lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 645


В настоящем издании, в подстрочных примечаниях, впервые приво­дятся (латинский текст и русский перевод) как разночтения между беловой рукописью и черновиком (со сноской: „в черновике"), так и зачеркнутые в черновике места (со сноской: „зачеркнуто"). В тексте воспроизводятся также собственноручные чертежи и схемы Ломоносова к этой диссертации из беловой (при латинском тексте) и из черновой рукописи (при русском переводе).

Диссертация впервые опубликована: латинский текст (по беловой рукописи) —Акад. изд. , т. VI, стр. 111—152; русский перевод: сокра­щенный (по черновику) — Меншуткин, I, стр. 81—91, полный (по бело­вой рукописи) — Меншуткин, II, стр. 295—323.

Время написания диссертации — с 16 января по март 1749 г. Первая дата устанавливается на основании приписки самого Ломоносова на первом листе черновика: „Начато 16 января 1749 года". Закончена диссертация, вероятно, не позже марта 1749 г. , так как срок пред­ставления диссертаций на тему о рождении и природе селитры по кон­курсу, объявленному Берлинской Академией наук на соискание премии, истекал 1 апреля 1749 г. и естественно, что Ломоносов послал в Берлин свою рукопись с учетом этого срока. Она была получена Берлинской Академией 29 марта 1749 г.

История этой работы Ломоносова такова. В связи с объявленным Берлинской Академией наук конкурсом с выдачей премии за лучшее объяснение происхождения и состава селитры Л. Эйлер в письме из Берлина от 31 января 1748 г. высказал мнение о том, что наилучшее решение этого вопроса мог бы дать Ломоносов, и просил его при­няться за эту работу (см. : Билярский, стр. 96; Меншуткин, II, стр. 292). После некоторых колебаний Ломоносов согласился написать диссер­тацию на эту тему и в письме к Л. Эйлеру от 5 мая 1748 г. сообщил, что он „счел целесообразным предпослать трактату о рождении селитры — теорию упругости воздуха" (см. стр. 171 и 173 настоящего тома). Однако до 16 января 1749 г. Ломоносов непосредственно к составлению диссертации не приступал. Работа над ней заняла у Ломоносова срав­нительно немного времени — около 2 месяцев, и в марте диссертация была отправлена в Берлин. В письме к Л. Эйлеру от 27 мая 1749 г. Ломоносов справляется о судьбе своей работы: „Так как время, назна­ченное для присуждения премий, уже прошло, а из новых газетных известий не видно, кто получил премию, то прошу Вас, славнейший муж, уведомить меня об этом" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 100—101).

Представленная Ломоносовым диссертация премии не получила, и эта премия была присуждена 3 июля 1749 г. немецкому химику Питшу. По свидетельству Б. Н. Меншуткина, в архиве Берлинской Академии нет данных О том, какие отзывы получила эта работа Ломоносова и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика