lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 659


в отчете за 1751 г. В нем Ломоносов писал: „Произведены многие опыты химические по большей части огнем, для исследования натуры цветов, что значит того ж году журнал лаборатории на 12 листах и другие записки" (Билярский, стр. 162—163). Кроме того, эта датировка подкреп­ляется следующими соображениями: исследовательская работа Ло­моносова по химии в академической лаборатории отчетливо разби­вается на два периода. Первый период — 1748—1751 гг. — был, главным образом, посвящен работам по химии и технологии силикатов. В лабо­ратории разрабатывались способы изготовления окрашенных стекол, смальт и фарфора. Второй период был, главным образом, посвящен исследованиям, которые дали материал для прочитанного Ломоносовым в 1752—1753 гг. курса физической химии. Внесенные в „Журнал" опыты не оставляют сомнения в том, что он должен быть отнесен к первому периоду деятельности Ломоносова в лаборатории.

В своей „Росписи сочинениям и другим трудам советника Ломоно­сова" он отмечал, что „изобрел все составы к мозаичному делу, для чего сделал больше четырех тысяч опытов, коих не токмо рецепты сочинял, но и материалы своими руками по большей части развешивал и в печь ставил, несмотря на бывшую тогда жестокую ножную болезнь" (Акад. изд. , т. VIII, стр. 272).

Занявшись работами по получению мозаик, Ломоносов встретил затруднения в подборе красителей. Его исследовательская работа и была направлена на изучение технологии производства цветных стекол и получения новых красителей для них. Так как набор красящих веществ для этой цели в его время был крайне ограничен, а их поведение во время процессов изготовления цветного стекла было почти неизвестно, то Ломоносову пришлось, в первую очередь, заняться изучением этой стороны дела. Он потратил много усилий для получения новых краси­телей. При этом Ломоносов не ограничивался только использованием имеющихся готовых красящих веществ, но разрабатывал способы полу­чения новых красителей. Некоторые результаты этой работы получили отражение в „Лабораторном журнале и лабораторных записях".

Первая серия опытов (№ I) „Журнала", включающая 74 эксперимента (каждый из которых состоял из нескольких операций), ставила своей задачей получение окрашенных „осадков" (различных красителей) и испытание их при сплавлении с фриттой. Существо опытов, как указы­вал Б. Н. Меншуткин, сводилось к образованию гидратов окислов или солей тяжелых металлов. Но так как получать химически чистые веще­ства в то время н в умели, то и осадки не являлись чистыми гидратами или основными солями, но смесями, которые обладали разными оттен­ками в зависимости от состава. Очень часто для получения красителей Ло­моносов применял тот или иной элемент не только в виде различных хими­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика