lomonosov-ps02

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 2 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 2
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 662


работа. Исследования по фарфору были в лаборатории Ломоносова начаты, вероятно, в 1750 г. и велись в 1751 и в начале 1752 г.

Изучение журнала и лабораторных записей, проведенное М. А. Без-бородовым, с неоспоримостью доказывает приоритет Ломоносова в обла­сти приложения новых научных методов в химии и технологии стекла, главным образом, для изучения ряда свойств стекла, а также и для получения новых окрашенных стекол. Знакомство с этим документом показывает также, что применяемые в современной исследовательской практике изучения силикатов два способа изменения составов стекол, способы „замещения" и „добавления", позволяющие изучить влияние отдельных компонентов на свойства стекла, были введены в научный обиход Ломоносовым. Такая постановка работы позволила Ломоносову располагать богатой палитрой цветных стекол для своих мозаичных картин.

В опытах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 30, 35, 38, 63, 64, 65, 66, 71, 72, 73 и 74 первой серии и № 1 второй серии соединения меди применяются как красители. Ломоносов, проводя экспериментальное изучение роли соеди­нений меди в окраске стекол, должен был сделать вывод о роли не только меди, но и других веществ, входящих в состав стекол. В опытах с соединениями меди такими веществами были: животная щелочь (ам­миак), постоянная щелочь (едкое кали) и постоянная селитра (KN03) и другие. Каждое из этих веществ играло свою роль в окраске полу­ченного стекла. Так, аммиак, полностью или частично восстанавливая соли меди до закиси, дает возможность получать стекла от бурой до черно-печеночной окраски. В случае наличия в стекольной шихте каких-либо дополнительных веществ, например селитры или едкого кали, аммиак не действует на соединения меди в этом направлении и стекла окрашиваются в цвет, характерный для солей окиси меди. При наличии окислительной среды стекла, окрашиваемые солями меди (CuS04* Cu(NOg)2), получают зеленую или голубую окраску различных оттенков, которая зависит от ряда химических факторов.

В опытах №№ 6, 7, 8, 37, 39, 54, 60, 67, 68, 69, 70 первой серии, №№ 3, 4, 10, 11 второй серии, №№ 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12 четвертой серии в качестве красителей применяются соединения железа. Ломо­носов получал по большей части гидраты окиси железа, которые выпа­дали в виде окрашенных осадков. Дальнейшее зависело от степени окис­ления железа и состава шихты. Стекло получало разные цвета от зеле­ного до черного в зависимости от количества окиси и закиси железа, находящихся в нем. Кроме этого момента, в окраске стекла играло роль общее количество соединений железа в стекле. В опытах Ломоносова плавки шихт с соединениями железа в подавляющем большинстве велись в восстановительных условиях, в силу чего цвета стекол получались зеленые, зависящие от наличия закиси железа.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика