lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 654


Ознакомившись с отзывами Кратценштейна и Рихмана, Ломоносов решил с публикацией своей работы не торопиться. Когда на заседании академической Конференции 16 июня 1750 г. конференц-секретарь Винсгейм „перечислил диссертации, представленные для II тома Новых Комментариев, с тем чтобы академики решили, какие из них они желают напечатать и какие хранить в академических шкафах", т. е. в архиве, то Ломоносов высказал пожелание, чтобы его „проект конструкции универсального барометра" остался на хранении в академическом архиве (Протоколы, т. II, стр. 236).

К истории универсального барометра Ломоносова повидимому можно отнести и такую запись в протоколах Конференции, датированную 17 августа 1752 г. : „Почтеннейший Ломоносов позаботился о том, чтобы было продемонстрировано снабженное описанием изображение инстру­мента для наблюдения изменений всемирного тяготения, с тем, чтобы Академическая Канцелярия позаботилась об изготовлении инстру­мента согласно этому рисунку. Славнейшие академики одобрили инструмент и постановили сообщить об этом Канцелярии" (Протоколы, т. II, стр. 275).

Универсальный барометр был изготовлен еще при жизни Ломоно­сова. В своей не опубликованной еще записке 1761 г. „Meditatio brevis de evaporatione mercurH" (Краткое размышление об испарении ртути) (Архив АН СССР, ф. 20, оп. 3, № 137, л. 1; печатается в т. III настоя­щего издания) Лсмоносов упоминает о том, что один универсальный барометр его конструкции был установлен в здании Академии Наук, а другой в его доме. По всей вероятности, эти барометры изготовлялись в инструментальных мастерских Академии Наук.

Универсальный барометр был построен Ломоносовым, о чем гово­рится и в самом его описании, для измерения сил, „которыми Луна и Солнце нарушают у нас на Земле силу тяжести и которые помимо этого обнаруживаются только по морским приливам", т. е. , говоря современ­ным языком, для измерения сил притяжения Луны, Солнца и других небесных тел.

Предположения о наличии между Землей и Луной особой притяга­тельной силы, являющейся причиной приливов и отливов на море, выска­зывались еще учеными древности. Сенека, например, предполагал, что в случаях сильных приливов кроме действия Луны имеет место еще и притяжение Солнца.

В науке нового времени эти же мысли высказывались в начале XVII в. Иоганном Кеплером. Во второй половине XVII в. Исаак Ньютон, пользуясь изученным им законом всемирного тяготения, установил причину происхождения приливов и отливов и предложил метод для вычисления их величины.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика