lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 645


В настоящем издании, в подстрочных примечаниях, впервые приво­дятся (латинский текст и русский перевод) как разночтения между беловой рукописью и черновиком (со сноской: „в черновике"), так и зачеркнутые в черновике места (со сноской: „зачеркнуто"). В тексте воспроизводятся также собственноручные чертежи и схемы Ломоносова к этой диссертации из беловой (при латинском тексте) и из черновой рукописи (при русском переводе).

Диссертация впервые опубликована: латинский текст (по беловой рукописи) —Акад. изд. , т. VI, стр. 111—152; русский перевод: сокра­щенный (по черновику) — Меншуткин, I, стр. 81—91, полный (по бело­вой рукописи) — Меншуткин, II, стр. 295—323.

Время написания диссертации — с 16 января по март 1749 г. Первая дата устанавливается на основании приписки самого Ломоносова на первом листе черновика: „Начато 16 января 1749 года". Закончена диссертация, вероятно, не позже марта 1749 г. , так как срок пред­ставления диссертаций на тему о рождении и природе селитры по кон­курсу, объявленному Берлинской Академией наук на соискание премии, истекал 1 апреля 1749 г. и естественно, что Ломоносов послал в Берлин свою рукопись с учетом этого срока. Она была получена Берлинской Академией 29 марта 1749 г.

История этой работы Ломоносова такова. В связи с объявленным Берлинской Академией наук конкурсом с выдачей премии за лучшее объяснение происхождения и состава селитры Л. Эйлер в письме из Берлина от 31 января 1748 г. высказал мнение о том, что наилучшее решение этого вопроса мог бы дать Ломоносов, и просил его при­няться за эту работу (см. : Билярский, стр. 96; Меншуткин, II, стр. 292). После некоторых колебаний Ломоносов согласился написать диссер­тацию на эту тему и в письме к Л. Эйлеру от 5 мая 1748 г. сообщил, что он „счел целесообразным предпослать трактату о рождении селитры — теорию упругости воздуха" (см. стр. 171 и 173 настоящего тома). Однако до 16 января 1749 г. Ломоносов непосредственно к составлению диссертации не приступал. Работа над ней заняла у Ломоносова срав­нительно немного времени — около 2 месяцев, и в марте диссертация была отправлена в Берлин. В письме к Л. Эйлеру от 27 мая 1749 г. Ломоносов справляется о судьбе своей работы: „Так как время, назна­ченное для присуждения премий, уже прошло, а из новых газетных известий не видно, кто получил премию, то прошу Вас, славнейший муж, уведомить меня об этом" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 100—101).

Представленная Ломоносовым диссертация премии не получила, и эта премия была присуждена 3 июля 1749 г. немецкому химику Питшу. По свидетельству Б. Н. Меншуткина, в архиве Берлинской Академии нет данных О том, какие отзывы получила эта работа Ломоносова и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и Шута» с музыкантами споет голограмма Горшенева
Голограмма ушедшего из жизни солиста рок-группы «Король и Шут» споет в четверг 19 июля на концерте в СКК Петербурга вместе с музыкантами.
На роль ковбоев «Горбатой горы» планировали Ди Каприо и Брэда Питта
Помимо Ди Каприо и Питта от главных ролей отказались актеры Мэтт Дэймон и Райан Филипп.
Опубликован трейлер комедии «Удивительный мир Марвена»
Студия Universal Pictures Russia выложила трейлер комедии «Удивительный мир Марвена», режиссером которой выступил Роберт Земекис.
Объявлен состав жюри кинофестиваля «Короче»
Объявлен состав жюри фестиваля короткометражного кино «Короче», который пройдёт в Калининграде с 17 по 19 августа.
Стала известна дата выхода фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом
Бюджет фильма составит $55 миллионов. Режиссёрское кресло «Джокера» занял Тодд Филлипс, известный многим по картине «Мальчишник в Вегасе».
На рок-фестивале «Нашествие» выступят 150 музыкальных групп
На ежегодном на рок-фестивале «Нашествие» выступят порядка 150 групп. Он пройдет в Тверской области в Большом Завидово с 3 по 5 августа.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика