lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 385


надлежащие, выкину. Он поднялся на высоту, на которой потребны новые понятия, новые гарантии благонадежности теоретического взлета. Механические же понятия хороши в своей области.

Вот почему целый ряд дальнейших заметок идет у Ломоносова под рубрикой Благонадежность. В сущности, здесь Ломоносов говорит о том, что является в его Системе всей физики критерием истины. Законосообразность природы предполагает, по мысли Ломоносова, такое ее постоянное проявление, которое удобнее и вернее всего было бы выразить даже не физическими, а этическими терминами: Чудеса согласия, сила; согласный строй причин; единодушный легион доводов; сцепляющийся ряд. Этого мало: Гармония и согласование природы. Но и этого мало: По согласованию и созвучию природы. Но даже и этого мало: Согласие всех причин есть самый постоянный закон природы. И уж совсем напоследок: Все связано единою силою и согласованием природы. Критерий физической истины заключен в том, что Ломоносов называет гармонией, согласием согласованием созвучием единодушием природы Истину заключает в себе такое естественнонаучное мировоззрение, которое не искажает этот консенсус, присущий природе. Вот почему в Системе, по- настоящему благонадежной, причины совмещаются и связываются.

Тем же словом благонадежность охватывает Ломоносов еще несколько заметок, касающихся того, что можно назвать внешней структурой его будущего труда. С самого начала, пишет он в одной из них, надо остерегаться ошибок в самых основных положениях, иначе, блуждая по всему физическому учению, мы неизбежно уклонимся далеко в сторону как видим, Ломоносов вполне воспринял основной методологический завет Декарта точно определять понятия. Далее идет такая заметка: Почему я захотел назвать это согласием причин. То есть он понимает, что необходимо обосновать столь необычную для физического труда терминологию. Вообще, в этой части заметки являются чем-то вроде памятки самому себе как автору. Что на меня нападали скорее всего это значит: нападки не поколебали его убеждения в благонадежности теоретических оснований Системы. Что я не торопился об этом достаточно было говорено в письмах к Эйлеру, но очевидно это надо было упомянуть и в книге В развитие только что приведенных реплик Ломоносов замечает, что, пока он не торопился, он, по существу, сам нападал на себя все это время: Свыше 20 лет я искал на суше и на море веские возражения. И наконец, последнее подтверждение благонадежности своей позиции: Я не ищу покровительства какого-либо прославленного философа, как обыкновенно делает ученое юношество.

Далее идут две загадочные заметки под заглавием Польза: Старики, ставшие пришельцами и отступниками и Лекции по ней читать. Впрочем, завершается эта рубрика тесно связанная с предыдущей внятными и глубоко верными словами о том, что мысль о пользе многих отвратит от присягания словами учителя. Действительно, слепое подчинение авторитету ненадежно с научной точки зрения: Великие гиганты рушатся великим падением и многих стремглав увлекают с собой. Здесь вновь на память приходит Декарт с его критикой авторитетов, вернее Ломоносовские слова о нем из предисловия к Вольфианской физике.

После этих слов у Ломоносова зачеркнуто целых одиннадцать пунктов, которые, правда, повторяли то, что уже было изложено выше. За исключением, быть может, последнего, где говорится: Гипотезы в алгебре становятся истинными аксиомами. Различие между измышлениями и гипотезами. Надо думать, что Ломоносов не навсегда вычеркнул этот пункт и должен был к нему вернуться в процессе написания книги: слишком уж важен был он с точки зрения метода. Начиная с 276 заметок по физике и корпускулярной философии вопрос о месте гипотезы в естественнонаучном познании постоянно занимал Ломоносова. В Системе всей физики без него было не обойтись. Тем более что в этом пункте намечался спор с Ньютоном и его программным утверждением: Я не измышляю гипотез.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика