lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 662


работа. Исследования по фарфору были в лаборатории Ломоносова начаты, вероятно, в 1750 г. и велись в 1751 и в начале 1752 г.

Изучение журнала и лабораторных записей, проведенное М. А. Без-бородовым, с неоспоримостью доказывает приоритет Ломоносова в обла­сти приложения новых научных методов в химии и технологии стекла, главным образом, для изучения ряда свойств стекла, а также и для получения новых окрашенных стекол. Знакомство с этим документом показывает также, что применяемые в современной исследовательской практике изучения силикатов два способа изменения составов стекол, способы „замещения" и „добавления", позволяющие изучить влияние отдельных компонентов на свойства стекла, были введены в научный обиход Ломоносовым. Такая постановка работы позволила Ломоносову располагать богатой палитрой цветных стекол для своих мозаичных картин.

В опытах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 30, 35, 38, 63, 64, 65, 66, 71, 72, 73 и 74 первой серии и № 1 второй серии соединения меди применяются как красители. Ломоносов, проводя экспериментальное изучение роли соеди­нений меди в окраске стекол, должен был сделать вывод о роли не только меди, но и других веществ, входящих в состав стекол. В опытах с соединениями меди такими веществами были: животная щелочь (ам­миак), постоянная щелочь (едкое кали) и постоянная селитра (KN03) и другие. Каждое из этих веществ играло свою роль в окраске полу­ченного стекла. Так, аммиак, полностью или частично восстанавливая соли меди до закиси, дает возможность получать стекла от бурой до черно-печеночной окраски. В случае наличия в стекольной шихте каких-либо дополнительных веществ, например селитры или едкого кали, аммиак не действует на соединения меди в этом направлении и стекла окрашиваются в цвет, характерный для солей окиси меди. При наличии окислительной среды стекла, окрашиваемые солями меди (CuS04* Cu(NOg)2), получают зеленую или голубую окраску различных оттенков, которая зависит от ряда химических факторов.

В опытах №№ 6, 7, 8, 37, 39, 54, 60, 67, 68, 69, 70 первой серии, №№ 3, 4, 10, 11 второй серии, №№ 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12 четвертой серии в качестве красителей применяются соединения железа. Ломо­носов получал по большей части гидраты окиси железа, которые выпа­дали в виде окрашенных осадков. Дальнейшее зависело от степени окис­ления железа и состава шихты. Стекло получало разные цвета от зеле­ного до черного в зависимости от количества окиси и закиси железа, находящихся в нем. Кроме этого момента, в окраске стекла играло роль общее количество соединений железа в стекле. В опытах Ломоносова плавки шихт с соединениями железа в подавляющем большинстве велись в восстановительных условиях, в силу чего цвета стекол получались зеленые, зависящие от наличия закиси железа.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Советский и российский актер Волдемар Лобиньш умер в 83 года
Волдемар Лобиньш родился в городе Кимры 11 августа 1938 года. В 1963 году стал актером Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР.
Исполнитель роли Сорвиголовы не исключил возможности появления в MCU
Актёр Чарли Кокс, известный по роли Сорвиголовы из одноимённого сериала стриминг-сервиса Netflix, в недавнем интервью для YouTube-канала SiriusXM рассказал о том, стоит ли фанатам ждать появления его героя в кинематографической вселенной Marvel.
В Приволжском федеральном округе подводят итоги фестиваля «ФормART»
Фестиваль уличного искусства «ФормART» проходит в Приволжском федеральном округе второй год подряд. За право украсить свой город уникальным граффити на этот раз соревновались 160 мастеров стрит-арта из 14 регионов.
Автор сериала «Клан Сопрано» ведёт переговоры о создании ещё одного приквела
WаrпеrМеdіа и создатель "Клана Сопрано" ведут переговоры о выпуске ещё одного приквела к оригинальному сериалу, пишет Игромания. Недавно автор «Сопрано» Дэвид Чейз заключил сделку, в рамках которой он будет 5 лет будет работать над контентом для HBO Max.
Шипенко отснял на МКС более 30 часов материала для фильма «Вызов»
Режиссер Клим Шипенко отснял на Международной космической станции (МКС) около 30 часов материала для художественного фильма «Вызов». Об этом он рассказал во вторник, 19 октября. Всего после монтажа в ленту попадет только 25–35 минут из этого материала.
Угольников представил фильм «Учености плоды» в Петербурге
В фильме сыграли Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Анастасия Мельникова.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика