lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 561


ность в таком учебнике была; он был нужен прежде всего для академи­ческого университета и для других учебных заведений. Сам Ломоносов, имея своих учеников-студентов университета, будущих академиков А. П. Протасова и С. К. Котельникова, которым он в 1744 г. читал лекции по физике (см. Материалы, т. VII, стр. 133, 357—358), вынужден был реко­мендовать им в качестве пособия сочинение Тюммига Institntiones philo-sophiae Wolfianae. Однако и этой книги в академической лавке не было (см. Материалы, т. ѴШ, стр. 106-107). Повидимому, в связи с создав­шимся положением Ломоносов в 1744 г. принял решение сделать перевод шестого раздела хорошо известного ему труда Тюммига, который он реко­мендовал студентам. Если бы перевод был сделан им в 1742—1743 гг. , как предполагали некоторые биографы Ломоносова, то он, несомненно, дал бы возможность своим ученикам А. П. Протасову и С. К. Котельникову поль­зоваться своим переводом при изучении ими экспериментальной физики. Желание сделать максимум возмо кного в деле подготовки кадров своих отечественных ученых Ломоносов ярко высказал и в своем предисловии к переводу: „сия книжица почти только для того сочинена, и ныне пере­ведена на российский язык, чтобы по ней показывать и толковать физи­ческие опыты". Призывом к молодежи своей родины изучать науку зву­чат и последние слова его предисловия: „Окончевая сие от искреннего сердца желаю, чтобы по мере обширного сего государства высокие науки в нем распространились и чтобы в сынах российских к оным охота и рев­ность равномерно умножилась".

Повидимому, не рассчитывая найти поддержку своей инициативы в Академии Наук, Ломоносов свой перевод посвятил и, обходя Академию, прямо представил гр. М. И. Воронцову, поддержкой которого по ряду вопросов он в дальнейшем пользовался. 4 июня 1745 г. М. И. Воронцов представил рукопись Ломоносова в Сенаг, по решению которого она была передана в Академию Наук „для свидетельства, во всем ли она исправна и нет ли каких погрешностей" (Билярский, стр. 63—64).

22 июня 1745 г. по этому поводу в протоколе заседания Конференции Академии Наук было записано следующее: „Профессор Винсгейм прочи­тал на Конференции письмо г. советника Шумахера, которое последний прислал вместе с указом Правительствующего Сената о переводе г. адъюнктом Ломоносовым сокращенной экспериментальной физики Вольфа и в котором он просит академиков высказать свое суждение о цен­ности этого перевода. По этому поводу г. адъюнкт был запрошен, сам ли он составил сокращение Вольфовской экспериментальной физики, или пе­ревел какой-то уже готовый компендий. Названный г. адъюнкт на это ответил, что он перевел на русский язык «Наставления экспериментальной философии» Людвига Филиппа Тюммига, являющиеся компендием Воль-фовских экспериментов, и, затребовав эту книгу из Канцелярии Академии, 37*

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Милонов сходил на концерт группы «Гопота»
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов приехал в Петербург и побывал на концерте группы «Гопота». О своем культурном отдыхе парламентарий рассказал в Instagram.
Режиссера Алексея Красовского пригласили в полицию на допрос
"Красовский был приглашен на допрос к следователю", - сказал собеседник агентства. По его словам, режиссера вызвали на беседу со следователем управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка полиции.
Фильм «Праздник» о блокадном Ленинграде удалили с YouTube
Фильм "Праздник" Алексея Красовского удалили с YouTube за нарушение правил видеохостинга. Об этом режиссер сообщил на своей фейсбук-странице.
Умер пермский кинорежиссер Рашид Давлетшин
Скончался кинодокументалист из Перми Рашид Давлетшин. Об этом на своей странице в facebook сообщила режиссер Ольга Аверкиева. Рижессер скончался 19 января после продолжительной болезни в возрасте 63 лет.
«Броненосец Потемкин» возглавил топ-10 популярных на Западе фильмов
Как стало известно, эксперты назвали рейтинг самых популярных на Западе советских кинофильмов. Картины получили признание за границей. Самым титулованным отечественным фильмом посчитали «Броненосец Потёмкин».
Джесси Айзенберг покоряет Уолл-стрит в трейлере «Операции „Колибри“»
В центре сюжета ‒ история кузенов Винсента и Антона (Айзенберг и Скарсгард), живущих в мире высокочастотного трейдинга, где каждая миллисекунда может стоить миллиарды.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика