lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 550


печатным текстом т. I „Новых Комментариев" приведены в подстрочных примечаниях.

„Диссертация о действии химических растворителей вообще" была собственно первым трудом Ломоносова по физической химии. Как и в после­дующих химических работах („О селитре" и т. д. ), Ломоносов ставит себе цель объяснить химические явления на основе физических законов. Вот как сам Ломоносов оценивает впоследствии свою диссертацию о растворах: „Основанная на химических опытах и физических началах теория растворов, есть первый пример и образец для основания истинной физической химии, потому что в ней явления объясняются по твердым законам механики, а йе­на жалком основании притяжения" (см. : Меншуткин, II, стр. 468).

1 § 3. Растворители входят в поры растворяемых тел. . . и постепенно отрывают иТ частицы — здесь Ломоносов имеет в виду тех ученых "хѵп и начала XVIII в. , которые развивали так называемую корпускулярную теорию растворения. Теория эта логически возникла на почве корпуску­лярной теории материи. Защитниками и виднейшими представителями этой теории был Гаесенди (1592—1655), Бойль (1627—1691) и Лемери (1645—1715). Например, по Гаесенди, растворение происходит таким обра­зом, что мельчайшие частички растворяющегося вещества заполняют поры растворителя; так, например, частицы поваренной соли, имеющие-кубическую форму, при насыщении заполняют все кубические пустые пространства в воде.

Принималось, что вода содержит также и поры другой формы; поэто­му даже после насыщения каменной солью вода может растворять еще и другие соли, например квасцы.

Основное положение корпускулярной теории растворения заклю­чается в том, что растворение может произойти только тогда, когда форма пор растворителя соответствует форме корпускул растворяемого вещества.

2 § 4. растворителю, входящему в поры — представители корпуску­лярной теоіиІГ материи широко пользовались порами для объяснения различных явлений. Р. Бойль даже издал книгу, называемую Experi­ments and considerations about the porosity of bodies, in two essays. Lon­don, 1684 (Опыты и рассуждения о пористости тел, в двух очерках. Лондон, 1684), в которой пористостью объясняет, например, текучесть, металла.

3 § 4. Селитряный и соляной спирты — азотная и соляная кислоты.

« § 9. При отделении более благородных металлов от низких — упоми­наемый здесь Ломоносовым способ отделения благородных "металлов от неблагородных не потерял своего значения и теперь и излагается в про­бирном анализе. Этот способ описан самим Ломоносовым в его известной книге „Первые основания металлургии или рудных дел". По этому способу руда, содержащая золото или серебро, обрабатывается расплавленным

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика