lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 47


огню: ибо я не вижу, почему последняя в окалинах могла бы забыть о своей природе. Далее, металлические окалины, восстановленные до металлов, теряют приобретенный вес. А так как восстановление производится тем же, что и про­каливание, даже более сильным огнем, то нельзя привести никакого основания, почему один и тот же огонь то внедряется в тела, то из них уходит. Наконец, подобные же опыты делали известные Бургаве * и Дюкло, ** повидимому с противоположными результатами. Первый взвесил до на­каливания, а затем снова после накаливания и остывания пять фунтов и восемь унций железа, но не нашел какого-либо приращения или уменьшения веса. Второй же приписал увели­чение веса минералов при прокаливании серным частицам, носящимся (как мы сказали выше) в воздухе, который непрерывно- течёт над минералами, подвергаемыми прокали­ванию, и внедряет в последние при их распадении в огне упомянутые частицы. Это он показывает на опыте, а именно: он наблюдал, что из королька сурьмы, обожженного на открытом воздухе, извлекается при помощи винного спирта красная вытяжка, по отделении которой оставшаяся масса имеет тот вес, как и королек до обжигания; 2) что королек сурьмы, обожженный иначе, — именно без увеличения веса, — не дает такой вытяжки. Итак, не убедительны и те доказа­тельства, приводимые в защиту особенной, свойственной огню материи, которые основаны на увеличении веса обо­жженных тел.

 

§ 32

Солнечные лучи, уловленные и собранные стеклянным зажигательным зеркалом, дают весьма сильный жар, как и яркий свет; считают, что этим наглядно доказывается, — и само солнце тому свидетель, — что теплотворная материя

* Элементы химии, часть 2, об огне, опыт 20. ** Мемуары королевской Академии Наук, год 1667. 3 4 Ломоносов, т. II

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Женовач попросил Мединского помочь вывести Малобродского из-под ареста
Новый художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому, в котором попросил о содействии в переводе экс-директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест.
Аронофски назвал Звягинцева любимым режиссером
Американский режиссер Даррен Аронофски назвал Андрея Звягинцева в числе своих любимых режиссеров на открытии фестиваля Telling stories fest в Москве, пишет РИА "Новости".
Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино»
Успенский направил жалобу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату в связи с выпуском киностудией «Союзмультфильм» новых серий мультфильма «Простоквашино».
Известный кузбассовец предложил переименовать театр «Табакерка»
Новый художественный руководитель "Табакерки", уроженец Новокузнецка Владимир Машков, предложил изменить название театра.
Актеры сериалов «Сваты» и «Папины дочки» попали в «Миротворец»
Украинский террористический портал «Миротворец» включил в черный список известных российских актеров Андрея Леонова, Татьяну Кравченко и Олесю Железняк.
Женовача поздравили в МХТ Машков и Мединский
Нового худрука труппе МХТ представили министр культуры Владимир Мединский, а также Владимир Машков, который сам недавно возглавил «Табакерку».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика