовсе освободилась от татарского насильства.

Далее он упоминает уже проведенные исследования по изучению атмосферного электричества и указывает то, что находится в работе: Наблюдения северных сияний, учиненные и нарисованные в разные времена, и сочиняется подлинная оных теория

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика